Dari Proses ke Prestasi, Raih Juara Lomba Esai Sastra

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 27 Januari 2026 - 21:30 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Muhammad Firmansyah peraih juara 1 lomba esai, (Foto: Ist.)

Potret Muhammad Firmansyah peraih juara 1 lomba esai, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Muhammad Firmansyah meraih juara 1 lomba esai sastra An-Nahdhah Al-‘ Arabiyyah. Kegiatan ini diselenggakrakan oleh Himpunan Mahasiwa Prodi (Himaprodi) Bahasa Arab dan Sastra Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh.

Kegiatan ini berlangsung dari 10 hingga 13 Desember 2025. Prestasi ini merupakan suatu kebanggan bagi Firmansyah sebagai Mahasiswa Baru (Maba).

Firmansyah mengungkapkan bahwa keberhasilannya diraih melalui proses yang penuh usaha. Ia menyebut pencapaian tersebut tidak lepas dari dukungan orang-orang terdekat serta kepercayaan diri untuk terus mencoba.

“Saat pertama kali mendengar pengumuman pemenang, perasaan saya campur aduk, mulai dari kaget hingga haru dan rasa syukur yang mendalam,” ungkapnya.

Firmasnyah mengungkapkan perlu sepuluh hari untuk melakukan proses penulisan esai. Tantangan utamanya terletak pada pencarian dan pemilihan referensi yang relevan dengan ide utama.

“Kesulitan terbesar ada pada pencarian referensi, karena harus teliti memilih sumber yang sesuai agar pembahasan tetap terarah,” katanya

Selain lomba esai, Firmansyah juga aktif mengikuti berbagai kompetisi lain, Dari kompetisi tersebut, ia berhasil meraih prestasi dalam berbagai bidang, mulai dari (Pekan Kreativitas Mahasiswa) PKM, poster, infografis, dan fotografi.

Baca Juga Berita :  17 Pengurus Himpunan Mahasiswa Otomotif FT UNM Resmi Dilantik

Menutup pernyataannya, Firmansyah menyampaikan pesan kepada mahasiswa lain agar tidak takut mencoba dan lebih menghargai proses dalam setiap kompetisi.

“Bagi saya, juara hanyalah bonus. Yang terpenting adalah proses dan pengalaman, serta mereka yang tidak pernah berhenti berjuang,” tutupnya. (*)

*Reporter: Febrianingsih Alsa Putri

 

 

 

Berita Terkait

Pendamping Hukum ZM Nilai JPU Mencocokkan Fakta dengan Asumsi Pribadi
Pledoi Pendamping Hukum ZM, Saksi Akui Dipaksa Aparat Kepolisian
Penatnya Dunia Kampus, Healing ke Gunung Pilihan Mahasiswa
HIMATIK FT UNM Buka Donasi Korban Kebakaran
Kos-kosan Mahasiswa UNM Kemalingan
Aksi Kampanye Penolakan PLTU Industri di Pantai Losari
GenBI UNM Jadi Agent of Change dalam Peningkatan Berwirausaha SMA 16 Makassar
Es Cendol Dawet Jajanan Tradisional yang Hits di Kalangan Mahasiswa
Berita ini 46 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 27 Januari 2026 - 21:30 WITA

Dari Proses ke Prestasi, Raih Juara Lomba Esai Sastra

Selasa, 27 Januari 2026 - 20:20 WITA

Pendamping Hukum ZM Nilai JPU Mencocokkan Fakta dengan Asumsi Pribadi

Selasa, 20 Januari 2026 - 19:41 WITA

Pledoi Pendamping Hukum ZM, Saksi Akui Dipaksa Aparat Kepolisian

Senin, 12 Mei 2025 - 01:01 WITA

Penatnya Dunia Kampus, Healing ke Gunung Pilihan Mahasiswa

Kamis, 6 Maret 2025 - 00:51 WITA

HIMATIK FT UNM Buka Donasi Korban Kebakaran

Berita Terbaru