Perkenalkan Potensi Jurusan dan Dorong Kebangkitan Ilmu Dasar di Indonesia

Avatar photo

- Redaksi

Sabtu, 22 November 2025 - 19:37 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sosialisasi Pengenalan Fasilitas Laboratorium Jurusan Fisika (Foto: Ist)

Sosialisasi Pengenalan Fasilitas Laboratorium Jurusan Fisika (Foto: Ist)

PROFESI-UNM.COM – Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Makassar kembali menggelar Fisika Open 2025, sebuah agenda besar yang menampilkan potensi laboratorium, fasilitas riset, dan pengembangan kurikulum untuk menjawab tantangan Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0., di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, pada Sabtu (22/11)

Kegiatan yang dirancang sejak Maret 2025 ini dipimpin oleh Subaer, dosen Fisika sekaligus Kaprodi S2 Fisika dan Pendidikan Fisika. Ia juga bertanggung jawab atas laboratorium mikrostruktur yang menampung berbagai fasilitas penelitian modern, seperti mikroskop elektron senilai Rp5,2 miliar, Praxisunarex bernilai hingga Rp3 miliar, dan beragam instrumen lain yang digunakan oleh peneliti dari seluruh Indonesia.

“Saya diamanahi sebagai Ketua Panitia sejak perancangan di bulan Maret. Ini adalah ketiga kalinya saya memimpin kegiatan seperti ini, dua kali Fisika Open dan satu kali MIPA Open,” ungkapnya.

Subaer menegaskan bahwa Fisika Open 2025 memiliki dua tujuan utama. Pertama, memperkenalkan seluruh potensi jurusan Fisika kepada masyarakat, khususnya siswa dan guru di Sulawesi Selatan dan Barat.

“Siswa harus menyadari bahwa teknologi yang mereka pakai sehari-hari seperti HP, komputer, internet, AI, semuanya berbasis fisika. Ini yang sering tidak dijelaskan guru, sehingga fisika dianggap hanya rumus,” jelasnya.

Kedua, kegiatan ini dirancang sebagai upaya nasional untuk mengatasi menurunnya minat generasi muda Indonesia terhadap ilmu dasar seperti fisika, kimia, biologi, dan matematika.

Untuk itu, Fisika Open menghadirkan agenda Tudang Sepuluh, sebuah forum diskusi santai bersama guru, alumni, dosen, dan stakeholder pendidikan lainnya.

Baca Juga Berita :  BEM FEB UNM Gelar LK II Bentuk Pemimpin Transformatif

“Kalau kita masih mengajarkan fisika dengan cara tradisional, ya orang akan tetap menganggap fisika itu susah. Anak-anak maunya belajar dengan pendekatan yang baru, guru harus berubah,” tegasnya.

Subaer menaruh harapan besar terhadap kegiatan ini, terutama dalam peningkatan kompetensi 20 dosen baru di jurusan Fisika.

“Dosen-dosen muda perlu belajar dari kegiatan ini agar dapat memberi pelayanan terbaik bagi mahasiswa. Cara mengajar fisika sekarang berbeda karena teknologi dan AI sudah berkembang,” jelasnya.

Merujuk pengalaman sebelumnya, Fisika Open diharapkan dapat digelar secara periodik.

“Kami berharap kegiatan ini bisa dilaksanakan minimal dua tahun sekali. Kalau setiap tahun, tentu memberatkan dosen karena banyak pekerjaan lain,” harapnya.

Berita Terkait

Dinonaktifkannya Rektor, Maperwa FMIPA UNM Beri Tanggapan
HMPS Statistika FMIPA Resmikan Tempat Wisata Bossolo Tinggia
HMPS Statistika FMIPA Resmikan Pembenahan Sikola (PENSIL) SD Inpres Mangempang
Didukung Lembaga Kemahasiswaan, Rizky Terpilih sebagai Presiden BEM FMIPA UNM
SCMM FMIPA UNM Adakan Kajian Mahasiswa Muslim
BEM FMIPA UNM Dukung Mahasiswa Berwirausaha
Antusiasme Peserta dalam Seminar Nasional Kewirausahaan BEM FMIPA UNM 2025
Pengurus HMJ Fisika FMIPA UNM Gelar Upgrading
Berita ini 35 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 22 November 2025 - 19:37 WITA

Perkenalkan Potensi Jurusan dan Dorong Kebangkitan Ilmu Dasar di Indonesia

Selasa, 4 November 2025 - 23:55 WITA

Dinonaktifkannya Rektor, Maperwa FMIPA UNM Beri Tanggapan

Sabtu, 26 Juli 2025 - 14:20 WITA

HMPS Statistika FMIPA Resmikan Tempat Wisata Bossolo Tinggia

Jumat, 25 Juli 2025 - 14:08 WITA

HMPS Statistika FMIPA Resmikan Pembenahan Sikola (PENSIL) SD Inpres Mangempang

Rabu, 28 Mei 2025 - 23:52 WITA

Didukung Lembaga Kemahasiswaan, Rizky Terpilih sebagai Presiden BEM FMIPA UNM

Berita Terbaru

Tampilan pengolahan data menggunakan aplikasi RStudio, (Foto: Ist.)

Berita Wiki

Kenali Aplikasi Pengolah Data yang Wajib Dikuasai Mahasiswa

Rabu, 17 Des 2025 - 00:06 WITA

Suasana diskusi publik di Pelataran Gedung BU FEB UNM (Foto: Ist.)

KILAS LK

Tiga Lembaga UNM Diskusikan Isu Demokrasi dan HAM

Selasa, 16 Des 2025 - 23:58 WITA

Potret Muh Reza Fadli Pratama Ichwan, (Foto:  Ist.)

Fakultas Psikologi

Sekretariat Baru Psikologi UNM Mulai Difungsikan Presma Soroti Efisiensi Ruang

Selasa, 16 Des 2025 - 21:52 WITA

Potret Formatur Presiden BEM FIS-H UNM, (Foto: Ist.)

KILAS LK

Presiden Baru BEM FIS-H UNM Siap Emban Tanggung Jawab

Selasa, 16 Des 2025 - 18:57 WITA