Tim Phinisi Debating Society UNM Sukses Raih Juara 2 Debat Ilmiah PENA 2025

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 20 November 2025 - 01:24 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Tim debat Debating Society UNM  berpose usai meraih Juara II Lomba Debat Ilmiah pada Pekan Ilmiah Nasional (PENA) 2025, (Foto: Ist.)

Potret Tim debat Debating Society UNM berpose usai meraih Juara II Lomba Debat Ilmiah pada Pekan Ilmiah Nasional (PENA) 2025, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM -Tim Phinisi Debating Society Universitas Negeri makassar (UNM) berhasil meraih Juara 2 dalam lomba debat ilmiah pada Pekan Ilmiah Nasional (Pena) 2025 yang terselenggara oleh Ikatan Keluarga Mahasiswa Bidikmisi dan KIP Kuliah (IKMB KIP UNM). Kegiatan ini teradakan di Hotel Grand Imawan, Pengayoman, pada (14-16/11).

Kegiatan ini mengusung tema “Mengubah Tantangan Menjadi PEluang: Kolaborasi Manusia dan AI dalam STEM sebagai Solusi Terobosan Global”

Satria, mahasiswa Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) FIS-H UNM yang menjadi ketua tim, menyampaikan kegembiraan dan kebanggaan atas pencapaian tersebut. Mengapresiasi pengalaman berharga yang terdapatkan selama debat, terutama kerja sama tim yang erat dan pembahasan mosi-mosi yang menantang.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Perasaan kami sangat senang dan bangga. Berbagai dinamika yang terlalui di setiap ronde debat tentunya punya kenangan tersendiri, membahas mosi-mosi yang sangat menarik yang tentunya mengasah nalar kritis kami. Dan yang paling penting kerja sama tim yang kami bangun memberikan kesan yang sangat hangat dan mengharukan”, ucapnya.

Baca Juga Berita :  Menjaga Kebugaran Tubuh di Tengah Padatnya Jadwal Perkuliahan

Tim mengetahui informasi lomba melalui platform Instagram. Dari platform tersebut, mereka memutuskan untuk ikut lomba sebagai ajang pembelajaran.

Lebih lanjut, Satria menjelaskan bahwa proses persiapan yang dilakukan kurang maksimal karena kendala bonding antar anggota tim yang baru pertama kali mengikuti lomba debat. Selain itu, kesibukan sebagai mahasiswa turut membuat mereka kesulitan membagi fokus.

“Proses persiapan yang kami lakukan kurang maksimal. Adapun kendala yang kami hadapi adalah proses bonding antar anggota tim, mengingat tim ini baru pertama kali mengikuti lomba debat. Selain itu, kesibukan kami sebagai mahasiswa turut membuat kami kesulitan dalam membagi fokus persiapan lomba,” jelasnya.

Baca Juga Berita :  Mahasiswa UNM Diimbau Tak Abaikan Tahapan SIM-MBKM

Ia juga mengungkapkan kebanggaannya atas terlaksananya program tersebut, mengingat dirinya berkuliah melalui dana bantuan KIP. Berharap mahasiswa semakin bersemangat dalam menumbuhkan nalar kritis.

“Selain itu, saya merasa sangat bangga terhadap terlaksananya program ini, mengingat saya berkuliah melalui dana bantuan KIP. Harapan saya semoga semangat untuk menumbuhkan nalar kritis di kalangan mahasiswa semakin terjaga,” ungkapnya.

Terakhir, ia berpesan agar ruang intelektual semakin mendapat perhatian dari pihak kampus, khususnya dalam kegiatan lomba debat. Berharap legalitas komunitas debat UNM dapat segera terealisasi demi keberlanjutan regenerasi debater.

“Pesan saya, semoga ruang intelektual semakin mendapat perhatian dari kampus, khususnya dalam kegiatan lomba debat ini. Saya juga berharap legalitas komunitas debat UNM dapat segera terealisasi demi keberlanjutan regenerasi debater UNM,” tutupnya.(*)

*Reporter: Nur Syakika

Berita Terkait

Perkuat Layanan Digital, UNM Luncurkan SIAKAD
Mahasiswa Tekom UNM Sabet Juara 1 Lomba Puisi PBA IV 2025
Rayakan Bulan Bahasa, JBSI FBS UNM Gagas Kedaulatan Bahasa di Kancah Global
Ketua Panitia Nalar Scientific Fest 2025 Harap Mahasiswa Terus Berkarya
Nalar Scientific Fest Dorong Semangat Riset Mahasiswa
Tim UNM Raih Juara III Debat Kemaritiman KKMN ke-13 di Unhas
Rektor UNM Tegaskan Mahasiswa Harus Lulus di Bawah 7 Tahun
Anggota Komisi I DPR RI Dorong Mahasiswa UNM Jadi Generasi Berdampak
Berita ini 44 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 15 Desember 2025 - 17:25 WITA

Perkuat Layanan Digital, UNM Luncurkan SIAKAD

Rabu, 10 Desember 2025 - 20:43 WITA

Mahasiswa Tekom UNM Sabet Juara 1 Lomba Puisi PBA IV 2025

Kamis, 20 November 2025 - 01:24 WITA

Tim Phinisi Debating Society UNM Sukses Raih Juara 2 Debat Ilmiah PENA 2025

Senin, 27 Oktober 2025 - 22:34 WITA

Rayakan Bulan Bahasa, JBSI FBS UNM Gagas Kedaulatan Bahasa di Kancah Global

Minggu, 26 Oktober 2025 - 08:52 WITA

Ketua Panitia Nalar Scientific Fest 2025 Harap Mahasiswa Terus Berkarya

Berita Terbaru

Tampilan pengolahan data menggunakan aplikasi RStudio, (Foto: Ist.)

Berita Wiki

Kenali Aplikasi Pengolah Data yang Wajib Dikuasai Mahasiswa

Rabu, 17 Des 2025 - 00:06 WITA

Suasana diskusi publik di Pelataran Gedung BU FEB UNM (Foto: Ist.)

KILAS LK

Tiga Lembaga UNM Diskusikan Isu Demokrasi dan HAM

Selasa, 16 Des 2025 - 23:58 WITA

Potret Muh Reza Fadli Pratama Ichwan, (Foto:  Ist.)

Fakultas Psikologi

Sekretariat Baru Psikologi UNM Mulai Difungsikan Presma Soroti Efisiensi Ruang

Selasa, 16 Des 2025 - 21:52 WITA

Potret Formatur Presiden BEM FIS-H UNM, (Foto: Ist.)

KILAS LK

Presiden Baru BEM FIS-H UNM Siap Emban Tanggung Jawab

Selasa, 16 Des 2025 - 18:57 WITA