KKN-PPL Angkatan XXVIII UNM Lakukan Seminar Tanggap Bencana

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 27 Juni 2024 - 21:42 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KKN
Foto Bersama Masyarakat dan Pemerintah setempat, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Program Pengabdian kepada Masyarakat dan Pembelajaran Lapangan (PPL) Angkatan XXVIII Universitas Negeri Makassar (UNM) di Posko MTS Al-Ishlah, Baitang, Kecamatan Aralle, Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat, telah sukses menggelar program kerja kecamatan yang bertajuk seminar tanggap bencana.

Seminar ini mengangkat tema “Membangun Peran Masyarakat yang Sigap dan Tanggap dalam Mitigasi Bencana Alam” dan mendapat narasumber langsung dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Mamasa, Provinsi Sulawesi Barat, yang disampaikan oleh Pieth Samson. Acara ini dihadiri oleh perwakilan dari 11 desa dan 1 kelurahan, serta tokoh masyarakat di Kecamatan Aralle.

Kepala Kecamatan Aralle, Rahmat sangat mengapresiasi kegiatan ini. Beliau menyatakan bahwa kegiatan ini sangat tepat dilaksanakan mengingat daerah ini rentan terhadap bencana alam.

“memang tepat sekali kegiatan ini dilaksanakan karena memang daerah ini sangat rawan dengan bencana alam seperti gempa dan tanah longsor yang baru-baru ini telah terjadi beberapa hari lalu,” ungkapnya

Selain itu, observasi dari para mahasiswa KKN juga mengonfirmasi bahwa selama KKN berlangsung, telah terjadi beberapa kejadian tanah longsor di beberapa titik.

Para mahasiswa KKN-PPL UNM yang terlibat sepakat bahwa kegiatan ini sangat penting untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya kewaspadaan dan peran aktif dalam mengurangi risiko bencana alam.

Baca Juga Berita :  Dies Natalis UNM Adakan Lomba Makan Mie

Gilang Ramadan selaku Koordinator menyebut Seminar ini bertujuan untuk membangun kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana alam di masa mendatang.

“Tujuan dari seminar ini untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat agar tetap waspada serta membangun peran masyarakat yanh sigap dan tanggap dalam mitigasi bencana,” ucapnya.

Terakhir, mahasiswa Fakultas Teknik tersebut menyebut kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mitigasi bencana alam serta memperkuat kolaborasi antara universitas, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam upaya perlindungan dan kesiapsiagaan menghadapi bencana alam di wilayah tersebut.

“diharapkan dapat meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mitigasi bencana alam serta memperkuat kolaborasi,” tutupnya. (*)

*Reporter: Dwi Putri

Berita Terkait

Open Recruitment Bakti Sosial XI, Ajak Mahasiswa Wujudkan Pengabdian Nyata
UPA BK Hadirkan Program Kesehatan Mental di Pameran Pendidikan Dies Natalis ke-65
Perpanjangan Batas Pembayaran UKT Semester Gasal hingga 30 Juli 2026
Kilas Balik 1976, Jejak Awal Lahirnya Lembaga Pers Mahasiswa Profesi
UTBK Seleksi Mandiri Digelar Pekan Ini, Kegiatan Kampus Beralih ke Daring
Tips Menjadi Mahasiswa yang Siap Menghadapi Dunia Kerja Sejak di Bangku Kuliah
WD Tiga FISH Buka Workshop Entrepreneur, Tekan Angka Pengangguran Lulusan
Berita ini 38 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 20 Juli 2026 - 22:28 WITA

Open Recruitment Bakti Sosial XI, Ajak Mahasiswa Wujudkan Pengabdian Nyata

Senin, 20 Juli 2026 - 22:11 WITA

UPA BK Hadirkan Program Kesehatan Mental di Pameran Pendidikan Dies Natalis ke-65

Sabtu, 18 Juli 2026 - 23:39 WITA

Perpanjangan Batas Pembayaran UKT Semester Gasal hingga 30 Juli 2026

Sabtu, 18 Juli 2026 - 23:14 WITA

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:14 WITA

Kilas Balik 1976, Jejak Awal Lahirnya Lembaga Pers Mahasiswa Profesi

Berita Terbaru

Salah satu mesin pameran Fakultas Teknik UNM, (Foto: Dok Profesi)

Fakultas Teknik

Usung Teknologi Tepat Guna, FT UNM Tampilkan Berbagai Karya Inovatif

Senin, 20 Jul 2026 - 22:48 WITA

Potret Stand Pameran Pendidikan FT di Dies Natalis ke-65 UNM, (Foto: Nur Hafizhah)

Fakultas Teknik

Inovasi Sepeda Listrik Energi Terbarukan di Stand Pameran Pendidikan FT

Senin, 20 Jul 2026 - 22:43 WITA

Foto Bersama Benny Subiantoro Bersama Pengelola Profesi, (Foto: Florencya Alnisa Christin).

Kilas Kampus

Menilik Biografi Sosok Legenda Pembuat Font Logo Profesi

Minggu, 19 Jul 2026 - 23:05 WITA