UPT LBK Tingkatkan Kapasitas Konselor Sebaya Serta Beri Latihan Kepada Relawan Disabilitas

Avatar photo

- Redaksi

Minggu, 31 Agustus 2025 - 22:43 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret suasana saat pemaparan materi assesment kebutuhan mahasiswa, (Foto : Florencya Alnisa Christin)

Potret suasana saat pemaparan materi assesment kebutuhan mahasiswa, (Foto : Florencya Alnisa Christin)

PROFES-UNM.COM- Unit Pelaksana Teknik (UPT) Layanan Bimbingan dan Konseling (LBK) telah usai gelar kegiatan upgrading bagi para konselor sebaya serta buka kesempatan bagi mahasiswa untuk jadi relawan disabilitas, di Ballroom D, Lt. 1, Menara Phinisi Universitas Negeri Makassar (UNM), Kamis hingga Jumat, (28-29/8).

Konselor sebaya telah hadir di tiap fakultas di UNM untuk menjadi pendamping kesehatan mental mahasiswa.Konselor ini hadir sebagai bentuk dampingan peer to peer. Dalam psikologi, istilah ini merujuk pada cara seorang anak menyelesaikan masalah melalui bantuan teman sebaya.

Selain uprgrading konselor sebaya, UPT LBK juga beri bekal pelatihan bagi para relawan disabilitas. Farida Aryani, selaku Ketua UPT LBK, menjelaskan bahwa tujuan kegiatan ini adalah melatih mahasiswa agar lebih berempati kepada kaum disabilitas. Kegiatan ini juga menjadi salah satu langkah untuk mewujudkan kampus yang ramah inklusi.

“Kegiatan ini lebih kepada bagaimana mahasiswa melatih empati, terutama menghadapi anak-anak disabilitas. “Kampus kita sedang dalam proses menuju inklusi. Diharapkan para relawan dapat membantu mereka. Sebagai tindak lanjut, akan diadakan kelas komunikasi inklusi pada bulan September,” jelasnya.

Lebih lanjut, ia menyebutkan bahwa relawan disabilitas yang tergabung masih harus melewati tahap penyaringan. Panitia menilai seleksi tersebut berdasarkan keaktifan peserta dalam mengikuti beberapa pelatihan yang mereka gelar. Hal ini menjadi upaya UPT LBK untuk menjaga kualitas layanan bimbingan dan konseling di tingkat universitas.

Baca Juga Berita :  HMJ Matematika Beri Pemahaman tentang Hama pada Seminar

” Kita juga akan lihat relawan yang aktif akan kita ikutkan kelas, jadi memang kita sangat melihat aspek tersebut, kita lalukan penyaringan supaya UPT LBK terus bisa menjaga standarnya,” sebutnya

Terakhir, ia juga menyebutkan bahwa pemateri memberikan beberapa materi kepada relawan disabilitas, antara lain asesmen kebutuhan mahasiswa, komunikasi inklusi, public speaking, art healing, serta praktik konseling.

“Beberapa materi diberikan seperti aseemsnet kebutuhan disabilitas, memahami ragam disabilitas sama public speaking juga agar mereka itu pede saat menjadi influencer (pemberi pengaruh), agar bisa saling memengaruhi teman sebayanya,” tutupnya. (*)

*Reporter : Florencya Alnisa Christin

Berita Terkait

WD Tiga FISH Buka Workshop Entrepreneur, Tekan Angka Pengangguran Lulusan
Plt Rektor Apresiasi Rekam Jejak Alumni
Mapala Teknisi Buka Diksar Usung Metode Santai dan Interaktif
Satgas PPK UNM Resmi Buka Pendaftaran dan Seleksi Anggota Periode 2026 – 2028
Bukan Kurang Iman, Seminar Nasional Bahas Amigdala Sebagai Pemicu Stres
Seminar Nasional Peringati Hari Bahasa Ibu, Soroti Pelestarian Bahasa Daerah
UNM Siapkan Strategi Baru Hadapi PKM 2026
Pendidikan Sosiologi FIS-H UNM Gelar Kuliah Tamu
Berita ini 65 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 29 April 2026 - 13:19 WITA

WD Tiga FISH Buka Workshop Entrepreneur, Tekan Angka Pengangguran Lulusan

Selasa, 17 Maret 2026 - 23:45 WITA

Plt Rektor Apresiasi Rekam Jejak Alumni

Jumat, 13 Maret 2026 - 11:51 WITA

Mapala Teknisi Buka Diksar Usung Metode Santai dan Interaktif

Selasa, 3 Maret 2026 - 10:22 WITA

Satgas PPK UNM Resmi Buka Pendaftaran dan Seleksi Anggota Periode 2026 – 2028

Sabtu, 28 Februari 2026 - 09:45 WITA

Bukan Kurang Iman, Seminar Nasional Bahas Amigdala Sebagai Pemicu Stres

Berita Terbaru

Potret Tim MP Ekolibrium Feb UNM setelah Meraih Prestasi Pada Ajang LEC 2026,(Foto:Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

MP Ekolibrium FEB Raih Prestasi di Lombok Essay Competition 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 19:02 WITA

Foto Bersama Mahasiswa dan Dosen Program Studi D4 Tata Boga FT UNM, (Foto: Ratna Wulandari)

Fakultas Teknik

Cipta Karya Boga Hadirkan Kolaborasi Mahasiswa, Industri, dan Sekolah

Selasa, 12 Mei 2026 - 18:40 WITA

Sesi foto bersama dalam agenda pelatihan penulisan berita dan persuratan, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:50 WITA