Wakil Dekan I FIS-H Tanggapi Aksi Mahasiswa yang Menuntut Profesionalitas Dosen

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 4 Desember 2024 - 21:07 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rombongan Mahasiswa FIS-H melakukan Seruan Aksi di Depan Fakultas, (Foto: Insyiraah Putri Aeni Hs)

Rombongan Mahasiswa FIS-H melakukan Seruan Aksi di Depan Fakultas, (Foto: Insyiraah Putri Aeni Hs)

Rombongan mahasiswa FIS-H melakukan aksi di depan dekanat fakultas, (Foto: Insyiraah Putri Aeni Hs.)

PROFESI-UNM.COM – Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FIS-H) Universitas Negeri Makassar (UNM), Muhammad Syukur menanggapi seruan aksi mahasiswa yang menuntut dosen tidak profesional di depan gedung Dekanat, Rabu (4/12).

Syukur menegaskan bahwa perkuliahan daring dibatasi maksimal 30% dengan ketentuan 3-4 kali pertemuan dapat dilakukan secara online.

Apabila ada dosen yang melampaui batas tersebut, mahasiswa dipersilakan melaporkan ke program studi atau kepada dirinya selaku Wakil Dekan I.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menanggapi persoalan pergantian jadwal kuliah, Syukur secara tegas melarang dosen mengubah jadwal perkuliahan seenaknya.

“Jika ada dosen yang melakukan perpindahan jadwal, silakan laporkan ke program studi atau langsung ke saya,” tegasnya.

Baca Juga Berita :  Beberapa Fasilitas Tidak Dinikmati, Mahasiswa UNM Harap Ada Potongan UKT

Salah satu poin penting yang disampaikan adalah larangan keras bagi dosen untuk mewajibkan mahasiswa membeli buku sebagai syarat mendapatkan nilai mata kuliah.

Dosen hanya diperbolehkan merekomendasikan buku, namun tidak boleh memaksakan pembelian atau mengaitkannya dengan penilaian akademik.

Syukur juga memberikan perhatian khusus terkait praktik pemberian jamuan atau amplop kepada dosen. Ia dengan tegas melarang tradisi tersebut dan menekankan bahwa kelulusan mahasiswa semata-mata ditentukan berdasarkan kemampuan akademik.

“Baik pihak yang memberi maupun menerima dapat dikenakan sanksi,” jelasnya.

Mekanisme pelaporan yang disampaikan Wakil Dekan I bersifat berjenjang. Mahasiswa dapat melaporkan permasalahan mulai dari tingkat program studi, kemudian ke fakultas, dan selanjutnya langsung kepada dirinya. Tindak lanjut yang akan diberikan mulai dari teguran lisan, tertulis, hingga tindakan tegas.

Baca Juga Berita :  Tidak Dilantik, HMJ Pendidikan Kepelatihan Olahraga UNM Keluhkan Kebijakan Birokrasi

“Tujuan saya ingin membangun fakultas lebih baik termasuk dalam iklim akademik yang bagus,” ujar Muhammad Syukur. Ia berjanji akan segera menindaklanjuti setiap laporan yang disampaikan mahasiswa dengan serius.

Syukur mengajak seluruh mahasiswa untuk aktif berperan dalam menjaga kualitas akademik dengan melaporkan setiap penyimpangan yang terjadi.

“Kami memiliki keterbatasan pengawasan dengan hanya 2 mata, sehingga partisipasi aktif mahasiswa sangat kami harapkan,” pungkasnya.(*)

*Reporter: Insyiraah Putri Aeni Hs / Editor: Elsa Amelia

Berita Terkait

[FOTO] Aksi Mahasiswa Tuntut Pencabutan SK Pembatasan Jam Malam
Mahasiswa UNM Gelar Aksi Tolak Pembatasan Jam Malam
Amoras Desak Transparansi Kasus Penembakan dan Kekerasan di Kampus
Aksi UNM Bergerak Dinilai Warga sebagai Hal Wajar
Wujudkan Reformasi Polri dan Hentikan Pelanggaran HAM
Mobil Operasional SAR UNM Rusak Imbas Bentrok Mahasiswa dan Ojol
HMI Turun ke Jalan, Tuntut Menteri Pendidikan Tinggi Dicopot atas Dugaan Pelanggaran Hukum
Ketua HMI Koorkom UNM Desak Copot Mendiktisaintek

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 18:50 WITA

[FOTO] Aksi Mahasiswa Tuntut Pencabutan SK Pembatasan Jam Malam

Jumat, 3 April 2026 - 01:04 WITA

Mahasiswa UNM Gelar Aksi Tolak Pembatasan Jam Malam

Jumat, 13 Maret 2026 - 21:18 WITA

Amoras Desak Transparansi Kasus Penembakan dan Kekerasan di Kampus

Sabtu, 7 Maret 2026 - 10:28 WITA

Aksi UNM Bergerak Dinilai Warga sebagai Hal Wajar

Jumat, 6 Maret 2026 - 12:30 WITA

Wujudkan Reformasi Polri dan Hentikan Pelanggaran HAM

Berita Terbaru

Potret Ketua Program Studi Teknologi Pendidikan Saat Mengukuhkan Angkatan 2024, (Foto: Muh Apdal Adriansyah)

Fakultas Ilmu Pendidikan

Justicia Warnai Inaugurasi Mahasiswa Teknologi Pendidikan 2024

Senin, 20 Apr 2026 - 20:51 WITA

Surat Edaran tentang Pelaksanaan UTBK-SNBT UNM 2026, (Foto: Int)

Tak Berkategori

Aktivitas Kampus Sementara Dihentikan Selama UTBK-SNBT 

Senin, 20 Apr 2026 - 19:34 WITA

Potret Andi Nabila Aini A. Wisudawan terbaik FSD periode April 2026, (Foto: Ist).

Fakultas Seni dan Desain

Wisudawan Terbaik FSD Tekankan Pentingnya Manajemen Waktu dalam Berkarya

Senin, 20 Apr 2026 - 19:20 WITA