Study Jam GDGoC UNM Dorong Mahasiswa Siapkan Portofolio Aplikasi Mobile sejak Dini

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 22 Januari 2026 - 00:01 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemaparan materi pembuatan aplikasi simple to-do list, (Foto: Ist.)

Pemaparan materi pembuatan aplikasi simple to-do list, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COMStudy Jam #2: Mobile Development yang digagas oleh Google Developer Groups on Campus (GDGoC) Universitas Negeri Makassar (UNM) menjadi wadah pembelajaran bagi mahasiswa untuk mulai menyiapkan portofolio aplikasi mobile sejak dini.

Kegiatan yang berlangsung di AI Center Makassar ini mengangkat tema “Create Simple To-Do List App” dan menyasar mahasiswa serta pemula yang ingin memahami dasar pengembangan aplikasi mobile secara praktis.

Melalui pendekatan praktik langsung, peserta memperoleh pengalaman membangun aplikasi mobile dari awal hingga menjadi produk yang fungsional. Proses pembelajaran ini membantu peserta memahami alur pengembangan aplikasi secara end-to-end.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sesi pembukaan menghadirkan Sunarti M.R., Business & Community Lead (BCL) Telkom AI Connect Makassar, yang menekankan pentingnya kesiapan karier mahasiswa dalam menghadapi era kerja digital.

“Kami mendukung penuh kegiatan Study Jam seperti ini karena sangat relevan dengan kebutuhan pengembangan skill talenta digital saat ini. Tidak cukup hanya bisa secara teknis, peserta juga perlu menyiapkan portofolio dan personal branding agar peluang kerja bisa datang dari mana saja,” ujarnya.

Baca Juga Berita :  BSN Gelar Festival Kopi di Pelataran Pinisi UNM

Ia kembali menegaskan bahwa era kerja saat ini memberi peluang luas bagi mahasiswa yang aktif membangun rekam jejak digital.

“Sekarang kita sudah masuk ke era gig economy. Peluang kerja bisa datang dari berbagai arah, bahkan lintas negara. Karena itu, penting bagi mahasiswa untuk mulai membangun jejak digital dan memperlihatkan karya mereka sejak dini,” lanjutnya.

Materi teknis Study Jam #2 tersampaikan oleh Ahmad dari tim Research & Development GDGoC UNM. Ia membimbing peserta dalam membangun aplikasi Simple To-Do List menggunakan Flutter dan Dart secara bertahap.

“Kami ingin peserta tidak hanya memahami teori, tetapi juga benar-benar bisa membuat aplikasi sederhana yang fungsional. Dari sini, mereka bisa melanjutkan eksplorasi dan mengembangkan aplikasi yang lebih kompleks ke depannya,” jelasnya.

Baca Juga Berita :  Expo Kewirausahaan 2025 Resmi Ditutup Mahasiswa Tunjukkan Kreativitas dan Inovasi

Antusiasme peserta terlihat dari respons positif yang mereka sampaikan. Faiz, salah satu peserta, mengaku memperoleh pemahaman yang lebih terstruktur terkait pengembangan aplikasi mobile.

“Sebelumnya saya hanya tahu konsep dasar Flutter, tapi lewat Study Jam ini saya jadi paham alur pembuatannya dari awal sampai jadi aplikasi. Selain itu, insight tentang portofolio dan LinkedIn juga membuka wawasan saya soal persiapan karier,” ungkapnya.

Peserta lain, Alya, menilai pendekatan praktik langsung membuat proses belajar lebih efektif.

“Belajarnya langsung praktik, jadi lebih mudah dipahami. Output aplikasinya bisa langsung kami jadikan portofolio. Ini sangat membantu untuk persiapan masuk dunia kerja atau freelance,” katanya. (*)

*Reporter: Insyiraah Putri Aeni Hs

Berita Terkait

UNM Siapkan Strategi Baru Hadapi PKM 2026
Pendidikan Sosiologi FIS-H UNM Gelar Kuliah Tamu
Pascasarjana TP UNM dan ULM Jalin Kerja Sama, Dorong Mahasiswa Jadi Edutechnopreneur
Interestfest 2025 Angkat Isu Perlawanan Warga Barabaria Lewat Panggung Seni
[FOTO] Orang Tua Wisudawan Turut Ramaikan Ramah Tamah FIP Periode Februari 2026
FIP UNM Lepas Wisudawan, Dekan Tekankan Peluang Lanjut Program Magister
Serahkan Pengelolaan Prodi Monodisiplin ke Fakultas, Direktur PPs UNM Tekankan Transisi Harus Mudahkan Mahasiswa
AI Center Makassar Dukung Penguatan Skill Mobile Development Mahasiswa lewat Study Jam GDGoC UNM
Berita ini 35 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 13 Februari 2026 - 02:53 WITA

UNM Siapkan Strategi Baru Hadapi PKM 2026

Jumat, 13 Februari 2026 - 01:29 WITA

Pendidikan Sosiologi FIS-H UNM Gelar Kuliah Tamu

Jumat, 13 Februari 2026 - 00:47 WITA

Pascasarjana TP UNM dan ULM Jalin Kerja Sama, Dorong Mahasiswa Jadi Edutechnopreneur

Jumat, 6 Februari 2026 - 06:13 WITA

Interestfest 2025 Angkat Isu Perlawanan Warga Barabaria Lewat Panggung Seni

Rabu, 4 Februari 2026 - 23:15 WITA

[FOTO] Orang Tua Wisudawan Turut Ramaikan Ramah Tamah FIP Periode Februari 2026

Berita Terbaru

Ilustrasi mahasiswa yang sedang rapat, (Foto: Ai.)

Berita Wiki

Tips Manajemen Waktu antara Kuliah dan Organisasi

Jumat, 13 Feb 2026 - 11:53 WITA

Foto bersama saat pelepasan mahasiswa program MBKM di SMPN 2 Sungguminasa Gowa, (Foto: Ist.)

Berita Utama

Cara Mahasiswa MBKM Beradaptasi di Lingkungan Sekolah

Jumat, 13 Feb 2026 - 11:49 WITA

Foto kelas PBSI D angkatan 2023 saat buka puasa bersama, (Foto: Ist.)

Berita Wiki

Persiapan Bukber Mahasiswa Bersama Teman Sekelas

Jumat, 13 Feb 2026 - 11:44 WITA