Mahasiswa Pendidikan Bahasa Jerman Lolos Beasiswa DAAD di Düsseldorf, Jerman

Avatar photo

- Redaksi

Minggu, 12 April 2026 - 22:28 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Kevin Sarongngallo Mahasiswa Program Studi Bahasa Jerman FBS, (Foto: Ist.)

Potret Kevin Sarongngallo Mahasiswa Program Studi Bahasa Jerman FBS, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Kevin Sarongngallo, mahasiswa semester 8 Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) Universitas Negeri Makassar (UNM), meraih beasiswa kursus musim panas (Hochschulsommerkurs) dari Pemerintah Jerman melalui DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst), Jumat (27/2).

Program tersebut akan dilaksanakan di Düsseldorf, Jerman, tepatnya di Institut für International Kommunikation selama satu bulan pada Agustus mendatang.

Kevin menjelaskan proses seleksi beasiswa ini berlangsung selama kurang lebih lima bulan. Mulai sejak Oktober 2025 hingga pengumuman pada akhir Februari 2026, serta berbagai peserta dari berbagai negara. Penilaian seleksi berdasarkan pada kelengkapan dokumen, seperti Curriculum Vitae (CV), sertifikat prestasi. Selain itu, hasil wawancara dalam bahasa Jerman yang dilakukan oleh Lektorin DAAD.

“Seleksi sangat ketat kurang lebih 5 bulan karena pendaftar nya dari berbagai negara, jadi daftarnya sekitar Oktober 2025 dan pengumuman terakhir pada Februari 2026. Lolos atau tidaknya dilihat dari CV, sertifikat prestasi, dan hasil interview bahasa Jerman oleh Lektorin DAAD,” jelasnya.

Mahasiswa Pendidikan Bahasa Jerman Lolos Beasiswa DAAD 

Ia menambahkan bahwa ketertarikannya terhadap bahasa dan budaya Jerman sejak Sekolah Menengah Atas (SMA) terus berkembang seiring waktu. Terutama saat melanjutkan studi di Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman, hingga mendorongnya untuk menetapkan target belajar langsung di Jerman.

“Saya sangat tertarik belajar bahasa jerman dan budayanya sejak SMA, lalu melanjutkan ambil bahasa Jerman saat masuk kuliah dan saya targetkan suatu saat harus benar-benar ke Jerman belajar bahasa dan budayanya secara langsung,” tambahnya.

Baca Juga Berita :  Prodi Sosiologi FIS UNM Sukses Gelar Webinar Internasional

Melalui beasiswa ini, Kevin berharap kemampuan bahasa Jermannya dapat semakin meningkat. Selain itu, sekaligus membuka peluang karier yang lebih luas di masa depan. Ia juga ingin pencapaiannya dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lain, khususnya di Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman, untuk terus mengembangkan diri.

“Harapan saya dengan beasiswa ini kemampuan bahasa Jerman saya semakin terupgrade dan peluang karir saya semakin besar khususnya bidang bahasa Jerman. Saya juga berharap teman-teman mahasiswa prodi bahasa Jerman termotivasi untuk berusaha. Selain itu, meningkatkan bahasa Jermannya supaya kelak dapat kesempatan yang sama,” tutupnya. (*)

*Reporter: Nadia Miftha Buata

Berita Terkait

Parkiran Basement FEB UNM Kembali Digunakan, Perbaikan Masih Berlanjut
Panitia Seleksi Satgas PPK UNM Minta Fakultas Usulkan Dua Mahasiswa
Raih 3 Penghargaan pada Kompetisi Nusantara Creative Competition 3
Tim Robotron Tunjukkan Inovasi Robotika di ELCCO 2026 Bali
Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara Lolos Google Students Ambassador 2026
Mahasiswi FMIPA Lolos Google Student Ambassador 2026
Dua Tahun Menenun Prestasi, Mahasiswa TP Puncaki Pilmapres Tingkat Jurusan
Eksis di Organisasi dan Akademik, Al Akbar Raih Juara II Mahasiswa Berprestasi FMIPA

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 12:26 WITA

Parkiran Basement FEB UNM Kembali Digunakan, Perbaikan Masih Berlanjut

Selasa, 14 April 2026 - 22:43 WITA

Panitia Seleksi Satgas PPK UNM Minta Fakultas Usulkan Dua Mahasiswa

Minggu, 12 April 2026 - 22:28 WITA

Mahasiswa Pendidikan Bahasa Jerman Lolos Beasiswa DAAD di Düsseldorf, Jerman

Minggu, 12 April 2026 - 22:24 WITA

Raih 3 Penghargaan pada Kompetisi Nusantara Creative Competition 3

Minggu, 12 April 2026 - 22:19 WITA

Tim Robotron Tunjukkan Inovasi Robotika di ELCCO 2026 Bali

Berita Terbaru

Potret Ketua Program Studi Teknologi Pendidikan Saat Mengukuhkan Angkatan 2024, (Foto: Muh Apdal Adriansyah)

Fakultas Ilmu Pendidikan

Justicia Warnai Inaugurasi Mahasiswa Teknologi Pendidikan 2024

Senin, 20 Apr 2026 - 20:51 WITA

Surat Edaran tentang Pelaksanaan UTBK-SNBT UNM 2026, (Foto: Int)

Tak Berkategori

Aktivitas Kampus Sementara Dihentikan Selama UTBK-SNBT 

Senin, 20 Apr 2026 - 19:34 WITA

Potret Andi Nabila Aini A. Wisudawan terbaik FSD periode April 2026, (Foto: Ist).

Fakultas Seni dan Desain

Wisudawan Terbaik FSD Tekankan Pentingnya Manajemen Waktu dalam Berkarya

Senin, 20 Apr 2026 - 19:20 WITA