E-TABLOID 293

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 4 Maret 2026 - 14:12 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampul Tabloid 293

Sampul Tabloid 293

PROFESI-UNM.COM – Tarik Ulur Otoritas Dinamika pelantikan dan wacana pembekuan Lembaga Kemahasiswaan (LK) Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FIS-H) Universitas Negeri Makassar (UNM) memperlihatkan relasi yang kompleks antara kewenangan struktural pimpinan fakultas dan otonomi gerakan mahasiswa. Polemik ini tidak dapat dipahami secara simplistik sebagai konflik sepihak, melainkan sebagai akumulasi persoalan regulasi, komunikasi, serta etika organisasi yang saling berkelindan.

Di satu sisi, formatur terpilih memiliki legitimasi normatif hasil Musyawarah Fakultas (Mufak) yang secara prosedural diakui dalam aturan kemahasiswaan. Perspektif ini menempatkan pelantikan sebagai tahapan administratif pengesahan, bukan sumber legitimasi awal. Karena itu, upaya memperjuangkan pelantikan dapat dipandang sebagai bagian dari hak kelembagaan mahasiswa. Ini berfungsi untuk memastikan keberlanjutan fungsi representasi, kontrol, dan kaderisasi di tingkat fakultas. Dalam kerangka ini, aksi dan pernyataan sikap yang dilakukan formatur terpilih dipahami sebagai ekspresi politik mahasiswa yang secara historis menjadi bagian dari tradisi gerakan kampus.

Baca Juga Berita :  Lepas Sambut Dekan FIP, Rektor Berharap Pimpinan Bersinergi dengan Mahasiswa

E-TABLOID 293

Namun, di sisi lain, pimpinan fakultas menempatkan persoalan pada dimensi legal-administratif dan etika kelembagaan. Aktivitas atas nama organisasi sebelum pelantikan dipandang melampaui batas formal kewenangan. Oleh karena itu, dinilai mencederai tata krama organisasi serta relasi struktural antara lembaga mahasiswa dan fakultas. Posisi ini menegaskan bahwa legitimasi normatif hasil Mufak tetap memerlukan pengesahan formal melalui pelantikan untuk memperoleh otoritas administratif. Dengan demikian, tindakan fakultas dipersepsikan sebagai upaya menjaga ketertiban tata kelola organisasi kemahasiswaan sesuai regulasi yang berlaku.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di luar dua posisi tersebut, pandangan mahasiswa menunjukkan dimensi lain yang tak kalah penting, yakni kualitas kepemimpinan dan komunikasi formatur terpilih. Kritik terhadap ego, pendekatan konfrontatif, serta minimnya komunikasi personal dengan pimpinan fakultas menandakan adanya ekspektasi kultural dalam tradisi organisasi kampus Bugis-Makassar, seperti nilai ma’pa tabe’ dan penghormatan terhadap struktur. Perspektif ini menempatkan polemik bukan semata konflik regulasi, tetapi juga kegagalan membangun jembatan etis dan komunikatif antarpelaku.

Baca Juga Berita :  FIKK Siapkan Calon Wisudawan Terbanyak Periode Januari

Dengan demikian, polemik LK FIS-H mencerminkan pertemuan tiga kepentingan: hak otonomi mahasiswa, kewenangan struktural fakultas, dan etika kepemimpinan organisasi. Ketiganya memiliki landasan rasional masing-masing, tetapi mengalami kebuntuan karena ruang dialog tidak berjalan efektif. Dalam konteks ini, penundaan pelantikan dan wacana pembekuan tidak hanya berdampak pada keberlangsungan LK, tetapi juga berpotensi menggerus kepercayaan mahasiswa terhadap mekanisme kelembagaan kampus.

Penyelesaian polemik ini memerlukan dialog terbuka dan setara antara pimpinan fakultas dan formatur terpilih. Fakultas berkepentingan menjaga tata kelola dan etika organisasi, sementara LK memiliki hak untuk menjalankan fungsi kritik dan representasi mahasiswa. Keseimbangan antara otoritas struktural dan kebebasan berorganisasi menjadi prasyarat agar fungsi check and balance di lingkungan kampus tetap terjaga.

Berita Terkait

E-TABLOID 296
E-TABLOID SNBT 2026
E-TABLOID 295
E-TABLOID 294
TABLOID EDISI 280 LPM PROFESI UNM
Tabloid Cetak Edisi 275
Tabloid Cetak Edisi 274
Tabloid Cetak Edisi 273
Berita ini 250 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 23:03 WITA

E-TABLOID 296

Rabu, 3 Juni 2026 - 20:31 WITA

E-TABLOID SNBT 2026

Senin, 11 Mei 2026 - 23:02 WITA

E-TABLOID 295

Senin, 13 April 2026 - 23:22 WITA

E-TABLOID 294

Rabu, 4 Maret 2026 - 14:12 WITA

E-TABLOID 293

Berita Terbaru

Foto kegiatan LPM Penalaran UNM Pada Kegiatan Pelatihan Metodologi Penelitian (PMP) XXIX, (Foto: Ist.)

KILAS LK

Asah Kemampuan Riset, LPM Penalaran Gelar PMP XXIX

Senin, 22 Jun 2026 - 18:18 WITA

Potret Nurfadillah Pemenang Juara 2 Lomba Video Opini LPM Profesi, (Foto: Ist.)

Kilas Kampus

Raih Juara 2 Lomba Opini, Angkat Tema Pemanfaatan AI secara Bijak

Senin, 22 Jun 2026 - 17:54 WITA