Menilik Rekam Jejak Jurusan PLS FIP UNM

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 29 Januari 2019 - 04:20 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Pendidikan Luar Sekolah (PLS) merupakan salah satu jurusan yang ada di Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM). Awalnya Jurusan PLS bernama Pendidikan Sosial dan telah ada sejak tahun 1962, yang waktu itu kampus oranye ini masih berada di bawah naungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Hasanuddin (Unhas).

Kemudian di tahun berikutnya, FKIP Unhas memisahkan diri dan bergabung dengan Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Yogyakarta (sekarang bernama Universitas Negeri Yogyakarta) sebagai salah satu cabangnya. Tahun 1965, menyusul terbitnya SK Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pendidikan Pengetahuan Republik Indonesia tentang resminya IKIP Makassar menjadi Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia.

Pendidikan Sosial kemudian berganti nama di Tahun 1979 menjadi Pendidikan Luar Sekolah seperti sekarang. Walaupun usianya telah menginjak 57 tahun, namun lembaga yang mencetak pendidik dan tenaga kependidikan ini belum dikenal luas di kalangan masyarakat. Padahal di kisaran tahun 1981 hingga 1985 jurusan ini sempat sangat diminati karena permintaan lulusannya yang banyak dibutuhkan saat itu. Tahun itu pula kampus oranye ini pernah membuka program Diploma Satu (DI) dan Diploma Dua (DII) untuk memenuhi permintaan tenaga lapangan (tenaga profesional).

“Tahun 1981 itu sempat booming PLS, karena alumninya banyak dibutuhkan. Tiap tahun kami kewalahan saat pendaftaran sampai akhirnya waktu itu kami buka program DI dan DII-nya di sini,” ungkap Ketua Jurusan PLS FIP UNM, Syamsul Bakhri Gaffar saat ditanyai rekam jejak jurusan ini.

Berbeda dengan jurusan pencetak pendidik dan tenaga kependidikan lain, PLS sedari awal tidak disiapkan sebagai guru pengajar di sekolah atau yang disebut pendidik pendidikan formal. Melainkan didesain untuk menciptakan lulusan yang bisa menjadi pengelola atau penyelenggara di satuan pendidikan nonformal seperti Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP), Pusat Kegiatan belajar Masyarakat (PKBM) dan beberapa program pemberdayaan masyarakat.

Baca Juga Berita :  Dewan Pembina HIMATIK FT Dorong Mahasiswa Seimbang dalam Akademik dan Nonakademik

“Ini yang perlu diingat kami tidak menyiapkan mahasiswa untuk menjadi guru yang mengajar matematika, bahasa inggris, dan mata pelajaran lain di sekolah-sekolah,” lanjut pria kelahiran Kolaka tersebut.

Ia juga menegaskan bahwa PLS lebih menekankan ilmu kewirausahaan kepada mahasiswanya. Selaras dengan visi dan misi UNM yang juga menanamkan kewirausahaan pada kelembagaannya. Di mana dianggap menjadi salah satu bekal mahasiswanya untuk bersaing di era milenial, dan tidak hanya terpaku pada posisi PNS.

“Kami juga menanamkan kewirausahaan di sini, dan itu jauh sebelum UNM menjadikan kewirausahaan sebagai salah satu visi misinya,” katanya.

Jadi, mahasiswa PLS tidak hanya menjadi PNS di beberapa instansi pendidikan nonformal. Melainkan lulusannya juga bisa menggunakan kompetensinya dalam membangun sebuah satuan pendidikan maupun program pendidikan nonformal. Seperti membuka berbagai macam kursus dan pelatihan masyarakat. (*)


*Reporter: Muhammad Ilham Akbar. B/Editor: Ulil Afiah Az-zakiyah

Berita Terkait

Dies Natalis ke-65, Plt Rektor Tegaskan Komitmen Pendidikan Inklusif dan Unjuk Prestasi Nasional
Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa
Gelar P2M di Jeneponto, Himatep UNM Berkomitmen Berdayakan Masyarakat Desa
UKM SAR Buka Rekrutmen Diklatsar XXV
Langkah Konsisten Menuju Predikat Wisudawan Terbaik FIP
Pimpinan FIP Klarifikasi Polemik Senat PAW, Tunjukkan Dokumen Resmi
Dekan FIP Bantah Tuduhan Otoriter dalam Penetapan Senat PAW
Berita ini 66 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 23:10 WITA

Dies Natalis ke-65, Plt Rektor Tegaskan Komitmen Pendidikan Inklusif dan Unjuk Prestasi Nasional

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 22:37 WITA

Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa

Selasa, 28 Juli 2026 - 20:53 WITA

Gelar P2M di Jeneponto, Himatep UNM Berkomitmen Berdayakan Masyarakat Desa

Kamis, 23 Juli 2026 - 11:19 WITA

UKM SAR Buka Rekrutmen Diklatsar XXV

Sabtu, 18 Juli 2026 - 23:14 WITA

Berita Terbaru

Kemeriahan Penampilan Guest Star, Dian Ekawati Bersama Plt Rektor UNM dan Jajarannya, (Foto: Hafid Budiawan)

Dies Natalies

[FOTO] Semarak Malam Penganugerahan Award Dies Natalis ke-65

Minggu, 2 Agu 2026 - 22:11 WITA

Potret Abdul Saman saat Berikan Laporan pada Malam Penganugerahan Award, (Foto: Int.)

Dies Natalies

Dies Natalis UNM Berakhir, Ketua Panitia Ungkap Ketua Berikutnya

Minggu, 2 Agu 2026 - 22:05 WITA