Aksi LK pada PKKMB 2025 Picu Seruan Kritik dari Mahasiswa Baru

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 12 Agustus 2025 - 19:00 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Anggota LK UNM Bentangkan Tulisan Kritik Saat Aksi Terobos Prosesi PKKMB, (Foto: Florencya Alnisa Christin.)

Potret Anggota LK UNM Bentangkan Tulisan Kritik Saat Aksi Terobos Prosesi PKKMB, (Foto: Florencya Alnisa Christin.)

 

PROFESI-UNM.COM – Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) pada sesi dua berlangsung cukup meneganggakan. Pasalnya, anggota Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Majelis Permusyawaratan Mahasiswa tingkat univerisitas masuk melakukan aksi di tengah-tengah prosesi PKKMB di Pelataran Gedung Phinisi, Senin (11/8).

Dari pantauan kru LPM Profesi, para demosntan memasuki titik aksi lewat ruas samping kanan para peserta PKKMB, terlihat pagar minim penjagaan, selain itu tampak mahasiswa baru yang menyaksikan aksi itu terkesan kaget oleh karena orasi yang bertabrakan dengan sambutan rektor UNM dari balik layar.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebelumnya, Presiden BEM terobos PKKMB, Soroti Tata Kelola Kampus yang Bobrok, salah satunya isu kurangnya oengadana alamamteri bagi mahasiswa baru. Di tengah sambutan Rektor UNM, Presiden BEM melontarkan orasinya serta mengajak para mahasiwa untuk memberi seruan atas segala prombelmatik yang terjadi di UNM.

Baca Juga Berita :  BEM FT UNM Kembali Gelar Aksi Terkait Subsidi UKT di Depan Menara Pinisi

“Kami melayangkan mosi tidak percaya kepada birokrasi hari ini, sepakat!,” seru Syamry.

Aksi LK pada PKKMB 2025

Sorakan kemudian dilayangkan, “PR UNM” sontak memicu seruan dari mahasiswa baru dengan sahutan “Masih Banyak”. Seruan terus terjadi berkali-kali saat proses PKKMB sedang berlangsung.

Dari pengamatan langsung di lapangan, aksi yang terjadi terlihat tampak rapi dan telah dipersiapkan. Pasalnya saat demosntaran memasuki area titik aksi, sambil orasi mereka juga menyebarkan selebaran bertuliskan “Mosi Tidak Percaya Rektor UNM”. Ini ditunjukkan kepada para mahasiswa baru untuk dibentangkan sebagai bentuk protes mahasiswa baru terhadap dampak isu kurangnya almamater.

Baca Juga Berita :  BEM FBS UNM Ikut Serta Aksi Tolak Kenaikan Harga BBM

“Ada tadi dibagikan kertas, ada scannya juga untuk kasi keluhan atau kritik kepada biriokrasi, jadi nanti bisa kami kirimkan,” sebut salah satu mahasiswa baru.

Di samping itu, akhir aksi Dahlan sebagai petugas keamanan kampus pusat UNM, turut komentari aksi BEM yang menurutnya tidak sopan oleh karena menerobos acara formal univeristas. Baginya BEM tidak bermain secara rapi dalam upaya mempromosikan lembaga kemahasiswaan sebagai penggerak perubahan.

“Inikan acara resmi, Anda seharusnya lebih memperlihatkan sesuatu yang lebih elegan sebagai badan eksekutif mahasiswa. Dan ada ji acara ta di kasi kan ki. Nda elegan sebagai agent of change itu, mempermalukan institusinya,” ungkap Dahlan mengomentari aksi BEM kemarin. (*)

*Reporter: Florencya Alnisa Christin

Berita Terkait

Tak Percaya Mekanisme DPRD, Mahasiswa Pilih Simpan Tuntutan
Aliansi Mahasiswa Berlawan Suarakan Berbagai Tuntutan dalam Aksi Demonstrasi
UPT Keamanan UNM Sisir Kampus 1 Gunung Sari Cari Dugaan OTK
Aliansi Mahasiswa Berlawan Gelar Aksi Soroti Berbagai Persoalan Nasional
Aliansi Mahasiswa Soroti Program MBG, Nilai Kebijakan Belum Menjawab Kebutuhan
[FOTO] Aksi Mahasiswa Tuntut Pencabutan SK Pembatasan Jam Malam
Mahasiswa UNM Gelar Aksi Tolak Pembatasan Jam Malam
Amoras Desak Transparansi Kasus Penembakan dan Kekerasan di Kampus
Berita ini 113 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 1 Juli 2026 - 10:05 WITA

Tak Percaya Mekanisme DPRD, Mahasiswa Pilih Simpan Tuntutan

Selasa, 23 Juni 2026 - 22:16 WITA

Aliansi Mahasiswa Berlawan Suarakan Berbagai Tuntutan dalam Aksi Demonstrasi

Selasa, 23 Juni 2026 - 22:04 WITA

UPT Keamanan UNM Sisir Kampus 1 Gunung Sari Cari Dugaan OTK

Selasa, 23 Juni 2026 - 21:39 WITA

Aliansi Mahasiswa Berlawan Gelar Aksi Soroti Berbagai Persoalan Nasional

Selasa, 23 Juni 2026 - 20:14 WITA

Aliansi Mahasiswa Soroti Program MBG, Nilai Kebijakan Belum Menjawab Kebutuhan

Berita Terbaru

Foto Suasana Pembukaan OPEN dan Pekan Pujangga 2026, (Foto: Nur Hafizhah).

Himaprodi PBSI

Himaprodi PBSI Gelar OPEN dan Pekan Pujangga ke-13

Sabtu, 1 Agu 2026 - 22:45 WITA

Potret Farida pada Kegiatan Upacara Perayaan Dies Natalis UNM ke-65, (Foto : Alyani Fajrina Nursyabri)

Universitas Negeri Makassar

Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa

Sabtu, 1 Agu 2026 - 22:37 WITA