Dosen PKK UNM Bina Masyarakat Kreatif Mengolah Limbah Perca Kain

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 29 April 2019 - 09:19 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Dosen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Makassar (UNM) membina masyarakat untuk kreatif mengolah limbah perca. Melalui Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS), pada Kelompok Binaan PKK di RW 003 Kelurahan Bontorannu, Sabtu-Minggu (27-28/4).

Mengangkat judul ‘PKMS Kreasi Toples Hias dari Limbah Perca Kain’. Ketua PKMS, Irmayanti mengatakan, alasan diangkatnya judul tesebut karena melihat kondisi masyarakat yang masih belum paham akan adanya peluang usaha melalui limbah perca kain. Selain itu, pembinaan ini juga bertujuan untuk membagi ilmu keterampilan yang dimiliki pada masyarakat.

“Kurangnya pengetahuan dan pemahaman sebagian besar masyarakat akan manfaat dari limbah perca kain yang berasal dari industri tekstil maupun industri busana yang ada disekitar kita yang sebenarnya tanpa kita sadari banyak produk yang bisa dihasilkan dari limbah perca kain tersebut,” katanya.

Ia menambahkan, PKMS ini dibawah bimbingan Ketua Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) UNM Bakhrani A. Rauf dan dijalankan bersama dua dosen lain yaitu Hamidah Suryani dan Sukriati Firman serta dibantu oleh empat orang mahasiswa. Pembinaan ini akan berlangsung selama tiga bulan dengan tiga tahap kegiatan.

“Pertama adalah sosialisasi pelaksanaan, kedua pelatihan selama dua hari, kemudian tahapan ketiga adalah pembinaan pasca pelatihan,” tambahnya.

Dosen yang akrab disapa Irma ini melanjutkan, sengaja mengadakan pembinaan sebelum bulan ramadhan supaya kelompok ibu-ibu PKK RW 003 memiliki peluang usaha untuk modal lebaran. “Saya mengadakan pelatihan sebelum bulan ramadhan, supaya ibu-ibu punya peluang usaha untuk buat toples hias menyambut lebaran,” lanjutnya.

Baca Juga Berita :  Mahasiswa Jurusan Elektronika FT UNM Ciptakan Robot Sepak Bola

Ia berharap, ilmu yang diberikan dapat bermanfaat serta binaan ini dapat membantu perekonomian masyarakat setempat. “Diharapkan setelah pelatihan ini dapat menularkan ilmu dan keterampilannya dalam membuat kreasi toples hias dari limbah perca kain kepada kelompok binaan PKK lainnya, serta diharapkan juga keterampilan tersebut dapat menjadi peluang bagi ibu-ibu PKK dalam berwirausaha untuk membantu meningkatkan ekonomi keluarga masyarakat kelurahan Bontorannu,” harapnya.(*)

*Reporter: Ratu Fathonah Amalia

Berita Terkait

MOOCs dan Gamifikasi untuk Meningkatkan Blended Learning
GDGoC UNM Kenalkan Komunitas Teknologi melalui Info Session
Tim PKM-RSH UNM Lakukan Preventif Kekerasan Seksual Lewat Smart Comic Berbasis Kearifan Lokal
Mahasiswa UNM Ciptakan Smart Lab Berbasis IoT, Hemat Energi dan Efisien
Kemajuan Audit Internal dengan Aplikasi A Quality
Inovasi Smart Tekstil Circuit untuk Tingkatkan Kemandirian Disabilitas
Model Pembelajaran VR Berbasis STEM Siap Tingkatkan Keterampilan Siswa SMK
Inovasi Mesin Pemipil Jagung Berbahan Bakar Gas

Berita Terkait

Senin, 15 Desember 2025 - 18:21 WITA

MOOCs dan Gamifikasi untuk Meningkatkan Blended Learning

Senin, 27 Oktober 2025 - 22:23 WITA

GDGoC UNM Kenalkan Komunitas Teknologi melalui Info Session

Minggu, 19 Oktober 2025 - 00:26 WITA

Tim PKM-RSH UNM Lakukan Preventif Kekerasan Seksual Lewat Smart Comic Berbasis Kearifan Lokal

Rabu, 20 Agustus 2025 - 06:23 WITA

Mahasiswa UNM Ciptakan Smart Lab Berbasis IoT, Hemat Energi dan Efisien

Rabu, 22 Januari 2025 - 13:37 WITA

Kemajuan Audit Internal dengan Aplikasi A Quality

Berita Terbaru

Potret Pengukuhan Perwakilan Mahasiswa Kewirausahaan Angkatan 2025 dalam Acara Inaugurasi Inoventra 25 (Foto : Putri Salsabila)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Inaugurasi Inoventra 25 Warnai Expresi 2026 dengan Semangat Budaya Lokal Sulawesi

Selasa, 14 Apr 2026 - 19:08 WITA

Foto Bersama Plt Rektor seusai Proses Pemilihan Dekan FIKK, (Foto: Desitha Cahya)

Fakultas Ilmu Keolahragaan & Kesehatan

Tahap Kedua Selesai, Andi Atssam Terpilih Jadi Dekan FIKK

Selasa, 14 Apr 2026 - 13:09 WITA

Potret Hasil Pemilihan Dekan FIKK, (Foto: Desitha Cahya)

Fakultas Ilmu Keolahragaan & Kesehatan

Terpilih sebagai Dekan FIKK, Andi Atssam Mappanyukki Ingin Hilangkan Pungutan Tak Sesuai SOP

Selasa, 14 Apr 2026 - 12:58 WITA