BEM Kema FSD Soroti Pembatasan Aktivitas Mahasiswa

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 10 April 2026 - 01:43 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Presiden BEM KEMA FSD UNM Periode 2025-2026 Fadil Adinata D, (Foto: Ist.)

Presiden BEM KEMA FSD UNM Periode 2025-2026 Fadil Adinata D, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Mahasiswa Fakultas Seni dan Desain (BEM Kema FSD) Universitas Negeri Makassar (UNM) menyampaikan sikap terkait kebijakan pembatasan waktu kegiatan akademik dan non-akademik di lingkungan kampus. Mereka menilai kebijakan tersebut berpotensi mengurangi ruang kebebasan akademik mahasiswa, Jumat (10/4).

Presiden BEM Kema FSD UNM, Fadil Adinata D, menegaskan bahwa kampus seharusnya tidak hanya dipandang sebagai ruang administratif, melainkan ruang hidup bagi perkembangan intelektual mahasiswa.

“Pembatasan aktivitas mahasiswa tanpa dialog terbuka jelas mengurangi ruang kebebasan akademik kami. Kampus seharusnya menjadi ruang hidup bagi gagasan, kreativitas, dan diskursus kritis, bukan sekadar ruang administratif yang dibatasi jam operasional,” ujarnya.

Menurutnya, kehidupan akademik tidak mengenal batas waktu yang kaku karena proses berpikir, berdiskusi, berkarya, dan berorganisasi merupakan bagian dari dinamika intelektual mahasiswa itu sendiri.

BEM Kema FSD juga menilai bahwa kebijakan pembatasan yang terlalu restriktif berpotensi bertentangan dengan prinsip kebebasan akademik. Seperti yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi. Selain itu, hak mahasiswa untuk mengembangkan potensi melalui organisasi juga dijamin dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.

Lebih lanjut, Fadil menegaskan bahwa aktivitas organisasi mahasiswa merupakan bagian dari proses pendidikan yang membentuk kepemimpinan dan kesadaran demokratis.

Baca Juga Berita :  Geometri 2018 HMJ Matematika FMIPA UNM Resmi Ditutup

“Kami menegaskan bahwa kebijakan seperti ini harus ditinjau kembali secara kritis. Mahasiswa berhak menggunakan kampus sebagai ruang berkarya dan berorganisasi, karena di sanalah tradisi intelektual dan karakter sivitas akademika dibentuk,” tegasnya.

BEM Kema FSD memandang bahwa kampus yang sehat bukanlah kampus yang sunyi setelah jam administratif berakhir. Akan tetapi, kampus yang tetap hidup dengan diskursus intelektual, aktivitas seni, serta dinamika organisasi mahasiswa.

Mereka pun mendorong agar kebijakan pembatasan tersebut ditinjau kembali melalui proses dialog yang partisipatif. Sehingga tidak menghambat ruang ekspresi akademik dan kreativitas mahasiswa di lingkungan kampus. (*)

*Reporter: Nurul Aenun Mardia

Berita Terkait

Harumkan Almamater, HMSP FT Raih Dua Penghargaan di Ajang Civil Fest II
Pengurus Perempuan HMPS Seni Tari Kelola Kegiatan Hari Tari Dunia
Dukungan Terbatas, Tim SMK Laniang Tetap Ikut Lomba Tari Kreasi
Lomba Tari Kreasi HMPS Seni Tari UNM Libatkan Pelajar Se-Sulselbar
Menwa Gelar Dikladas Angkatan LVI
Plt Rektor Tegaskan Jam Aturan Malam
Mahasiswa Matematika FMIPA Rayakan Kebersamaan melalui INVE25 SIMETRIA
Petik BK 2026, Ajang Kompetisi Mahasiswa BK Nasional
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:35 WITA

Pengurus Perempuan HMPS Seni Tari Kelola Kegiatan Hari Tari Dunia

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:32 WITA

Dukungan Terbatas, Tim SMK Laniang Tetap Ikut Lomba Tari Kreasi

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:26 WITA

Lomba Tari Kreasi HMPS Seni Tari UNM Libatkan Pelajar Se-Sulselbar

Selasa, 21 April 2026 - 13:17 WITA

Menwa Gelar Dikladas Angkatan LVI

Rabu, 15 April 2026 - 01:25 WITA

Plt Rektor Tegaskan Jam Aturan Malam

Berita Terbaru

Sesi foto bersama dalam agenda pelatihan penulisan berita dan persuratan, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:50 WITA

Potret Fachruddin Palapa saat memberikan materi, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

Perkuat Keterampilan Jurnalistik, FT Latih Mahasiswa Penulisan Berita

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:40 WITA

Foto Muh. Syekh Mikail Attahillah Ketua Formatur HMPS Pendidikan Sosiologi, (Foto: Ist.)

Formatur Ketua Umum

HMPS Pendidikan Sosiologi Tetapkan Ketua Formatur Baru di Mubes XV

Selasa, 12 Mei 2026 - 13:36 WITA

Potret Pimpinan Jurusan, Prodi, dan Fakultas FISH (Foto: Int.)

Pendidikan Sejarah

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah Gelar Pameran Budaya Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:04 WITA

E-TABLOID 295

Tabloid

E-TABLOID 295

Senin, 11 Mei 2026 - 23:02 WITA