Guru Besar FSD Gelar Pameran Tunggal Kaligrafi

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 13 Februari 2026 - 03:51 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Kegiatan Pameran Tunggal Kaligrafi, (Foto: Dok. Profesi.)

Potret Kegiatan Pameran Tunggal Kaligrafi, (Foto: Dok. Profesi.)

PROFESI-UNM.COM – Guru Besar Fakultas Seni dan Desain (FSD) Universitas Negeri Makassar (UNM) menggelar kegiatan pameran Tunggal kaligrafi dengan tema “Melestarikan Budaya Inklusi melalui Pameran Kaligrafi Islam, Aksara Latin, dan Aksara Lontara” berlangsung di Hall A.P Pettarani Gedung Amanagappa, Jumat (13/2).

Aziz Ahmad selaku guru besar pada pelaksanaan menuturkan pameran ini adalah pameran kaligrafi yang diartikan sebagai tulisan indah yang dibuat dalam tiga bentuk aksara. Ia memaparkan bahwa karya yang dipamerkan mencakup kaligrafi Islam (aksara Arab), aksara latin (huruf Romawi), serta aksara lontara, bugis dan makassar

“Nah, prinsipnya itu dalam pameran ini kita pamerkan intinya kaligrafi ya. Ini kan judulnya pameran tunggal kaligrafi. Kaligrafi itu diartikan sebagai tulisan indah. Jadi itu tadi, dituliskan yang ada di karya yang dipamerkan ini ada tiga bentuk aksara kaligrafi Islam (aksara Arab), aksara Latin (huruf Romawi), dan aksara Lontara Bugis-Makassar” tuturnya.

Guru Besar FSD Gelar Pameran Tunggal

Keberhasilan pameran ini tidak lepas dari keterlibatan berbagai pihak. Aziz menjelaskan bahwa proses kreatif dan persiapan kegiatan ini mendapat bantuan besar dari para mahasiswa serta alumni FSD UNM. Selain itu, dukungan juga datang dari fakultas lain seperti Fakultas Ilmu Sosial (FIS), hingga melibatkan bantuan dari anggota keluarga terdekat.

“Banyak yang terlibat, utamanya dari mahasiswa ya. Mahasiswa kita, terus ada alumni juga, mahasiswa FSD (Fakultas Seni dan Desain). Ada juga bantuan dari fakultas lain, katakanlah dari FIS, tapi mayoritas dari mahasiswa dan alumni FSD. Tentu di samping itu ada dari kami sendiri, ada anak, ada keluarga” jelasnya.

Penyelenggaraan kegiatan ini sepenuhnya didukung oleh pendanaan dari Dana Indonesiana yang dikelola oleh LPDP, bekerja sama dengan Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia. Aziz menambahkan selain pameran, rangkaian program ini juga akan diisi dengan lomba kaligrafi pada hari terakhir yang menargetkan partisipasi minimal 50 peserta.

Baca Juga Berita :  Bincang Buku Bahas Kiprah UKM LKIMB

“Apalagi ini dananya dari Dana Indonesiana, dari LPDP bekerja sama dengan Kementerian Kebudayaan RI. Itu yang mendanai. Jadi ini sebetulnya ada dua program: pertama pameran kaligrafi ini, dan nanti hari Ahad kita adakan lomba kaligrafi” tambahnya

Sebagai penutup, ia berharap ribuan karya yang dipamerkan dapat menjadi sarana edukasi dan apresiasi bagi mahasiswa maupun masyarakat umum. Baginya, pelaksanaan pameran dan lomba ini merupakan bentuk tanggung jawab moral dan profesional atas kepercayaan. Lebih lanjut, bantuan dana yang telah negara berikan agar dapat memberikan manfaat luas bagi kebudayaan.

“Harapan kami, pameran karya sebanyak ini (ada lebih dari 1.000 karya) bisa diapresiasi oleh masyarakat, terutama mahasiswa dan masyarakat umum. Harapan lain, pameran ini untuk melaksanakan tanggung jawab bantuan dana tadi. Kalau sudah diberi dana harus dilaksanakan dengan baik” harapnya. (*)

*Reporter: Muhammad Syarief

Berita Terkait

Menakar Kekuatan Gambar di Era Digital dalam FSD Drawing Day
Mahasiswa PTIK Sabet Juara Favorit Poster di Permikomnas Wilayah 11 Se-Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat
Himagara Gelar Seminar Workshop Entrpreneur
Kaderisasi Jadi Fokus HMPS PAP FIS-H UNM 2026–2027
Himaprodi PBSI Mengabdi 2026 Hadirkan Lomba dan Edukasi Bahasa di Kabupaten Bone
FEB Gelar Seleksi Internal KDMI dan NUDC
Mahasiswi Bisnis Digital FEB Tampil sebagai Juara Puteri Bumi Sulsel
13.329 Peserta Ikuti UTBK, Persaingan Kampus Oranye Tembus 17 Persen
Berita ini 39 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 21:12 WITA

Menakar Kekuatan Gambar di Era Digital dalam FSD Drawing Day

Minggu, 3 Mei 2026 - 12:37 WITA

Mahasiswa PTIK Sabet Juara Favorit Poster di Permikomnas Wilayah 11 Se-Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat

Rabu, 29 April 2026 - 22:01 WITA

Himagara Gelar Seminar Workshop Entrpreneur

Rabu, 29 April 2026 - 21:53 WITA

Kaderisasi Jadi Fokus HMPS PAP FIS-H UNM 2026–2027

Rabu, 29 April 2026 - 21:32 WITA

Himaprodi PBSI Mengabdi 2026 Hadirkan Lomba dan Edukasi Bahasa di Kabupaten Bone

Berita Terbaru

Sesi foto bersama dalam agenda pelatihan penulisan berita dan persuratan, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:50 WITA

Potret Fachruddin Palapa saat memberikan materi, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

Perkuat Keterampilan Jurnalistik, FT Latih Mahasiswa Penulisan Berita

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:40 WITA

Foto Muh. Syekh Mikail Attahillah Ketua Formatur HMPS Pendidikan Sosiologi, (Foto: Ist.)

Formatur Ketua Umum

HMPS Pendidikan Sosiologi Tetapkan Ketua Formatur Baru di Mubes XV

Selasa, 12 Mei 2026 - 13:36 WITA

Potret Pimpinan Jurusan, Prodi, dan Fakultas FISH (Foto: Int.)

Pendidikan Sejarah

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah Gelar Pameran Budaya Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:04 WITA

E-TABLOID 295

Tabloid

E-TABLOID 295

Senin, 11 Mei 2026 - 23:02 WITA