Tugas Mata Kuliah Menumpuk, Mahasiswa Keluhkan Bisa Jadi Gila

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 30 Maret 2020 - 13:52 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM– Sejumlah mahasiswa(i) Universitas Negeri Makassar mengeluhkan banyaknya tugas yang diberikan dari para Dosen semenjak diberlakukannya pembelajaran full daring (e-learning) sebagaimana surat edaran Rektor UNM Nomor: 773/UN36/TU/2020 (16/03).

Beberapa dari mereka mengaku kewalahan membagi waktu, sebab deadline dari beberapa tugas yang terkadang terdapat pada hari yang sama, serta tugas-tugas dari mata kuliah lainnya yang juga belum diselesaikan.

Fadil misalnya, mahasiswa Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) ini mengatakan bahwa perkuliahan daring seperti ini sebenarnya alternatif yang tepat dalam situasi seperti ini jika disikapi dengan baik.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Seperti pembelajaran yang harusnya dijadikan alternatif ini malah menjadikan beban mahasiswa lebih berat. Pemikiran saya Dosen memberikan tugas agar mahasiswanya tidak keluyuran keluar dan tetap di rumah agar mencegah penularan yang lebih banyak lagi. Tapi beban tugas yang banyak seperti ini justru juga berakibat pada psikis dan berpengaruh pada kondisi tubuh,”keluhnya.

Baca Juga Berita :  Gema PKM FEB UNM Fokuskan Pendampingan Proposal

Fadil juga menambahkan bahwa ia mendengar ada kabar juga tentang sistem online untuk mid dan uas pada semester ini, “Sampai wabah ini berakhir apakah harus tetap seperti ini? Hal ini menjadikan kami was-was, sebab kualitas jaringan di perkampungan yang kurang memungkinkan,” ungkapnya.

Sejalan dengan Fadil, mahasiswa Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik, Aldi juga merasa sangat terbebani. Ia mengatakan bahwa pemerintah meliburkan atau mengubah kegiatan perkuliahan menjadi online karena wabah Virus Corona dengan maksud dan tujuan yg baik agar tidak ada perkumpulan dan kontak fisik yg menjadi penyebab penyebaran/penularan virus korona dan untuk memberikan waktu stimulus untuk sitem imun membentuk antibodi.

Baca Juga Berita :  Hanya 10 Universitas Penyelenggara PPG Dalam Jabatan, UNM Salah Satunya

“Tapi kalau tugasnya menumpuk semua mata kuliah tugas ditambah deadline mepet, nanti yang ada malah depresi stress yang bisa menurunkan imun bukannya sehat malah memicu penyakit lain, sakit kepala, insomnia, dan bahkan bisa makin gampang tuh terpapar virus” resahnya.

Sependapat dengan Fadil dan Aldi, Wulan, mahasiswi semester 6 jurusan PKN Fakultas Ilmu Sosial (FIS) juga mengeluhkan perihal tugas. Akan tetapi, ia juga mengaku bahwa hal tersebut juga memberikan dampak yang positif.

“Buruknya dapat berdampak pada psikis mahasiswa dan pada tingkat yang paling parah dapat menyebabkan kegilaan. Tapi baiknya na latih tangan ta menulis atau mengetik jadi lebih lincahki. Tulisan ta’ juga sedikit membaik,” katanya.

*Reporter: Annisa Maharani Masrurah/Editor: Dewan Ghiyats Yan Galistan

Berita Terkait

Dies Natalis ke-65, Plt Rektor Tegaskan Komitmen Pendidikan Inklusif dan Unjuk Prestasi Nasional
Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa
UKM SAR Buka Rekrutmen Diklatsar XXV
Gelar Selidik, FMIPA Tekankan Pentingnya Data untuk Pengambilan Keputusan
Lampaui Seluruh LPTK di Indonesia, UNM Jawara Hibah BIMA 2026
Terima SP2HP, Pelapor Dorong Pengusutan Karta Jayadi Lewat UU TPKS
Rayakan 20 Tahun, KPID Sulsel Apresiasi Insan Penyiaran lewat KPID Awards 2025
Berita ini 186 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 23:10 WITA

Dies Natalis ke-65, Plt Rektor Tegaskan Komitmen Pendidikan Inklusif dan Unjuk Prestasi Nasional

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 22:37 WITA

Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa

Kamis, 23 Juli 2026 - 11:19 WITA

UKM SAR Buka Rekrutmen Diklatsar XXV

Sabtu, 18 Juli 2026 - 23:14 WITA

Minggu, 7 Juni 2026 - 11:20 WITA

Gelar Selidik, FMIPA Tekankan Pentingnya Data untuk Pengambilan Keputusan

Berita Terbaru

Foto bersama setelah praktik gosok gigi, (Foto: Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

P2M MP Ekolibrium FEB Gelar Edukasi PHBS dan Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Selasa, 4 Agu 2026 - 23:38 WITA

Nurul Izza korban selamat KMP Mutiara Sentosa 02 saat Video Call dengan Keluarganya, (Foto: Int)

Korban Kebakaran KMP

Selamat dari Kebakaran Kapal, Mahasiswa UNM Tiga Jam Terombang-ambing

Selasa, 4 Agu 2026 - 23:32 WITA

Potret Foto bersama MP Ekolibrium FEB dan pelaku UMKM dalam kegiatan Pelatihan Legalitas Usaha dan Sertifikasi Produk, (Foto: Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

P2M MP Ekolibrium FEB Latih Legalitas Usaha UMKM Bulutana

Selasa, 4 Agu 2026 - 23:27 WITA

Suasana Pembukaan ANALISIS IX HMJ Statistika FMIPA di Ruang Rapat Lt.3 Gedung Menara FMIPA UNM, (Foto: Ist.)

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Alihkan Liburan untuk Pengabdian,  HMJ Statistika Raih Apresiasi

Selasa, 4 Agu 2026 - 23:11 WITA