UKM MAPHAN UNM dan Lapas Narkotika Kelas IIA Sungguminasa Tandatangani Perjanjian Kerja Sama

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 21 Agustus 2025 - 12:02 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto Bersana Setelah Penandatanganan, (Foto: Ist).

Foto Bersana Setelah Penandatanganan, (Foto: Ist).

PROFESI-UNM.COM  – Unit Kegiatan Mahasiswa Peduli HIV/AIDS dan NAPZA Universitas Negeri Makassar (UKM MAPHAN UNM) menjalin kerja sama dengan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Kelas IIA Sungguminasa melalui penandatanganan perjanjian kerja sama yang dilaksanakan pada Selasa, 20 Agustus 2025. Kamis (21/08).

Penandatanganan dilakukan di Kabupaten Gowa oleh Ketua Umum UKM MAPHAN UNM, Wahyudi Rahasni, dan Kepala Lapas Narkotika Kelas IIA Sungguminasa, Gunawan.

Kerja sama ini difokuskan pada program penyuluhan HIV/AIDS dan NAPZA bagi warga binaan. Melalui program tersebut, kedua pihak berkomitmen meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan kepedulian warga binaan terhadap isu kesehatan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Umum UKM MAPHAN UNM, Wahyudi Rahasni, menyampaikan bahwa kolaborasi ini merupakan bentuk nyata kontribusi mahasiswa dalam pengabdian masyarakat.

Baca Juga Berita :  Cara Daftar Kuliah, Kenali Tahapan Penerimaan Mahasiswa Baru Sejak Awal

“Kami berterima kasih karena telah diterima dengan baik, difasilitasi, dan diberi kesempatan untuk melaksanakan kegiatan di Lapas Narkotika Sungguminasa. Kami memperoleh banyak pelajaran baru, terutama mengenai perspektif rehabilitasi di Lapas. Selama ini masyarakat sering memandang Lapas hanya sebagai tempat hukuman, padahal terdapat berbagai kegiatan positif seperti pelatihan keterampilan, kewirausahaan, hingga kegiatan keagamaan. Semoga kerja sama ini memberi manfaat bagi warga binaan dan masyarakat luas,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Lapas Narkotika Kelas IIA Sungguminasa, Gunawan mengapresiasi inisiatif mahasiswa yang ikut berkontribusi dalam program pembinaan.

Baca Juga Berita :  Calon Wisudawan UNM Keluhkan Fasilitas Ramah Tamah Tak Sesuai Ekspektasi 

“Kami menyambut baik kerja sama ini. Kehadiran mahasiswa memberikan warna baru dalam program pembinaan dan rehabilitasi warga binaan, khususnya di bidang edukasi kesehatan. Kami juga berharap mahasiswa dapat membantu meluruskan stigma maupun informasi keliru di masyarakat terkait kehidupan di dalam Lapas,” ungkapnya.

Perjanjian kerja sama ini berlaku selama enam bulan dan dapat diperpanjang berdasarkan kesepakatan bersama. Kegiatan penyuluhan akan dilaksanakan secara terjadwal dengan melibatkan tenaga penyuluh dari UKM MAPHAN UNM.

Dengan adanya kemitraan ini, diharapkan tercipta sinergi positif antara perguruan tinggi dan lembaga pemasyarakatan dalam upaya pencegahan HIV/AIDS serta penanggulangan penyalahgunaan NAPZA.(*)

*Reporter: Nurul Aenun Mardia

Berita Terkait

Hari Koperasi Indonesia dan Peran Mahasiswa
HMPS PBSD Sediakan Wadah Bakat Pemuda Gowa Lewat Panrita VI
Cerita Alumni LPM Profesi dan Obsesinya Menjadi Pelaku Sejarah
FABU Buka Pendataan Status Monev Alumni
Aliansi Mahasiswa Soroti Program MBG, Nilai Kebijakan Belum Menjawab Kebutuhan
Lewat Pena, MP Ekolibrium Dorong Lahirnya Peneliti Muda yang Kritis dan Berdampak
Mahasiswa BK Gagas Twin Classroom Passport dalam Ajang Indonesia-Singapore Essay Competititon 2026
Wisuda Periode Juni 2026, Plt Rektor Ajak Lulusan Jadi Pembelajar Sejati
Berita ini 81 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 23:31 WITA

Hari Koperasi Indonesia dan Peran Mahasiswa

Jumat, 10 Juli 2026 - 15:40 WITA

HMPS PBSD Sediakan Wadah Bakat Pemuda Gowa Lewat Panrita VI

Sabtu, 4 Juli 2026 - 22:36 WITA

Cerita Alumni LPM Profesi dan Obsesinya Menjadi Pelaku Sejarah

Jumat, 26 Juni 2026 - 22:18 WITA

FABU Buka Pendataan Status Monev Alumni

Selasa, 23 Juni 2026 - 10:15 WITA

Aliansi Mahasiswa Soroti Program MBG, Nilai Kebijakan Belum Menjawab Kebutuhan

Berita Terbaru

Pamflet Pendaftaran Sayembara Karya 2025, (Foto:Ist)

Fakultas Bahasa dan Sastra

Genesis 25 FBS Buka Sayembara Karya Jelang Inaugurasi Angkatan

Minggu, 12 Jul 2026 - 23:14 WITA

Pamflet Penerimaan Mahasiswa Baru Seleksi Mandiri 2026 Gelombang 2 FBS UNM, (Foto:Int)

Fakultas Bahasa dan Sastra

Kouta Terbatas! Fakultas Bahasa dan Sastra Buka Seleksi Jalur Mandiri Gelombang Dua

Minggu, 12 Jul 2026 - 22:52 WITA

Potret Egi Andisar Juara 1 di Lomba 3 Minute Speech Contest, (Foto: Ist)

Fakultas Teknik

Mahasiswa FT Raih Juara 1 di Lomba 3 Minute Speech Contest

Sabtu, 11 Jul 2026 - 23:25 WITA

Gambar Peringatan Hari Koperasi Indonesia 2026, (Foto: Int.)

Berita Wiki

Hari Koperasi Indonesia dan Peran Mahasiswa

Jumat, 10 Jul 2026 - 23:31 WITA