Rebut Kedaulatan Rakyat, Hancurkan Oligarki Sekarang Juga

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 1 September 2025 - 20:10 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Ketua BEM saat Wawancara dengan Awak Media, (Foto: Dok Profesi)

Potret Ketua BEM saat Wawancara dengan Awak Media, (Foto: Dok Profesi)

PROFESI-UNM.COM – Aliansi Mahasiswa Makassar menilai gelombang demonstrasi yang marak belakangan ini merupakan akumulasi kekecewaan masyarakat terhadap rezim Prabowo-Gibran dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Aksi tersebut berlangsung di fly over pada, Senin (1/9).

Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) menegaskan bahwa partisipasi publik dalam proses legislasi semakin terabaikan.

“Harusnya ada partisipasi bermakna yang melibatkan masyarakat sipil, mahasiswa, dan praktisi. Namun, yang terjadi justru praktik otoriter,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam aksi tersebut, mahasiswa menuntut agar RUU Perampasan Aset segera disahkan. Aturan itu dianggap sebagai instrumen penting bagi masyarakat sipil untuk menindak tegas pejabat yang korup.

Baca Juga Berita :  HMI Desak Presiden Copot Menteri Kemendiktisaintek karena Pelanggaran UU dan Rangkap Jabatan

“Kita ingin undang-undang ini disahkan secepatnya karena menjadi senjata rakyat melawan pejabat korup,” katanya.

Selain itu, mereka juga mendesak pengesahan RUU Masyarakat Adat guna menghentikan perampasan ruang hidup di wilayah adat.

Mahasiswa turut menuntut pencabutan Undang-Undang TNI serta penegakan supremasi sipil. Mereka menolak wacana darurat militer yang dinilai berpotensi mengembalikan Indonesia pada praktik otoritarianisme Orde Baru.

“Semangat reformasi 1998 adalah menghapuskan represivitas dan menjamin kebebasan berpendapat serta berserikat,” tegasnya.

Aliansi juga menyoroti kinerja DPR yang dinilai gagal merepresentasikan kepentingan rakyat. Mereka menuntut pemecatan anggota dewan yang terbukti korupsi dan mendukung kebijakan merugikan masyarakat.

“Rebut kedaulatan rakyat sekarang juga,” menjadi seruan utama aksi tersebut.

Baca Juga Berita :  Satgas PPKS UNM telah Dibentuk, Bukti Komitmen Berantas Kekerasan Seksual

Meski Presiden Prabowo Subianto telah menolak kenaikan tunjangan DPR dan perjalanan dinas ke luar negeri, mahasiswa menilai langkah itu tidak menyentuh akar persoalan. Mereka menekankan perlunya reformulasi kebijakan dan evaluasi proyek strategis nasional yang dianggap boros anggaran serta tidak berpihak pada rakyat.

Di akhir pernyataannya, perwakilan mahasiswa menyerukan solidaritas kepada sesama mahasiswa dan masyarakat.

“Pesan kami kepada mahasiswa yang belum turun dan rakyat yang menyaksikan, peka terhadap kondisi hari ini. Jangan terprovokasi isu konflik horizontal, tapi satukan barisan untuk memperjuangkan tuntutan rakyat,” pungkasnya.(*)

*Reporter: Muhammad Fauzan Akbar

Berita Terkait

[FOTO] Aksi Mahasiswa Tuntut Pencabutan SK Pembatasan Jam Malam
Mahasiswa UNM Gelar Aksi Tolak Pembatasan Jam Malam
Amoras Desak Transparansi Kasus Penembakan dan Kekerasan di Kampus
Aksi UNM Bergerak Dinilai Warga sebagai Hal Wajar
Wujudkan Reformasi Polri dan Hentikan Pelanggaran HAM
Mobil Operasional SAR UNM Rusak Imbas Bentrok Mahasiswa dan Ojol
HMI Turun ke Jalan, Tuntut Menteri Pendidikan Tinggi Dicopot atas Dugaan Pelanggaran Hukum
Ketua HMI Koorkom UNM Desak Copot Mendiktisaintek

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 18:50 WITA

[FOTO] Aksi Mahasiswa Tuntut Pencabutan SK Pembatasan Jam Malam

Jumat, 3 April 2026 - 01:04 WITA

Mahasiswa UNM Gelar Aksi Tolak Pembatasan Jam Malam

Jumat, 13 Maret 2026 - 21:18 WITA

Amoras Desak Transparansi Kasus Penembakan dan Kekerasan di Kampus

Sabtu, 7 Maret 2026 - 10:28 WITA

Aksi UNM Bergerak Dinilai Warga sebagai Hal Wajar

Jumat, 6 Maret 2026 - 12:30 WITA

Wujudkan Reformasi Polri dan Hentikan Pelanggaran HAM

Berita Terbaru

Potret Ketua Program Studi Teknologi Pendidikan Saat Mengukuhkan Angkatan 2024, (Foto: Muh Apdal Adriansyah)

Fakultas Ilmu Pendidikan

Justicia Warnai Inaugurasi Mahasiswa Teknologi Pendidikan 2024

Senin, 20 Apr 2026 - 20:51 WITA

Surat Edaran tentang Pelaksanaan UTBK-SNBT UNM 2026, (Foto: Int)

Tak Berkategori

Aktivitas Kampus Sementara Dihentikan Selama UTBK-SNBT 

Senin, 20 Apr 2026 - 19:34 WITA

Potret Andi Nabila Aini A. Wisudawan terbaik FSD periode April 2026, (Foto: Ist).

Fakultas Seni dan Desain

Wisudawan Terbaik FSD Tekankan Pentingnya Manajemen Waktu dalam Berkarya

Senin, 20 Apr 2026 - 19:20 WITA