Study Jam GDGoC UNM Dorong Mahasiswa Siapkan Portofolio Aplikasi Mobile sejak Dini

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 21 Januari 2026 - 22:40 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemaparan materi pembuatan aplikasi simple to-do list, (Foto: Ist.)

Pemaparan materi pembuatan aplikasi simple to-do list, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Study Jam #2: Mobile Development yang digagas oleh Google Developer Groups on Campus (GDGoC) Universitas Negeri Makassar (UNM) menjadi wadah pembelajaran bagi mahasiswa untuk mulai menyiapkan portofolio aplikasi mobile sejak dini.

Kegiatan yang berlangsung di AI Center Makassar ini mengangkat tema ‘Create Simple To-Do List App’ dan menyasar mahasiswa serta pemula yang ingin memahami dasar pengembangan aplikasi mobile secara praktis.

Melalui pendekatan praktik langsung, peserta memperoleh pengalaman membangun aplikasi mobile dari awal hingga menjadi produk yang fungsional. Proses pembelajaran ini membantu peserta memahami alur pengembangan aplikasi secara end-to-end.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

GDGoC UNM Dorong Mahasiswa Siapkan Portofolio Aplikasi Mobile

Sesi pembukaan menghadirkan Sunarti M.R., Business & Community Lead (BCL) Telkom AI Connect Makassar, yang menekankan pentingnya kesiapan karier mahasiswa dalam menghadapi era kerja digital.

“Kami mendukung penuh kegiatan Study Jam seperti ini karena sangat relevan dengan kebutuhan pengembangan skill talenta digital saat ini. Tidak cukup hanya bisa secara teknis, peserta juga perlu menyiapkan portofolio dan personal branding agar peluang kerja bisa datang dari mana saja,” ujarnya.

Baca Juga Berita :  Pelantikan Wakil Dekan III FIS-H UNM, Amanah Baru untuk Prestasi dan Jejaring Alumni

Ia kembali menegaskan bahwa era kerja saat ini memberi peluang luas bagi mahasiswa yang aktif membangun rekam jejak digital.

“Sekarang kita sudah masuk ke era gig economy. Peluang kerja bisa datang dari berbagai arah, bahkan lintas negara. Karena itu, penting bagi mahasiswa untuk mulai membangun jejak digital dan memperlihatkan karya mereka sejak dini,” lanjutnya.

Materi teknis Study Jam #2 tersampaikan oleh Ahmad dari tim Research & Development GDGoC UNM. Ia membimbing peserta dalam membangun aplikasi Simple To-Do List menggunakan Flutter dan Dart secara bertahap.

“Kami ingin peserta tidak hanya memahami teori, tetapi juga benar-benar bisa membuat aplikasi sederhana yang fungsional. Dari sini, mereka bisa melanjutkan eksplorasi dan mengembangkan aplikasi yang lebih kompleks ke depannya,” jelasnya.

Baca Juga Berita :  Najwa Shihab Singgung Dinamika Kampus, Wali Kota Makassar: Saya Pernah Jadi Pemberontak di kampus

Antusiasme peserta terlihat dari respons positif yang mereka sampaikan. Faiz, salah satu peserta, mengaku memperoleh pemahaman yang lebih terstruktur terkait pengembangan aplikasi mobile.

“Sebelumnya saya hanya tahu konsep dasar Flutter, tapi lewat Study Jam ini saya jadi paham alur pembuatannya dari awal sampai jadi aplikasi. Selain itu, insight tentang portofolio dan LinkedIn juga membuka wawasan saya soal persiapan karier,” ungkapnya.

Peserta lain, Alya, menilai pendekatan praktik langsung membuat proses belajar lebih efektif.

“Belajarnya langsung praktik, jadi lebih mudah dipahami. Output aplikasinya bisa langsung kami jadikan portofolio. Ini sangat membantu untuk persiapan masuk dunia kerja atau freelance,” katanya. (*)

*Reporter: Insyiraah Putri Aeni Hs

Berita Terkait

Hinaan dan Tekanan Antar Menteri Pertanian RI ke Posisi saat Ini
Plt Rektor Targetkan Pembentukan Fakultas Teknologi Pertanian
Balai Bahasa Sulsel Gelar Sosialisasi Lokakarya Penulisan Esai bagi Generasi Muda 2026
Pascakerusakan Fasilitas, Pihak Keamanan Imbau Mahasiswa Jaga Kondusivitas
UNM Hadirkan Tiga Jalur Seleksi Mandiri Tahun 2026, Catat Jadwalnya!
Genap 50 Tahun, Profesi UNM Diharap Tetap Eksis Menyiarkan Berita
Lewat Milad ke-17, Aksara Pererat Silaturahmi Warga
Juara Satu Duta Kampus FT Tampilkan Puisi Angkat Tema Kepedulian Disabilitas
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 23:47 WITA

Hinaan dan Tekanan Antar Menteri Pertanian RI ke Posisi saat Ini

Rabu, 3 Juni 2026 - 23:01 WITA

Plt Rektor Targetkan Pembentukan Fakultas Teknologi Pertanian

Rabu, 3 Juni 2026 - 11:08 WITA

Balai Bahasa Sulsel Gelar Sosialisasi Lokakarya Penulisan Esai bagi Generasi Muda 2026

Kamis, 28 Mei 2026 - 22:42 WITA

Pascakerusakan Fasilitas, Pihak Keamanan Imbau Mahasiswa Jaga Kondusivitas

Kamis, 28 Mei 2026 - 22:34 WITA

UNM Hadirkan Tiga Jalur Seleksi Mandiri Tahun 2026, Catat Jadwalnya!

Berita Terbaru

Potret Menteri Pertanian RI saat di Manado, (Foto: Int.)

Kilas Kampus

Hinaan dan Tekanan Antar Menteri Pertanian RI ke Posisi saat Ini

Rabu, 3 Jun 2026 - 23:47 WITA