PTP FT UNM Budidayakan Ikan Nila Sistem Bioflok di Desa Siddo

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 2 Juni 2023 - 20:57 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian (PTP) Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Makassar (UNM) melakukan aksi pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian ini diadakan di Desa Siddo Kabupaten Barru, Kamis (1/6).

Tim pengabdi PTP UNM berkolaborasi dengam tim pengabdi Politektik Pertanian Negeri Pangkep melakukan pelatihan budi daya ikan nila dengan sistem bioflok. Pelatihan diikuti oleh masyarakat kelompok pembudidaya dan calon pembudidaya ikan nila di Desa Siddo, Kabupaten Barru.

Salah satu anggota tim pengabdi PTP UNM, Patang menyampaikan dalam materinya tentang prospek budi daya ikan nila serta manfaat sistem bioflok dalam budi daya ikan nila.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Desa Siddo memiliki prospek untuk pengembangan ikan nila karena ikan jenis ini cekup digemari oleh masyarakat dan memiliki nilai jual yang cukup tinggi,” ujarnya.

Baca Juga Berita :  Wujudkan IbIKK, Prodi PTP FT Dirikan Training Centre Rumah Produksi Pangan

Dosen PTP itu juga menyebutkan kelebihan dari sistem budi daya bioflok yang menggabungkan senyawa organik dan anorganik yang terdiri dari karbon, oksigen, hidrogen, nitrogen, kotoran ikan, dan sisa pakan yang nantinya akan membentuk bioflok.

“Bioflok sendiri adalah salah satu sistem budi daya ikan menggunakan teknik rekayasa lingkungan yang mengandalkan pasokan oksigen dan pemanfaat mikroorganisme,” jelasnya.

Patang mengatakan manfaat budi daya sistem bioflok ini mampu mengefisiensikan penggunaan pakan, meningkatkan produktivitas budi daya, serta meminimalkan penggunaan air.

“Teknik bioflok juga mampu menggenjot produktivitas panen serta bisa menghemat biaya budi daya karena tidak membutuhkan kolam yang luas dan air yang banyak,” ujarnya.

Baca Juga Berita :  Mahasiswa PTP FT-UNM Sosialisasikan Budi Daya Maggot BSF

Namun, selain kelebihan dan manfaatnya, sistem ini juga memiliki beberapa kelemahan di antaranya listrik yang harus selalu dihidupkan untuk menyalakan aerator sebagai penyuplai oksigen. Sebab ketika aerator berhenti, maka yang ada di air adalah nitrat, bukan oksigen.

“Hal ini akan mengubah air menjadi asam, dan ikan nila tidak menyukai kondisi ini. Teknik bioflok ini tidak bisa dipakai di kolam yang dasarnya tanah karena sifat tanah yang akan mengganggu komposisi bahan bioflok,” jelasnya.

Dalam kegiatan pengabdian ini, masyarakat sangat mengapresiasi dan berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut. (*)

*Reporter: Mujahidah

Berita Terkait

MOOCs dan Gamifikasi untuk Meningkatkan Blended Learning
GDGoC UNM Kenalkan Komunitas Teknologi melalui Info Session
Tim PKM-RSH UNM Lakukan Preventif Kekerasan Seksual Lewat Smart Comic Berbasis Kearifan Lokal
Mahasiswa UNM Ciptakan Smart Lab Berbasis IoT, Hemat Energi dan Efisien
Kemajuan Audit Internal dengan Aplikasi A Quality
Inovasi Smart Tekstil Circuit untuk Tingkatkan Kemandirian Disabilitas
Model Pembelajaran VR Berbasis STEM Siap Tingkatkan Keterampilan Siswa SMK
Inovasi Mesin Pemipil Jagung Berbahan Bakar Gas
Berita ini 121 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 15 Desember 2025 - 18:21 WITA

MOOCs dan Gamifikasi untuk Meningkatkan Blended Learning

Senin, 27 Oktober 2025 - 22:23 WITA

GDGoC UNM Kenalkan Komunitas Teknologi melalui Info Session

Minggu, 19 Oktober 2025 - 00:26 WITA

Tim PKM-RSH UNM Lakukan Preventif Kekerasan Seksual Lewat Smart Comic Berbasis Kearifan Lokal

Rabu, 20 Agustus 2025 - 06:23 WITA

Mahasiswa UNM Ciptakan Smart Lab Berbasis IoT, Hemat Energi dan Efisien

Rabu, 22 Januari 2025 - 13:37 WITA

Kemajuan Audit Internal dengan Aplikasi A Quality

Berita Terbaru

Sesi foto bersama dalam agenda pelatihan penulisan berita dan persuratan, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:50 WITA

Potret Fachruddin Palapa saat memberikan materi, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

Perkuat Keterampilan Jurnalistik, FT Latih Mahasiswa Penulisan Berita

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:40 WITA

Foto Muh. Syekh Mikail Attahillah Ketua Formatur HMPS Pendidikan Sosiologi, (Foto: Ist.)

Formatur Ketua Umum

HMPS Pendidikan Sosiologi Tetapkan Ketua Formatur Baru di Mubes XV

Selasa, 12 Mei 2026 - 13:36 WITA

Potret Pimpinan Jurusan, Prodi, dan Fakultas FISH (Foto: Int.)

Pendidikan Sejarah

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah Gelar Pameran Budaya Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:04 WITA

E-TABLOID 295

Tabloid

E-TABLOID 295

Senin, 11 Mei 2026 - 23:02 WITA