Hati-Hati Penipuan, Pelaku Pemalsuan Sertifikat Ditemukan di PPS UNM

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 4 Juli 2018 - 21:53 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

 Pemalsuan Sertifikat toefl prediction, sertifikat e-learning, sertifikat kursus Statistical Package for the Social Science (SPSS) dan sertifikat kursus Makromedia. (Foto: Ist)

PROFESI-UNM.COM – Pelaku pemalsuan sertifikat palsu ditemukan di Program Pascasarjana (PPS) Universitas Negeri Makassar (UNM) kemarin, selasa (3/7)

Direktur PPs UNM, Hamsu Abdul Gani beserta beberapa staf dan pegawai berhasil menemukan seorang wanita yang diduga melakukan penipuan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pelaku yang bernama Eka Noor memalsukan beberapa sertifikat yakni, sertifikat toefl prediction, sertifikat e-learning, sertifikat kursus Statistical Package for the Social Science (SPSS) dan sertifikat kursus Makromedia.

Pelaku penipuan dan pemalsuan sertifikat berawal dari pengakuan korban, Rika, yang ditawari pekerjaan sebagai Staf di kampus UNM oleh terduga pelaku. Rika mengaku jika syarat untuk mendaftar sebagai staf adalah beberapa sertifikat tersebut.

Baca Juga Berita :  FT UNM Siapkan Hadiah Untuk PKM 2017

“Saya dijanjikan untuk bekerja di UNM, dan untuk mendaftar harus ada sertifikat itu,” tuturnya.

Rika juga mengungkapkan untuk mendapatkan empat sertifkat tesebut,terduga pelaku mematok harga Rp.1,2 juta rupiah.

Rika melanjutkan, awalnya dirinya percaya pada terduga pelaku karena mengaku sebagai staf UNM.

“Saya awalnya percaya kak, karena ini orang istri temannya kakak ku, dia juga mengaku sebagai staf di UNM,” tuturnya.

Namun, Rika mengaku mulai curiga saat, terduga pelaku mengaku sebagai staf di Dinas Pendidikan Provinsi Sulsel bukan staf UNM pada temannya yang juga menjadi korban.

“Waktu itu saya mulai curiga kak, jadi saya langsung cek ke UNM ternyata tidak ada penerimaan pegawai, sertifikat yang dari dia juga ternyata palsu,” jelasnya.

Baca Juga Berita :  Lima Prodi Pascasarjana UNM Terancam Kedaluwarsa

Saat diintrogasi oleh direktur PPs UNM, Hamsu Abdul Gani, terduga pelaku berdalih jika dirinya hanya ingin membantu Rika yang dia anggap sebagai saudaranya.

“Saya cuma mau ji bantu ini adek pak untuk melamar pekerjaan,” dalihnya.

Terduga pelaku juga mengungkapkan jika dirinya siap mengembalikan uang yang diterima dari memalsukan sertifikat.

Selaku Direktur PPs UNM, Hamsu Abdul Gani, langsung melaporkan kejadian ini kepada pihak kepolisian.

“Saya rasa kasus ini sudah merugikan lembaga, untuk selanjutnya kami serahkan pada pihak yang berwajib,”

[divider][/divider]

*Reporter: Nurul Atika

Berita Terkait

Menakar Kekuatan Gambar di Era Digital dalam FSD Drawing Day
Mahasiswa PTIK Sabet Juara Favorit Poster di Permikomnas Wilayah 11 Se-Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat
Himagara Gelar Seminar Workshop Entrpreneur
Kaderisasi Jadi Fokus HMPS PAP FIS-H UNM 2026–2027
Himaprodi PBSI Mengabdi 2026 Hadirkan Lomba dan Edukasi Bahasa di Kabupaten Bone
FEB Gelar Seleksi Internal KDMI dan NUDC
Mahasiswi Bisnis Digital FEB Tampil sebagai Juara Puteri Bumi Sulsel
13.329 Peserta Ikuti UTBK, Persaingan Kampus Oranye Tembus 17 Persen
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 21:12 WITA

Menakar Kekuatan Gambar di Era Digital dalam FSD Drawing Day

Minggu, 3 Mei 2026 - 12:37 WITA

Mahasiswa PTIK Sabet Juara Favorit Poster di Permikomnas Wilayah 11 Se-Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat

Rabu, 29 April 2026 - 22:01 WITA

Himagara Gelar Seminar Workshop Entrpreneur

Rabu, 29 April 2026 - 21:53 WITA

Kaderisasi Jadi Fokus HMPS PAP FIS-H UNM 2026–2027

Rabu, 29 April 2026 - 21:32 WITA

Himaprodi PBSI Mengabdi 2026 Hadirkan Lomba dan Edukasi Bahasa di Kabupaten Bone

Berita Terbaru

Sesi foto bersama dalam agenda pelatihan penulisan berita dan persuratan, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:50 WITA

Potret Fachruddin Palapa saat memberikan materi, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

Perkuat Keterampilan Jurnalistik, FT Latih Mahasiswa Penulisan Berita

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:40 WITA

Foto Muh. Syekh Mikail Attahillah Ketua Formatur HMPS Pendidikan Sosiologi, (Foto: Ist.)

Formatur Ketua Umum

HMPS Pendidikan Sosiologi Tetapkan Ketua Formatur Baru di Mubes XV

Selasa, 12 Mei 2026 - 13:36 WITA

Potret Pimpinan Jurusan, Prodi, dan Fakultas FISH (Foto: Int.)

Pendidikan Sejarah

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah Gelar Pameran Budaya Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:04 WITA

E-TABLOID 295

Tabloid

E-TABLOID 295

Senin, 11 Mei 2026 - 23:02 WITA