Pameran Fotografi Mahasiswa TP FIP UNM Ajak Publik Menyaksikan Realitas yang Terlupakan

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 25 November 2025 - 16:24 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Dekan FIP UNM saat menyambangi pameran fotografi mahasiswa Teknologi Pendidikan, (Foto: Ist.)

Potret Dekan FIP UNM saat menyambangi pameran fotografi mahasiswa Teknologi Pendidikan, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) angkatan 2023, gelar pameran fotografi dengan menampilkan karya visual bertema “Memotret Warga untuk Warga”. Pameran ini digelar di Pelataran TD FIP UNM, Selasa (25/11).

Dosen Pengampu Mata Kuliah Pengembangan Media Foto, Sofyan Basri, menyatakan bahwa kegiatan ini merepresentasikan pencapaian tertinggi dalam proses pembelajaran, di mana penekanannya tidak lagi hanya pada perolehan nilai, tetapi pada dampak yang ditimbulkan.

“Ini adalah puncak dari proses pembelajaran bukan hanya pada orientasi nilai tapi juga dampak,” jelasnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lebih lanjut, ia menerangkan pelaksanaan pameran ini menuntut mahasiswa untuk tidak hanya cakap secara teknis memotret. Mahasiswa ditantang dapat memahami dan menyampaikan makna yang ingin mereka sampaikan.

Baca Juga Berita :  Hima PPKn FIS-H UNM Akan Gelar Creative Camp 2025

“Kami ingin mahasiswa memahami bahwa foto adalah medium yang mampu mempengaruhi cara kita melihat masyarakat,” terangnya.

Sementara itu, Dekan FIP UNM, Abdul Saman, menjelaskan bahwa karya fotografi yang dipamerkan tidak hanya menampilkan aspek visual semata, tetapi juga mengajak audiens untuk memahami makna yang lebih dalam dari kehidupan sehari-hari masyarakat.

“Foto-foto yang dipamerkan ini tidak hanya menampilkan visual, tetapi juga mengajak kita membaca makna yang lebih dalam dari keseharian warga,” ujarnya.

Selanjutnya, ia memberikan apresiasi sekaligus pesan kepada mahasiswa yang berpartisipasi dalam pameran ini. Ia menekankan bahwa esensi dari sebuah karya visual terletak pada makna di baliknya, bukan hanya pada teknik pengambilan gambar semata.

Baca Juga Berita :  Tiga Mahasiswi FMIPA UNM Lolos Tahap Seleksi Lomba MPV

“Mahasiswa tidak boleh hanya mengetahui cara mengambil foto, tetapi juga memahami cerita di balik objek yang mereka abadikan,” pesannya.

Terakhir, Ketua Program Studi Teknologi Pendidikan, Farida Febriati, menambahkan bahwa pembelajaran ini harus menghasilkan dampak positif, baik bagi mahasiswa maupun bagi masyarakat, serta mengajak publik untuk memperhatikan realitas yang selama ini terabaikan.

“Pembelajaran harus berdampak, baik pada mahasiswa maupun masyarakat juga sekaligus mengajak publik melihat realitas dari sudut yang mungkin selama ini terabaikan” tutupnya. (*)

*Reporter: Hafid Budiawan

Berita Terkait

Gelar Pameran Tunggal ‘Roots’, FSD Dorong Mahasiswa Lahirkan Karya Seni Berbasis Akademik
Angkat Tema “Roots”, Pameran Tunggal Soroti Perjuangan Alam di Ruang Kota
Raih Juara 2 Lomba Opini, Angkat Tema Pemanfaatan AI secara Bijak
Olimpiade Pendidikan dan Pekan Pujangga Hadirkan Lomba Esai Nasional
Lulusan Terbaik Wisudawan Magister FIKK Bagikan Motivasi Kuliah
Mahasiswa UNM Gelar Aksi Seruan Republik Indonesia Sekarat, Soroti MBG hingga UU Perampasan Aset
Ramah Tamah FSD Periode Juni 2026, Plt Rektor Tekankan Optimisme dan Etika Lulusan
BRIN Dorong Rumah Inovasi Indonesia untuk Jembatani Kesenjangan Riset dan Industri
Berita ini 36 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 22 Juni 2026 - 18:33 WITA

Gelar Pameran Tunggal ‘Roots’, FSD Dorong Mahasiswa Lahirkan Karya Seni Berbasis Akademik

Senin, 22 Juni 2026 - 18:09 WITA

Angkat Tema “Roots”, Pameran Tunggal Soroti Perjuangan Alam di Ruang Kota

Senin, 22 Juni 2026 - 17:54 WITA

Raih Juara 2 Lomba Opini, Angkat Tema Pemanfaatan AI secara Bijak

Jumat, 19 Juni 2026 - 02:17 WITA

Lulusan Terbaik Wisudawan Magister FIKK Bagikan Motivasi Kuliah

Kamis, 18 Juni 2026 - 02:08 WITA

Mahasiswa UNM Gelar Aksi Seruan Republik Indonesia Sekarat, Soroti MBG hingga UU Perampasan Aset

Berita Terbaru

Foto kegiatan LPM Penalaran UNM Pada Kegiatan Pelatihan Metodologi Penelitian (PMP) XXIX, (Foto: Ist.)

KILAS LK

Asah Kemampuan Riset, LPM Penalaran Gelar PMP XXIX

Senin, 22 Jun 2026 - 18:18 WITA

Potret Nurfadillah Pemenang Juara 2 Lomba Video Opini LPM Profesi, (Foto: Ist.)

Kilas Kampus

Raih Juara 2 Lomba Opini, Angkat Tema Pemanfaatan AI secara Bijak

Senin, 22 Jun 2026 - 17:54 WITA