Dosen Pendidikan Sejarah UNM Bersama AGSI Lakukan Pengabdian Masyarakat di Sulbar

Avatar photo

- Redaksi

Minggu, 22 September 2019 - 09:23 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


PROFESI-UNM.COM – Dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah di sekolah, Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Makassar (UNM) bersama Asosiasi Guru Sejarah Indonesia (AGSI)lakukan pengabdian di Sulawesi Barat. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari (13-14/9) lalu.

Bustan salah satu dosen Prodi Pendidikan Sejarah yang terlibat dalam kegiatan ini mengatakan, kegiatan ini terbagi menjadi lima sesi. Untuk sesi pertama membahas penguasaan kompetensi dasar tentang dampak politik, budaya, sosial, dan pendidikan pada masa penjajahan Eropa.

Baca Juga Berita :  Pentas Tahunan Bestra FBS UNM Kritik Sistem Pendidikan Indonesia

“Jadi setiap sesi kita paparkan materi yang menunjang kualitas pembelajaran sejarah di sekolah. Untuk Sesi pertama diisi oleh bapak Najamuddin dan saya sendiri,” katanya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bustan melanjutkan, Sesi kedua membahas penguasaan kompetensi dasar keterkaitan antara konsep berpikir diakronik dan sinkronik yang dibawakan oleh Jumadi, Nurlela, dan Amirullah. Selanjutnya sesi ketiga adalah materi penguasaan kompetensi dasar peningkatan pemahaman peran dan nilai-nilai perjuangan toko nasional oleh Saleh Madjid, Ahmadin, dan Amirullah.

Sesi keempat dan kelima masing- masing membahas komptensi dasar nilai-nilai sumpah pemuda beserta maknanya dan penguasaan kompetensi dasar toko nasional dan daerah, narasumbernya untuk sesi keempat adalah Rasyid Ridha dan Bustan, untuk sesi terakhir diisi oleh La Malihu dan Asmunandar.

Baca Juga Berita :  Tahu Self Efficacy Melalui Talkshow Inspiratif UPT LBK UNM

Guru-guru yang terlibat dalam Program Kemitraan Masyaraka (PKM) ini sangat senang karena mendapatkan pencerahan dan refleksi pembelajaran sejarah di era kekinian. Selain mereka dapat menjalin silaturahmi dengan dosen-dosen Prodi Pendidikan Sejarah yang notabene adalah dosen mereka ketika menempuh pendidikan di UNM.


*Rara Astuti

Berita Terkait

UKM SAR Buka Rekrutmen Diklatsar XXV
Lampaui Seluruh LPTK di Indonesia, UNM Jawara Hibah BIMA 2026
Terima SP2HP, Pelapor Dorong Pengusutan Karta Jayadi Lewat UU TPKS
Rayakan 20 Tahun, KPID Sulsel Apresiasi Insan Penyiaran lewat KPID Awards 2025
Sinergi UNM dan UNIPOL Serahkan Teknologi Inovatif Dukung Produktivitas Masyarakat Desa Congko
Tim PPK Ormawa LPM Profesi UNM dan BRI Gelar Lomba Kemerdekaan di Desa Barugae
Bangun Potensi Desa, Tim PPK Ormawa Profesi Buat Pelatihan Pengolahan Gula Aren Cair
Berita ini 94 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 11:19 WITA

UKM SAR Buka Rekrutmen Diklatsar XXV

Sabtu, 18 Juli 2026 - 23:14 WITA

Selasa, 28 April 2026 - 00:43 WITA

Lampaui Seluruh LPTK di Indonesia, UNM Jawara Hibah BIMA 2026

Rabu, 28 Januari 2026 - 08:04 WITA

Terima SP2HP, Pelapor Dorong Pengusutan Karta Jayadi Lewat UU TPKS

Selasa, 16 Desember 2025 - 01:46 WITA

Rayakan 20 Tahun, KPID Sulsel Apresiasi Insan Penyiaran lewat KPID Awards 2025

Berita Terbaru

Pamflet Cara Presentasi di Depan Audiens, (Foto: Ai.)

Berita Wiki

Cara Menghadapi Ketakutan Presentasi di Depan Kelas

Jumat, 24 Jul 2026 - 01:50 WITA

Ilustrasi Mahasiswa Berdiskusi dan Mengembangkan Inovasi sebagai Upaya Menciptakan Solusi Kreatif yang Bermanfaat bagi Masyarakat, (Foto: Ai.)

Berita Wiki

Inovasi Mahasiswa Dorong Solusi Kreatif bagi Masyarakat

Jumat, 24 Jul 2026 - 01:39 WITA