Pemkab Bulukumba Beberkan Strategi Pemerataan Pembangunan Daerah

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 11 Mei 2017 - 01:56 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Para pembicara saling berbicara pada seminar yang bertemakan “Optimalisasi Fungsi dan Peran Pemerintah dalam Pemerataan Pembangunan di Daerah Bulukumba” di Ruang Pola Kantor Bupati Bulukumba, Selasa (9/5) – (Foto:ist)

PROFESI-UNM.COM – Wakil Bupati Bulukumba, Tomy Satrio Yulianto membeberkan strateginya dalam upaya pemerataan pembangunan daerah. Hal tersebut diungkapkannya dalam seminar yang diselenggarakan Mahasiswa Prodi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar angkatan 2014, Sekasa (9/5).

Ia menjelaskan, Pemkab Bulukumba mengambil kebijakan penganggaran dengan menerapkan standar minimal sharing dana desa sebanyak 10 persen. Hal itu juga dilakukan agar meminimalisir kesenjangan ekonomi masyarakat.

“Sehingga, rata-rata total dana desa yang diterima pemerintah desa sebesar Rp 1,5 miliar. Diharapkan, kebijakan pengangkatan tersebut roda ekonomi di Bulukumba bisa lebih merata,” imbuh Tomy.

Alumni FISIP Unhas ini juga menuturkan, pembangunan daerah harus berbasis potensi yang dimiliki dengan kebijakan yang pro poor, pro job, pro growth, dan pro gender.

“Salah satu tantangan yang dihadapi Pemkab adalah dari jumlah penduduk 438 ribu, masih ada 127 ribu warga miskinnya. Semoga ke depannya, angka tersebut bisa berkurang melalui berbagai program kegiatan yang dapat meminimalisir penduduk miskin,” tuturnya.

Baca Juga Berita :  Curhat Sukardi Weda Dipecat Rektor UNM Saat Sedang Bahagia

Dalam perhelatan yang mengusung tema ““Optimalisasi Fungsi dan Peran Pemerintah dalam Pemerataan Pembangunan di Daerah Bulukumba”, Tomy pun mengapresiasi seminar yang digagas para mahasiswa Ilmu Administrasi tersebut. Menurutnya, melalui kegiatan seperti itu dapat menghasilkan produk gagasan untuk pengembangan daerah. (*)


*Reporter: Awal Hidayat

Berita Terkait

Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara Lolos Google Students Ambassador 2026
Mahasiswi FMIPA Lolos Google Student Ambassador 2026
Dua Tahun Menenun Prestasi, Mahasiswa TP Puncaki Pilmapres Tingkat Jurusan
Eksis di Organisasi dan Akademik, Al Akbar Raih Juara II Mahasiswa Berprestasi FMIPA
Awardee Djarum Beasiswa Plus, Mahasiswi BK FIP Kini Melangkah Lebih Jauh Lewat Pilmapres
Mahasiswa Semester Dua JTIK Raih Juara Satu Pilmapres Fakultas Teknik
Dekan FIS-H Sebut Seleksi Internal Duta Kampus Bukan Hanya Sekedar Kompetisi
WD 3 FIS-H Harap Mahasiswa Berprestasi Dapat Jadi Role Model

Berita Terkait

Minggu, 5 April 2026 - 22:41 WITA

Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara Lolos Google Students Ambassador 2026

Minggu, 5 April 2026 - 22:09 WITA

Mahasiswi FMIPA Lolos Google Student Ambassador 2026

Sabtu, 4 April 2026 - 11:35 WITA

Dua Tahun Menenun Prestasi, Mahasiswa TP Puncaki Pilmapres Tingkat Jurusan

Sabtu, 4 April 2026 - 11:15 WITA

Eksis di Organisasi dan Akademik, Al Akbar Raih Juara II Mahasiswa Berprestasi FMIPA

Jumat, 3 April 2026 - 10:36 WITA

Awardee Djarum Beasiswa Plus, Mahasiswi BK FIP Kini Melangkah Lebih Jauh Lewat Pilmapres

Berita Terbaru

Potret Pengukuhan Perwakilan Mahasiswa Kewirausahaan Angkatan 2025 dalam Acara Inaugurasi Inoventra 25 (Foto : Putri Salsabila)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Inaugurasi Inoventra 25 Warnai Expresi 2026 dengan Semangat Budaya Lokal Sulawesi

Selasa, 14 Apr 2026 - 19:08 WITA

Foto Bersama Plt Rektor seusai Proses Pemilihan Dekan FIKK, (Foto: Desitha Cahya)

Fakultas Ilmu Keolahragaan & Kesehatan

Tahap Kedua Selesai, Andi Atssam Terpilih Jadi Dekan FIKK

Selasa, 14 Apr 2026 - 13:09 WITA

Potret Hasil Pemilihan Dekan FIKK, (Foto: Desitha Cahya)

Fakultas Ilmu Keolahragaan & Kesehatan

Terpilih sebagai Dekan FIKK, Andi Atssam Mappanyukki Ingin Hilangkan Pungutan Tak Sesuai SOP

Selasa, 14 Apr 2026 - 12:58 WITA