Mahasiswa UNM Sosialisasikan Program Kampus Kopi di Desa Arabika

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 19 Agustus 2025 - 23:13 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto suasana saat sosialisasi sedang di gelar (foto: Ist.)

Foto suasana saat sosialisasi sedang di gelar (foto: Ist.)

 

PROFESI-UNM.COM — Mahasiswa UNM bersama Pemerintah Desa Arabika gelar Sosialisasi Program “Kampus Kopi: Pemberdayaan Pemuda melalui Wisata Edukasi Berbasis Kekayaan Intelektual Komunal dengan Strategi Participatory Action Research untuk Kemandirian Desa Arabika”, di Kantor Desa Arabika pada Selasa (15/7). Kegiatan ini dihadiri masyarakat, pemuda, perangkat kewilayahan, serta Camat Sinjai Barat.

Sosialisasi ini bukan sekadar acara seremonial. Panitia menjadikan kegiatan ini sebagai langkah awal untuk memperkenalkan program Kampus Kopi yang akan segera terlaksana di Desa Arabika kepada warga. Melalui pertemuan ini, masyarakat mendapatkan gambaran tentang konsep, tujuan, dan strategi pelaksanaan program. Serta bagaimana peran pemuda dan warga dalam mendukungnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Respon Kepala Desa Arabika

Kepala Desa Arabika yang berhalangan hadir. Namun,  Sekretaris Desa (Sekdes) mengantikan kehadiran kepala desa. Dalam sambutannya, Sekdes menyampaikan dukungan penuh terhadap program ini.

Baca Juga Berita :  UNM Keluarkan Surat Perpanjangan PKM

“Selama ini kita melihat kopi hanya sebagai hasil panen. Melalui program ini, saya berharap pemuda mulai melihat kopi sebagai pengetahuan, budaya, dan peluang masa depan. Desa siap menjadi ruang belajar bersama, agar kreativitas pemuda tumbuh dan manfaatnya dirasakan seluruh warga,” ujarnya.

Sementara itu, Camat Sinjai Barat, A. Nasrun, menilai Kampus Kopi sebagai langkah besar untuk menyiapkan Desa Arabika menghadapi masa depan. Beliau menekankan bahwa kekuatan utama desa bukan hanya pada kopi, melainkan pada manusianya.

“Kopi Arabika adalah kebanggaan kita, tetapi yang lebih penting adalah bagaimana pemuda bisa mengelola dan memberi nilai tambah. Jika pemuda mampu menjadikan kopi sebagai sarana inovasi, pendidikan, dan pariwisata, maka Desa Arabika akan tumbuh menjadi desa yang mandiri dan berdaya saing.” Jelasnya

Baca Juga Berita :  Kemenristekdikti Kembali Buka Pendaftaran Pilmapres 2018

Kegiatan sosialisasi ini juga membuka ruang diskusi interaktif, di mana pemuda dan masyarakat dapat memberikan masukan serta ide-ide kreatif untuk pengembangan program. Dengan demikian, pelaksanaan Kampus Kopi nantinya tidak hanya bersifat top-down, melainkan benar-benar menjadi gerakan partisipatif yang tumbuh dari desa untuk desa.

Sosialisasi berakhir dengan semangat bersama untuk mendukung keberlanjutan Kampus Kopi. Harapannya, Desa Arabika dapat menjadi contoh desa inovatif yang berhasil mengelola potensi lokal sekaligus memberdayakan generasi mudanya melalui program wisata kampus kopi. (*)

Reporter: Yusri saputra

Berita Terkait

HIMANIKA FT Lolos Pendanaan PPK Ormawa 2026 Lewat Program Irigasi Pintar Tenaga Surya
Pemeriksaan Kesehatan Gratis Warnai Baksos GMKI Cabang Makassar di Luwu Timur
[FOTO] Pengukuhan Mahasiswa Psikologi Angkatan 2025
Konsumsi Gula Berlebih Dapat Ganggu Kesehatan dan Tingkatkan Risiko Diabetes
[OPINI] Demagogi Universitas
Alumni Bicara PBSI Hadirkan Inspirasi Wirausaha Kreatif Berbasis Bahasa dan Sastra
SpeakArt Fest 2026 Tampilkan Kolaborasi Kreatif Mahasiswa di Phinisi Point Mall
Pengaruh Beauty Content TikTok terhadap Kepercayaan Diri Remaja
Berita ini 161 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 28 Mei 2026 - 17:37 WITA

HIMANIKA FT Lolos Pendanaan PPK Ormawa 2026 Lewat Program Irigasi Pintar Tenaga Surya

Senin, 25 Mei 2026 - 23:12 WITA

Pemeriksaan Kesehatan Gratis Warnai Baksos GMKI Cabang Makassar di Luwu Timur

Sabtu, 23 Mei 2026 - 22:41 WITA

[FOTO] Pengukuhan Mahasiswa Psikologi Angkatan 2025

Selasa, 19 Mei 2026 - 22:00 WITA

Konsumsi Gula Berlebih Dapat Ganggu Kesehatan dan Tingkatkan Risiko Diabetes

Sabtu, 16 Mei 2026 - 18:43 WITA

[OPINI] Demagogi Universitas

Berita Terbaru

Pamflet International Conference Oleh FEB UNM, (Foto: ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

ICABS 2026 Hadirkan Pembicara dari Lima Negara

Selasa, 2 Jun 2026 - 22:37 WITA

Ilutsrasi Timeline Sejarah Perantauan Mahasiswa (Foto: Ai).

wiki

Jejak Sejarah Perantauan Mahasiswa

Selasa, 2 Jun 2026 - 20:26 WITA