
PROFESI-UNM.COM – Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Angkatan 2021 Universitas Negeri Makassar bersama Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Sulawesi Selatan menggelar perayaan Hari Karir. Kegiatan ini merupakan tugas berbasis project pada Mata Kuliah Praktek BK Karir yang diampuh Farida Aryani. Kegiatan ini berlangsung di Pelataran Pinisi UNM, Sabtu (9/12).
Kegiatan Exo-C tersebut juga turut dihadiri CEO Aminda.id atas nama Aminda Euginee Putri Larasati yang merupakan pengusaha sandal dengan brand Aminda.id sebagai narasumber pada kegiatan talk show bersama Tim Pengantar Kerja P3K Disnakertrans yaitu Syamsi Alang.
Dosen pengampuh mata kuliah, Farida Aryani menjelaskan tujuan dari tugas berbasis project bertujuan membangun soft skill mahasiswa yang secara tidak langsung sebagai bentuk praktek skill yang dibutuhkan dari dunia kerja.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Kalian dapat langsung praktek menggunakan soft skill kalian dalan pelaksanaan project Exo-C tahun 2023,” ungkapnya.
Tim pengantar kerja P3K Disnakertrans Sulsel, Syamsi Alang menyampaikan tujuan dari Disnakertrans adalah memfasilitasi seseorang yang ingin mencari kerja melalui informasi lowongan kerja didalam negeri ataupun diluar negeri (pekerja migran Indonesia) untuk melengkapi syarat dan ketentutan berdasarkan lowongan kerja yang tersedia. Pada lowongan kerja di luar negeri membutuhkan banyak pekerja dengan perbandingan 1banding 10 maksudnya 1 lowongan pekerjaan membutuhkan 10 pekerja migran dengan gaji dua digit, akan tetapi selama ini yang menjadi kendala adalah Bahasa dalam persyaratan menjadi pekerja imigran.
“Bagi para pemuda yang ingin bekerja diluar negeri bisa mendaftarkan diri pada Dinas Ketenanagakerjaan dan Transmigrasi, nanti pihak kami yang akan fasilitasi sembari mempersiapkan diri untuk mengikuti tes menggunakan bahasa asing.” jelasnya.
Selain informasi tentang pekerjaan, Exo-C juga menyediakan informasi bagi pemuda yang ingin menjadi pengusaha. Putri Aminda menceritakan bahwa untuk menjadi pengusaha memang harus menghadapi tantangan secara ulet, sabar dan gigih dalam merintis usaha. Ia menceritakan jika ingin menjadi orang sukses harus berpindah dari zona nyaman menuju zona tantangan karena ciri khas dari orang sukses adalah berproses lebih cepat dan mesti berbeda dengan orang lain. Selain itu dalam memulai usaha harus diniatkan untuk hal – hal yang baik dan positf karena niat usaha dapat memperlancar rezeki.
“Ubah dulu niatnya kalian apa jika ingin menjadi pengusaha, kalau aku niatku untuk membantu ekonomi keluarga dan ingin membantu orang orang disekitar aku yang ingin mencari rezeki dan menghidupi keluarganya melalui gaji karyawan pada Aminda.Id sehingga hal tersebut menjadi penyemangat apabila down dalam menghadapi tantangan untuk bangkit kembali,” tuturnya.
Pada kegiatan talk show Exo-C, Hastriani Rahayu yang merupakan mahasiswa Bimbingan dan Konseling sekaligus moderator talk show menyampaikan bagi para pelajar, mahasiswa dan pemuda yang ingin mengejar karirnya baik dengan bekerja maupun berusaha untuk dipersiapkan sejak dini sesuai minat dan bakat masing – masing individu.
“Harapan dari kegiatan ini dapat memberikan pemahaman baru bagi mahasiswa, pelajar dan pemuda dalam perencanaan karirnya,” ungkapnya. (*)
*Reporter: Nurul Mumainna