Jurusan Kimia FMIPA UNM Produksi Hand Sanitizer Berstandar WHO

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 24 Maret 2020 - 13:41 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Makassar (UNM) produksi Handsanitizer berstandar World Health Organization (WHO), Selasa (24/3).

Sumiati Side, selaku penanggung jawab dalam pembuatan hand sanitizer berstandar WHO ini mengatakan pembuatan hand sanitizer ini mengikuti standar WHO dan dalam pembuatannya melibatkan langsung tenaga kerja dari Jurusan Kimia FMIPA UNM, seperti sekretaris jurusan kimia, dosen-dosen jurusan Kimia, kepala laboratorium, dan juga para laboran jurusan kimia.

Ia juga menjelaskan bahwa ide pembuatan hand sanitizer ini awalnya dari dosen-dosen jurusan kimia dan untuk dibagikan dalam lingkungan jurusan kimia itu sendiri.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Awalnya dosen di jurusan kimia menyarankan membuat hand sanitizer untuk lingkungan kimia, namun setelah dibagi ke dosen dan pegawai di jurusan kimia, rupanya banyak dosen dan pegawai dalam lingkungan FMIPA yang juga meminta karena produk handsanitizer yang mulai susah didapat,” jelasnya.

Baca Juga Berita :  Intip Riwayat Hidup Profesor Rohana

Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum dan Keuangan FMIPA tersebut juga mengatakan bahwa Dekan FMIPA, Suwardi Annas telah menyarankan agar handsanitizer ini mulai dibuat untuk dibagikan di lingkungan se-UNM.

Namun sayangnya, bahan utama dan juga wadah dari hand sanitizer kini sangat terbatas di pasaran, sehingga produksi hand sanitizer ini hanya cukup dibagikan kepada dosen dan pegawai dalam lingkungan FMIPA.

“Bukan hanya bahannya sekarang wadahnya juga susah didapat, seandainya bahan dan wadah ini cukup memadai, kami siap membuat untuk dibagikan se UNM bahkan untuk ke masyarakat sekitar kampus,” tuturnya.

Baca Juga Berita :  Marwah Kampus Dipertaruhkan, BEM FIS-H UNM Desak Penuntasan Kasus Dugaan Kekerasan Seksual

Adapun pembuatan pertama hand sanitizer ini sendiri memproduksi 40 botol, yang ditujukan untuk dosen dan pegawai di lingkungan kimia. Untuk produksi yang kedua kalinya sebanyak 150 botol yang ditujukan untuk dosen dan pegawai di lingkungan FMIPA, dan untuk saat ini produksi hand sanitizer sementara tidak dilanjutkan terkait pengadaan bahan dan wadah produk hand sanitizer yang susah didapatkan.

Sementara itu, Sumiati Side juga sempat mengutarakan harapannya terkait COVID-19.

“Mudah-mudahan COVID-19 ini segera berakhir dan perkuliahan bisa kembali normal. Hikmah dari COVID-19 ini semua dosen harus mengajar online atau daring sehingga kedepannya pembelajaran daring bisa berjalan dengan baik,” harapnya. (*)

*Reporter: Khuznul Khotimah

Berita Terkait

UNM Rilis Prosedur Daftar Ulang Jalur Mandiri, Catat Alur dan Syaratnya
Hasil Seleksi Mandiri Jalur Prestasi dan Skor UTBK Resmi Dirilis Sore Ini
Gelar Pameran Tunggal ‘Roots’, FSD Dorong Mahasiswa Lahirkan Karya Seni Berbasis Akademik
Angkat Tema “Roots”, Pameran Tunggal Soroti Perjuangan Alam di Ruang Kota
Raih Juara 2 Lomba Opini, Angkat Tema Pemanfaatan AI secara Bijak
Olimpiade Pendidikan dan Pekan Pujangga Hadirkan Lomba Esai Nasional
Lulusan Terbaik Wisudawan Magister FIKK Bagikan Motivasi Kuliah
Dana Cair ke Kampus, Penerima Beasiswa Sulteng Keluhkan Pengembalian UKT
Berita ini 58 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 23 Juni 2026 - 16:04 WITA

UNM Rilis Prosedur Daftar Ulang Jalur Mandiri, Catat Alur dan Syaratnya

Selasa, 23 Juni 2026 - 15:58 WITA

Hasil Seleksi Mandiri Jalur Prestasi dan Skor UTBK Resmi Dirilis Sore Ini

Senin, 22 Juni 2026 - 18:33 WITA

Gelar Pameran Tunggal ‘Roots’, FSD Dorong Mahasiswa Lahirkan Karya Seni Berbasis Akademik

Senin, 22 Juni 2026 - 18:09 WITA

Angkat Tema “Roots”, Pameran Tunggal Soroti Perjuangan Alam di Ruang Kota

Senin, 22 Juni 2026 - 17:54 WITA

Raih Juara 2 Lomba Opini, Angkat Tema Pemanfaatan AI secara Bijak

Berita Terbaru

Potret Foto Bersama di Momen Perayaan Harlah ke-18 LK FEB UNM, (Foto: Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Usung Semangat Ekonomi Satu, LK FEB Rayakan Harlah ke-18 dengan Perkuat Solidaritas

Selasa, 23 Jun 2026 - 22:38 WITA

Potret Foto Bersama Tim PPK Ormawa Himanika dan Pimpinan Fakultas (Foto: Int).

Fakultas Teknik

Lepas Tim PPK Ormawa, FT Dorong Mahasiswa Hadirkan Inovasi Berkelanjutan

Selasa, 23 Jun 2026 - 20:23 WITA