Dosen FIKK Diduga Plagiasi Tesis Mahasiswa Pascasarjana UNM

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 25 April 2025 - 18:28 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto jurnal dosen yang telah terpublis, (Foto: Ist.)

Foto jurnal dosen yang telah terpublis, (Foto: Ist.)

Foto jurnal dosen yang telah terpublis, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) diduga melakukan plagiasi terhadap tesis salah satu mahasiswa Pascasarjana Universitas Negeri Makassar (UNM). Kasus ini diungkap oleh salah satu mahasiswa Pascasarjana yang telah menyelesaikan studinya pada tahun 2023.

Rambo (Nama samaran) mengungkap kasus tersebut kepada awak profesi pada hari Jumat, (25/04). Menurut penuturannya ia diminta oleh salah satu dosen untuk mengirimkan tesis yang ia kerjakan dengan cara mengancam dirinya.

“Dia mengancam melalui telfon pada saat beliau meminta file tesis saya,” tuturnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dosen FIKK tersebut merupakan salah satu dosen prodi Pendidikan Olahraga Pascasarjana UNM. Namun, homebase dari dosen tersebut berada di Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan.

FBS UNM Larang Dosen Wajibkan Beli Buku dan Atur Pembimbingan di Kampus

Baca Juga :  Maperwa UNM Masih Terkatung-Katung

Hal ini Rambo ketahui ketika dirinya ingin melakukan submit tesis namun gagal. Pasalnya, jurnal yang ia ajukan tidak lolos dalam turnitin.

“Tahun 2024 pada saat saya mau publis di jurnal nasional, ternyata tidak lolos turnitin krna itu, Kak. Ternyata sudah publish,” lanjutnya.

Rambo juga mengungkapkan bahwasanya bukan hanya dirinya yang menjadi korban. Namun, ada banyak mahasiswa lain yang merasakan hal tersebut. Akan tetapi, takut untuk berbicara.

“Sebenarnya bukan hanya saya korbannya. Tapi, teman-teman takut speak up,” ungkapnya.

Terakhir, dirinya merasa kecewa terhadap perilaku yang ia dapatkan. Pasalnya tujuan dirinya ke Makassar adalah mencari ilmu, namun ternyata diperlakukan seperti ini.

“Jauh-jauh ke Makassar kuliah berharap dapat pendidikan layak malah diperlakukan seperti ini. Karya saya diklaim dan diambil paksa,” tutupnya.

Baca Juga :  Belmawa Beri Pelatihan Tutor Pendidikan Khusus di UNM

Perilaku dosen tersebut dapat terjerat kasus karena telah melanggar Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, yang mengatur sanksi bagi yang melakukan plagiat, khususnya yang terjadi di lingkungan akademik. 

Mengacu pada Pasal 70 Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional tertulis bahwasanya Seseorang yang terbukti melakukan plagiat skripsi untuk mendapatkan gelar akademik, profesi, atau vokasi dapat diancam hukuman penjara maksimal 2 tahun dan/atau denda paling banyak Rp 200.000.000.

Sampai saat ini belum ada konfirmasi dari pihak dosen terkait kasus ini. Namun, awak profesi terus mencari konfirmasi terkait kasus ini. (*)

*Reporter: Ibnu Qayyum Abdullah

Berita Terkait

Dugaan Pelecehan Seksual Oleh Dosen di JTIK Mahasiswi Akhirnya Buka Suara
Dosen FIS-H Lecehkan Mahasiswa, Korban Alami Trauma Berat
Bobot Skripsi Berlebih, Mahasiswa Teknik Elektro D4 GCS Tidak Dapat Potongan UKT
Kontroversi SP3 Akibat Tidak Isi Google Form PKM
Kronologi Kekerasan Pada Mahasiswa PTSP FT UNM Saat Pengaderan
Wakil Rektor UNM Segera Dilantik, Berikut Susunannya!
Tanggapan WR III UNM Mengenai Insiden Dosen Dorong Mahasiswa
Dosen PGSD UNM Jelaskan Perseteruan dalam Video Viral
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 25 April 2025 - 22:15 WITA

Dugaan Pelecehan Seksual Oleh Dosen di JTIK Mahasiswi Akhirnya Buka Suara

Jumat, 25 April 2025 - 18:28 WITA

Dosen FIKK Diduga Plagiasi Tesis Mahasiswa Pascasarjana UNM

Kamis, 20 Februari 2025 - 01:53 WITA

Dosen FIS-H Lecehkan Mahasiswa, Korban Alami Trauma Berat

Selasa, 14 Januari 2025 - 21:13 WITA

Bobot Skripsi Berlebih, Mahasiswa Teknik Elektro D4 GCS Tidak Dapat Potongan UKT

Sabtu, 11 Januari 2025 - 03:48 WITA

Kontroversi SP3 Akibat Tidak Isi Google Form PKM

Berita Terbaru

Pendidikan Sejarah

Pameran Sejarah Jadi Wadah Edupreneurship dan Wisata

Kamis, 8 Mei 2025 - 02:21 WITA

Fakultas Psikologi

Tim BKP Fakultas Psikologi Gelar Psikoedukasi Sex Education di PAUD Kartini

Kamis, 8 Mei 2025 - 02:00 WITA

Himanis

UMKM Fest Wadah Promosi dan Pemberdayaan UMKM Lokal

Rabu, 7 Mei 2025 - 02:27 WITA