Tak Ingin Jas Almamater Orange, Fakultas Psikologi UNM Lebih Pilih Warna Biru

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 2 Maret 2017 - 17:03 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Senat FPsi memakai jas almamater warna biru saat penyambutan mahasiswa baru beberap waktu yang lalu - (Foto: Ist)
Senat FPsi memakai jas almamater warna biru saat yudisium beberapa waktu yang lalu – (Foto: Ist)

PROFESI-UNM.COM – Setiap kampus pasti memiliki warna sebagai simbol. Seperti halnya dengan Universitas Indonesia yang memiliki warna Kuning sebagai simbolnya. Begitu pula dengan Universitas Negeri Makassar (UNM).

Kampus pencetak guru ini juga memiliki warna kebangaan almamateryaitu orange. Tentunya, dalam menentunkan warna jas almamater disesuaikan dengan warna kampus. Tapi beda halnya dengan FakultasPsikologi (Fpsi).

Mereka lebih memilih untuk membuat jas almamater khusus anggota senat dengan warna berbeda. Biru menjadi pilihan mereka. Dikonfirmasi, Muhammad Jufri selaku Dekan Fpsi mengungkapkan bahwa mereka memang sengaja membuat jas alamamater biru. Menurutnya itu sebagai pembeda dengan fakultas lainnya. Apalagi nwarna biru merupakan warna kebesaran psikologi.

“Kita membuat jas almamater berdasarkan kesepakatan bersama dan memutuskan memilih warna biru yang merupakan warna kebesaran Psikologi,” jelasnya saat ditemui diruangannya, Selasa (10/1).

Lanjut, Jufri menjelaskan untuk membuat kebijakan tersebut. Mereka tak perlu meminta izin ke pimpinan Universitas. Karena memang tak ada larangan. Lagipula hingga saat ini, belum ada aturan jelas menganai pembuatan jas alammater di setiap fakultas.

“Kan tidak ada larangan dalam pembuatan almamater, kenapa harus minta izin dulu ke Rektor, universitas tidak membuat ketentuan pelarangan pembuatan jas almamater,” jelasnya.

Baca Juga Berita :  Surat Edaran Baru, Berikut Persyaratan Camaba SNMPTN 2020 UNM

Menanggapi hal tersebut, salah satu Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Sainal menyarankan untuk tidak membuat hal tersebut. Pasalnya, yang dilakukan FPsi terkesan ingin membuat perbedaan. Padahal, menurutnya semua fakultas harusnya tidak membuat perbedaan yang sangat jelas. Baginya UNM itu satu.

“Saya baru tahu kalau ternyata psikologi membuat jas almamater sendiri, sebaiknya jangan begitu, karena mempertajam perbedaan diantara kita”. Tutup mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial (FIS). (*)


*Tulisan ini terbit di Tabloid Profesi Edisi 210

Berita Terkait

Mahasiswi Bisnis Digital FEB Tampil sebagai Juara Puteri Bumi Sulsel
13.329 Peserta Ikuti UTBK, Persaingan Kampus Oranye Tembus 17 Persen
Himatep FIP Soroti Isu Keadilan Lewat Inaugurasi 2026
Inaugurasi Teknologi Pendidikan 2026 Soroti Isu Keadilan dalam Dunia Pendidikan
FIP Buka Pendaftaran Ambassador 2026, Wadah Mahasiswa Tunjukkan Potensi Terbaik
Raih IPK 3,99, Wisudawan Terbaik FIKK Ungkap Kunci Prestasi
Parkiran Basement FEB UNM Kembali Digunakan, Perbaikan Masih Berlanjut
FIS-H Cetak 105 Calon Wisudawan Periode April, Dekan Puji Kualitas Lulusan
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 10:41 WITA

Mahasiswi Bisnis Digital FEB Tampil sebagai Juara Puteri Bumi Sulsel

Selasa, 21 April 2026 - 12:25 WITA

13.329 Peserta Ikuti UTBK, Persaingan Kampus Oranye Tembus 17 Persen

Senin, 20 April 2026 - 12:48 WITA

Himatep FIP Soroti Isu Keadilan Lewat Inaugurasi 2026

Senin, 20 April 2026 - 12:35 WITA

Inaugurasi Teknologi Pendidikan 2026 Soroti Isu Keadilan dalam Dunia Pendidikan

Minggu, 19 April 2026 - 01:57 WITA

FIP Buka Pendaftaran Ambassador 2026, Wadah Mahasiswa Tunjukkan Potensi Terbaik

Berita Terbaru

Foto Bersama Tim Himatik dengan Lain Ketika Kegiatan Berlangsung, (Foto: Ist)

Himatik FT UNM

Proyek Mata Kuliah Antar Tim Himatik Raih Juara 1

Senin, 27 Apr 2026 - 21:02 WITA

Foto Bersama dalam Pembukaan Matriks 2026, (Foto: Ist)

Tak Berkategori

Ajang Prestasi dan Semangat Kebersamaan dalam Matriks 2026

Senin, 27 Apr 2026 - 16:55 WITA

Foto Pengumuman Juara Perlombaan Internasional, (Foto : Ist.)

UNM

Mahasiswa PGPAUD Raih Juara Dua di Purwokerto

Senin, 27 Apr 2026 - 16:36 WITA