Aksi Aliansi Mahasiswa Makassar Kondusif, Pangdam XIV Hasanuddin Apresiasi Ketertiban Massa

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 1 September 2025 - 20:21 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Pangdam XIV Hasanuddin Setelah Wawancara dengan Awak Media, (Foto: Hafid Budiawan)

Potret Pangdam XIV Hasanuddin Setelah Wawancara dengan Awak Media, (Foto: Hafid Budiawan)

PROFESI-UNM.COM – Ribuan mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Mahasiswa Makassar menggelar aksi unjuk rasa di kawasan jembatan layang, pertigaan Jalan AP Pettarani-Jalan Urip Sumoharjo, pada Senin (1/9).

Aksi ini digelar dalam rangka menyoroti tindakan represif aparat kepolisian dan Problematika Pemerintahan Prabowo-Gibran, serta kinerja DPR yang dinilai gagal merepresentasikan kepentingan rakyat.

Panglima Kodam XIV Hasanuddin, Mayjen TNI Windiyatno, yang hadir diakhir aksi unjuk rasa mengapresiasi komitmen mahasiswa dalam menjaga ketertiban selama berlangsungnya kegiatan yang melibatkan massa.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Alhamdulillah berjalan dengan baik, dan saya salut sama para adik-adik kita yang memegang komitmen dengan baik,” ujarnya.

Baca Juga Berita :  WR 4 Beri Tiga Pesan pada Calon Wisudawan FMIPA UNM.

Selanjutnya, ia menambahkan bahwa mahasiswa yang berpendidikan dan berwawasan tentu tidak akan melanggar komitmen yang sebelumnya telah disepakati.

“Mereka kemarin sudah bertemu dengan kita, dan telah membuat komitmen. Saya yakin mereka orang yang berpendidikan dan punya wawasan. Tentunya mereka juga tidak akan melanggar,” tambahnya.

Mayjen Windiyatno juga menekankan bahwa kegiatan yang berlangsung murni tanpa ada indikasi pihak luar yang menyusupi. Mahasiswa bahkan disebut aktif menjaga kelompoknya agar tetap solid.

“Alhamdulillah kelihatannya tidak ada. Semuanya murni. Dari mereka juga menyampaikan akan menjaga kelompok mereka supaya tidak tersusupi. Karena mereka juga punya harga diri,” jelasnya.

Terkait pengamanan, ia menuturkan bahwa aparat kepolisian tetap bekerja sesuai aturan hukum yang berlaku, termasuk penanganan kasus pembakaran gedung DPRD Kota Makassar yang sebelumnya memakan korban.

Baca Juga Berita :  4.547 Mahasiswa Lulus Jalur SNBT UNM

“Polisi juga mengamankan apa yang menjadi perhatiannya. Tadi pagi pun, beliau sudah melaksanakan penyidikan yang berkaitan dengan jatuhnya korban, nah itu kan sesuai dengan perintah harus ditindak secara hukum yang berlaku, beliau sedang konsentrasi kesana,” terangnya.

Lebih lanjut, Pangdam menyampaikan jumlah personel yang dikerahkan untuk memastikan situasi kondusif. “Khusus di Makassar kita ada 1.000 orang. Kalau secara keseluruhan ada 5.000. Karena wilayah kita di Kodam kan Sulawesi Selatan dan Tenggara,” pungkasnya. (*)

*Reporter: Hafid Budiawan

Berita Terkait

Mahasiswa UNM Gelar Aksi Tolak Pembatasan Jam Malam
Amoras Desak Transparansi Kasus Penembakan dan Kekerasan di Kampus
Aksi UNM Bergerak Dinilai Warga sebagai Hal Wajar
Wujudkan Reformasi Polri dan Hentikan Pelanggaran HAM
Mobil Operasional SAR UNM Rusak Imbas Bentrok Mahasiswa dan Ojol
HMI Turun ke Jalan, Tuntut Menteri Pendidikan Tinggi Dicopot atas Dugaan Pelanggaran Hukum
Ketua HMI Koorkom UNM Desak Copot Mendiktisaintek
HMI Korkom UNM Unjuk Rasa, Dua Ruas Jalan A. P. Pettarani Macet

Berita Terkait

Jumat, 3 April 2026 - 01:04 WITA

Mahasiswa UNM Gelar Aksi Tolak Pembatasan Jam Malam

Jumat, 13 Maret 2026 - 21:18 WITA

Amoras Desak Transparansi Kasus Penembakan dan Kekerasan di Kampus

Sabtu, 7 Maret 2026 - 10:28 WITA

Aksi UNM Bergerak Dinilai Warga sebagai Hal Wajar

Jumat, 6 Maret 2026 - 12:30 WITA

Wujudkan Reformasi Polri dan Hentikan Pelanggaran HAM

Kamis, 5 Maret 2026 - 23:56 WITA

Mobil Operasional SAR UNM Rusak Imbas Bentrok Mahasiswa dan Ojol

Berita Terbaru

Potret Pengukuhan Perwakilan Mahasiswa Kewirausahaan Angkatan 2025 dalam Acara Inaugurasi Inoventra 25 (Foto : Putri Salsabila)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Inaugurasi Inoventra 25 Warnai Expresi 2026 dengan Semangat Budaya Lokal Sulawesi

Selasa, 14 Apr 2026 - 19:08 WITA

Foto Bersama Plt Rektor seusai Proses Pemilihan Dekan FIKK, (Foto: Desitha Cahya)

Fakultas Ilmu Keolahragaan & Kesehatan

Tahap Kedua Selesai, Andi Atssam Terpilih Jadi Dekan FIKK

Selasa, 14 Apr 2026 - 13:09 WITA

Potret Hasil Pemilihan Dekan FIKK, (Foto: Desitha Cahya)

Fakultas Ilmu Keolahragaan & Kesehatan

Terpilih sebagai Dekan FIKK, Andi Atssam Mappanyukki Ingin Hilangkan Pungutan Tak Sesuai SOP

Selasa, 14 Apr 2026 - 12:58 WITA

Sampul E-Tabloid 294

Tabloid

E-TABLOID 294

Senin, 13 Apr 2026 - 23:22 WITA