BEM UNM Ditinggal 10 Pengurus, Kepemimpinan Presiden Mahasiswa Tuai Sorotan

Avatar photo

- Redaksi

Minggu, 28 Desember 2025 - 08:04 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Syamry Selaku Presiden BEM UNM, (Dok: Profesi)

Potret Syamry Selaku Presiden BEM UNM, (Dok: Profesi)

PROFESI-UNM.COM – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Negeri Makassar (UNM) kembali menjadi sorotan sivitas akademika. Sebanyak 10 pengurus, baik internal maupun eksternal, dilaporkan mengundurkan diri dari struktur kabinet BEM UNM.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, pengunduran diri tersebut terjadi pada rentang 15–16 Desember 2025 lalu. Lima pengurus berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), satu dari Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), satu dari Fakultas Seni dan Desain (FSD), satu dari Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS), serta dua pengurus dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).

Kepemimpinan Presiden Mahasiswa Tuai Sorotan

Salah satu Staf Pendidikan dan Kebudayaan BEM UNM yang turut mengundurkan diri, Azmi Dzulfikar Laitupa, mengungkapkan keputusan tersebut dilatarbelakangi kekecewaan terhadap persoalan internal yang tak kunjung diselesaikan.

“Ada persoalan-persoalan yang sejak lama belum diselesaikan dan kemudian terakumulasi. Hal itu membuat beberapa pengurus, termasuk saya, merasa kecewa terhadap pola kepemimpinan 01 BEM UNM,” ungkap Azmi kepada awak Profesi saat dikonfirmasi, Sabtu (27/12).

Azmi juga menyoroti adanya pelanggaran terhadap komitmen serta kesepakatan awal yang sebelumnya telah dibangun bersama. Ia menilai persoalan tersebut tidak mendapatkan perhatian serius dari pimpinan untuk diselesaikan.

Hal senada disampaikan oleh Staf Menteri Sosial dan Politik BEM UNM, Muh. Habib Ramadhan, yang juga mengundurkan diri. Ia menuturkan kekecewaannya terhadap pola kepemimpinan Presiden BEM UNM.

“Terdapat persoalan terkait komitmen dan kesepakatan di awal kepengurusan yang tidak dijalankan sebagaimana mestinya. Selain itu, tidak ada upaya serius untuk menyelesaikan persoalan tersebut. Atas dasar itulah, kami akhirnya memutuskan untuk tidak lagi membersamai kepengurusan saat ini,” tuturnya.

Baca Juga Berita :  Digitalisasi Pendidikan Dorong Efektivitas Pembelajaran di Era Modern

Sebagai penutup, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan BEM UNM yang juga turut mengundurkan diri, Muh. Taufik Salam, mengaku kecewa terhadap unggahan akun resmi BEM UNM dengan narasi #LKUNMDalamBahaya yang dinilainya telah membuka persoalan internal BEM UNM ke ruang publik.

“Postingan tersebut membuat kami seolah-olah menjadi penghambat bahkan penghancur lembaga. Padahal, sejak awal periode hingga dikeluarkannya surat pengunduran diri, kami terus berupaya menjalankan kerja-kerja kelembagaan dengan baik,” pungkasnya.

Hingga berita ini diturunkan, Presiden BEM UNM, Syamry, belum memberikan tanggapan kepada awak Profesi meski telah diupayakan konfirmasi terkait persoalan tersebut. (*)

*Reporter: Ficka Aulia Khaerunnisa

Berita Terkait

Koalisi Desak Polda Sulsel Buka Kembali Kasus Dugaan Kekerasan Seksual yang Libatkan Eks Rektor UNM
Pimpinan FIP Klarifikasi Polemik Senat PAW, Tunjukkan Dokumen Resmi
Dekan FIP Bantah Tuduhan Otoriter dalam Penetapan Senat PAW
Dosen FIS-H Divonis 4 Tahun 6 Bulan Penjara Kasus Kekerasan Seksual
Dosen FISH Terdakwa Pelaku Pelecehan Seksual ke Mahasiswa Dituntut 6 Tahun Penjara
Pasca Aksi Hardiknas, Puluhan Aparat Sisir UNM Usai Aksi Lanjutan OTK di Sekitar Kampus
Nama Plt Rektor Jadi Modus Penipuan Layanan Pekerti Batch 62
Lapangan FBS Licin Usai Hujan, Mahasiswa Kerap Terpeleset
Berita ini 454 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 11:54 WITA

Koalisi Desak Polda Sulsel Buka Kembali Kasus Dugaan Kekerasan Seksual yang Libatkan Eks Rektor UNM

Jumat, 17 Juli 2026 - 11:42 WITA

Pimpinan FIP Klarifikasi Polemik Senat PAW, Tunjukkan Dokumen Resmi

Jumat, 17 Juli 2026 - 11:31 WITA

Dekan FIP Bantah Tuduhan Otoriter dalam Penetapan Senat PAW

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:01 WITA

Dosen FIS-H Divonis 4 Tahun 6 Bulan Penjara Kasus Kekerasan Seksual

Rabu, 3 Juni 2026 - 08:42 WITA

Dosen FISH Terdakwa Pelaku Pelecehan Seksual ke Mahasiswa Dituntut 6 Tahun Penjara

Berita Terbaru

Foto bersama saat pelaksaan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat FMIPA UNM, (Foto: Ist.)

Kampusiana

Edukasi Minat Bakat, Dosen FMIPA Gelar PKM di MA Ummul Mukminin

Kamis, 30 Jul 2026 - 19:00 WITA

Potret Plt Rektor UNM, Farida Patittingi dalam Sambutannya, (Foto: Int.)

Agendasiana

UNM Kukuhkan Enam Guru Besar dalam Rangkaian Dies Natalis ke-65

Rabu, 29 Jul 2026 - 14:39 WITA

Potret Mahasiswa HMPS Pendidikan Ekonomi dalam Kegiatan Bakti Sosial XI di Pangkep, (Foto: Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

HMPS Pend. Ekonomi Gelar Bakti Sosial XI di Desa Bantimurung Pangkep

Rabu, 29 Jul 2026 - 14:33 WITA

Potret Foto Bersama pada Kegiatan BIM 2026, (Foto: Ist)

Agendasiana

HMJ Kimia Wujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi Melalui BIM 2026

Rabu, 29 Jul 2026 - 14:25 WITA