Raih Juara 2 Lomba Opini, Angkat Tema Pemanfaatan AI secara Bijak

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 22 Juni 2026 - 17:54 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Nurfadillah Pemenang Juara 2 Lomba Video Opini LPM Profesi, (Foto: Ist.)

Potret Nurfadillah Pemenang Juara 2 Lomba Video Opini LPM Profesi, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM — Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) Universitas Negeri Makassar (UNM), Nurfadillah meraih Juara II dalam Lomba Opini yang diselenggarakan LPM Profesi UNM, Senin (22/06).

Prestasi tersebut diraih melalui karya video opini bertajuk “Ai: Just Friend: Bukan Pengganti” yang mengangkat isu penggunaan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) di kalangan mahasiswa.

Perempuan yang akrab disapa Ila itu mengaku tidak menyangka dapat menempati posisi kedua dalam kompetisi tersebut. Awalnya, ia mengikuti lomba karena ketertarikannya pada dunia editing video sekaligus ingin memperoleh pengalaman baru melalui ajang yang diselenggarakan LPM Profesi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saya cukup kaget karena awalnya ikut karena memang suka mengedit dan mengejar sertifikat, tetapi tidak berekspektasi sampai juara,” ungkap Ila.

Baca Juga Berita :  Dekan FT: Temuan Busur di Teknik Diserahkan ke Kepolisian

Keberhasilan tersebut menjadi kebanggaan tersendiri bagi Ila. Menurutnya, pencapaian tersebut bukan hanya soal kemenangan, tetapi juga menjadi sarana untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, beropini, dan keterampilan dalam proses produksi video.

“Jadi, perasaan saat melihat pengumuman campur aduk dan senang bisa berada di posisi kedua dari banyaknya mahasiswa yang ikut serta,” ungkapnya.

Mahasiswa PBSI Raih Juara 2 Lomba Opini

Dalam proses penggarapan karya, Ila membutuhkan waktu sekitar tiga hari untuk tahap produksi dan penyuntingan. Namun, ia menjelaskan bahwa proses kreatif sebenarnya berlangsung lebih lama karena konsep video telah disusun jauh sebelum pengambilan gambar dilakukan.

“Saya sudah membuat konsep dari jauh-jauh hari dan sempat mengubahnya beberapa kali. Dua hari untuk pengambilan video dan satu hari penuh untuk proses editing,” jelasnya.

Pemilihan tema ini berdasarkan pengalaman pribadinya sebagai pengguna teknologi tersebut. Ila menilai bahwa AI telah menjadi bagian dari kehidupan mahasiswa, baik sebagai alat bantu belajar maupun sarana mencari referensi. Namun, ia menekankan bahwa penggunaan AI harus tetap kesadaran kritis agar tidak menggantikan kemampuan berpikir manusia.

Baca Juga Berita :  GDGoC UNM Bersama Dua Kampus Gelar Program Juara GCP

“Saya memilih tema ‘Ai:Just Friend: Bukan Pengganti’ karena melihat dari kebiasaan saya sendiri yang memang sudah berteman dengan AI. AI bisa membantu mencari referensi dan sumber yang relevan, tetapi tetap hanya alat bantu, bukan pengganti kemampuan berpikir kritis mahasiswa,” tuturnya.

Melalui karya yang ia buat, Ila berupaya mengajak mahasiswa untuk memahami batasan penggunaan AI di lingkungan akademik. Menurutnya, kemudahan yang teknologi tawarkan tidak boleh membuat mahasiswa bergantung sepenuhnya tanpa melakukan proses analisis dan pembelajaran secara mandiri. (*)

*Reporter: M. Zaky Asryan. A

Berita Terkait

Bahas Solusi Kontekstual Geometri Lewat Lukisan Rumah Tongkonan, Mahasiswa Matematika Sabet Juara Esai di Unmul
FEB Perkuat Tata Kelola Keuangan UMK Desa Balleanging Lewat Program Pengabdian Masyarakat
Mahasiswa UNM Raih Gold Award IICE 2026 Lewat Inovasi GEOCULTURE-AR
Jelang Pemilihan Rektor, Dekan FEB Tekankan Pembenahan Sarana dan SDM
Pamerkan Alat Peraga Kreatif, FMIPA Ubah Paradigma Belajar Matematika
Usung Teknologi Tepat Guna, FT Tampilkan Berbagai Karya Inovatif
Inovasi Pembelajaran Bangun Ruang Berbasis AI, AR, dan Etnomatematika Raih Gold Award
Inovasi Sepeda Listrik Energi Terbarukan di Stand Pameran Pendidikan FT
Berita ini 53 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 00:25 WITA

Bahas Solusi Kontekstual Geometri Lewat Lukisan Rumah Tongkonan, Mahasiswa Matematika Sabet Juara Esai di Unmul

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:44 WITA

FEB Perkuat Tata Kelola Keuangan UMK Desa Balleanging Lewat Program Pengabdian Masyarakat

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:39 WITA

Mahasiswa UNM Raih Gold Award IICE 2026 Lewat Inovasi GEOCULTURE-AR

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:32 WITA

Jelang Pemilihan Rektor, Dekan FEB Tekankan Pembenahan Sarana dan SDM

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:26 WITA

Pamerkan Alat Peraga Kreatif, FMIPA Ubah Paradigma Belajar Matematika

Berita Terbaru

Foto Suasana Pembukaan OPEN dan Pekan Pujangga 2026, (Foto: Nur Hafizhah).

Himaprodi PBSI

Himaprodi PBSI Gelar OPEN dan Pekan Pujangga ke-13

Sabtu, 1 Agu 2026 - 22:45 WITA

Potret Farida pada Kegiatan Upacara Perayaan Dies Natalis UNM ke-65, (Foto : Alyani Fajrina Nursyabri)

Universitas Negeri Makassar

Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa

Sabtu, 1 Agu 2026 - 22:37 WITA