Hima Sosiologi FIS UNM Angkat Problematika Gender di Sekolah Gender

Avatar photo

- Redaksi

Sabtu, 16 November 2019 - 16:27 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Himpunan Mahasiswa (Hima) Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Makassar (UNM) mengasah kesadaran dan kepekaan terhadap problematika gender kepada mahasiswa baru (Maba) melalui Sekolah Gender. Kegiatan ini dilakukan di Kampus UNM Gunung Sari, Gedung Flamboyan BE 103 (15-17/11).

Koordinator stering, Anggraini Rizke Mamahe mengatakan sekolah gender merupakan program kerja dari bidang keperempuanan yang bertujuan agar kawan-kawan manifesto/ maba 2019 sosiologi mampu menganalisa tentang problematika yang terjadi dalam masyarakat yang berkaitan dengan gender.

“Dimana ada beberapa turunan materi yang diberikan terkait kondisi atau problem gender saat ini, salah satunya posisi perempuan dalam hukum di Indonesia, faktor penghambat kesetaraan dan masih banyak lagi,”

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tema yang diangkat “Mengasah Kesadaran dan Kepekaan Terhadap Problematika Gender” artinya bagaimana kegiatan ini menyadarkan mahasiswa baru untuk lebih mengetahui problematika gender yang terjadi sekarang. Banyak masalah yang terjadi tanpa disadari baik dari segi domestik maupu publik.

Sekretaris bidang keperempuanan, Armita Septiana Darwis mengatakan kegiatan ini penting sekali dilaksanakan, apalagi di era sekarang tanpa disadari banyak problematika yang terjadi. Dan program kerja (proker) ini akan akan ada follow up nya untuk mahasiswa baru, bagaimana mereka mengaplikasikan apa yang mereka dapat selama sekolah gender

Baca Juga Berita :  Mahasiswa FIK UNM Berkiprah Hingga Ke Tim Futsal Internasional

Rini Ajeng Dyah Pertiwi, peserta dari kegiatan ini sangat antusias berpartispasi, karena menurutnya tema yang diangkat sesuai dengan kondisi mereka yang sekarang.

“Karna sebelum adanya sekolah gender, masih banyak dari kita terkhusus para maba masih belum sadar terhadap problematika gender yang tengah berada disekitar kita, mungkin bisa saja hal yg sudah kita anggap lumrah justru itulah yg menjadi permasalahan gender sekarang,” katanya

Lebih lanjut Ia mangatakan banyak ilmu baru yang didapatkan setelah mengikuti sekolah gender ini. Dimana sebelumnya Ia belum mengenal lima jenis kelamin yang ada di Sulawesi Selatan, sejarah pergerakan perempuan yang lebih spesifiknya itu sejarah dari eropa, kemudian tentang kekerasan terhadap perempuan yang di publikasikan oleh media, dimana hal yang biasa di anggap privasi justru dipublikasikan melalui media, melalui dengan kegiatan ini banyak ilmu baru yang didapatnya

Baca Juga Berita :  Rektor UNM Resmi Buka MIPA Open And Exposition 2017

Tidak hanya penerimaan materi, sebelum sarapan ada pemutaran video pendek mengenai beban kerja yang memperlihatkan adanya peran ganda yang dilakukan di publik dan domestik oleh perempuan. Selain itu, juga ada games. Dimana empat orang maba berusaha meletuskan balon yang sudah di pungguggnya masing-masing, karena didalam balon itu sudah ada pertanyaan seputar tema.

Ajeng sapaan akrabanya, berharap dengan diadakannya sekolah gender ini tidak ada lagi terjadi yang namanya kesalah pahaman dalam konteks gender, karena laki-laki dan perempuan itu sama, yang jadi pembeda hanya alat kelaminnya saja. Dan tidak ada stereotipe.

“Dimana laki-laki itu lebih kuat daripada perempuan ataupun sebaliknya, dan yang terakhir saya harap dengan sekolah gender ini timbul kesadaran dari kami semua untuk meminimalisasikan yg namanya pelecehan, dan kekerasan” harapnya

Adapun jumlah total peserta yang ikut pada hari ini sebanyak 63 orang.

*Reporter: Nur Fazila

Berita Terkait

Harumkan Almamater, HMSP FT Raih Dua Penghargaan di Ajang Civil Fest II
Pengurus Perempuan HMPS Seni Tari Kelola Kegiatan Hari Tari Dunia
Dukungan Terbatas, Tim SMK Laniang Tetap Ikut Lomba Tari Kreasi
Lomba Tari Kreasi HMPS Seni Tari UNM Libatkan Pelajar Se-Sulselbar
Menwa Gelar Dikladas Angkatan LVI
Plt Rektor Tegaskan Jam Aturan Malam
Mahasiswa Matematika FMIPA Rayakan Kebersamaan melalui INVE25 SIMETRIA
BEM Kema FSD Soroti Pembatasan Aktivitas Mahasiswa
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 10 Mei 2026 - 01:17 WITA

Harumkan Almamater, HMSP FT Raih Dua Penghargaan di Ajang Civil Fest II

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:35 WITA

Pengurus Perempuan HMPS Seni Tari Kelola Kegiatan Hari Tari Dunia

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:32 WITA

Dukungan Terbatas, Tim SMK Laniang Tetap Ikut Lomba Tari Kreasi

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:26 WITA

Lomba Tari Kreasi HMPS Seni Tari UNM Libatkan Pelajar Se-Sulselbar

Selasa, 21 April 2026 - 13:17 WITA

Menwa Gelar Dikladas Angkatan LVI

Berita Terbaru

Potret Tim MP Ekolibrium Feb UNM setelah Meraih Prestasi Pada Ajang LEC 2026,(Foto:Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

MP Ekolibrium FEB Raih Prestasi di Lombok Essay Competition 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 19:02 WITA

Foto Bersama Mahasiswa dan Dosen Program Studi D4 Tata Boga FT UNM, (Foto: Ratna Wulandari)

Fakultas Teknik

Cipta Karya Boga Hadirkan Kolaborasi Mahasiswa, Industri, dan Sekolah

Selasa, 12 Mei 2026 - 18:40 WITA

Sesi foto bersama dalam agenda pelatihan penulisan berita dan persuratan, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:50 WITA