Study Jam GDGoC UNM Dorong Mahasiswa Siapkan Portofolio Aplikasi Mobile sejak Dini

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 21 Januari 2026 - 22:40 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemaparan materi pembuatan aplikasi simple to-do list, (Foto: Ist.)

Pemaparan materi pembuatan aplikasi simple to-do list, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Study Jam #2: Mobile Development yang digagas oleh Google Developer Groups on Campus (GDGoC) Universitas Negeri Makassar (UNM) menjadi wadah pembelajaran bagi mahasiswa untuk mulai menyiapkan portofolio aplikasi mobile sejak dini.

Kegiatan yang berlangsung di AI Center Makassar ini mengangkat tema ‘Create Simple To-Do List App’ dan menyasar mahasiswa serta pemula yang ingin memahami dasar pengembangan aplikasi mobile secara praktis.

Melalui pendekatan praktik langsung, peserta memperoleh pengalaman membangun aplikasi mobile dari awal hingga menjadi produk yang fungsional. Proses pembelajaran ini membantu peserta memahami alur pengembangan aplikasi secara end-to-end.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

GDGoC UNM Dorong Mahasiswa Siapkan Portofolio Aplikasi Mobile

Sesi pembukaan menghadirkan Sunarti M.R., Business & Community Lead (BCL) Telkom AI Connect Makassar, yang menekankan pentingnya kesiapan karier mahasiswa dalam menghadapi era kerja digital.

“Kami mendukung penuh kegiatan Study Jam seperti ini karena sangat relevan dengan kebutuhan pengembangan skill talenta digital saat ini. Tidak cukup hanya bisa secara teknis, peserta juga perlu menyiapkan portofolio dan personal branding agar peluang kerja bisa datang dari mana saja,” ujarnya.

Baca Juga Berita :  Besok, Husain Syam Akan Dilantik Sebagai Rektor UNM

Ia kembali menegaskan bahwa era kerja saat ini memberi peluang luas bagi mahasiswa yang aktif membangun rekam jejak digital.

“Sekarang kita sudah masuk ke era gig economy. Peluang kerja bisa datang dari berbagai arah, bahkan lintas negara. Karena itu, penting bagi mahasiswa untuk mulai membangun jejak digital dan memperlihatkan karya mereka sejak dini,” lanjutnya.

Materi teknis Study Jam #2 tersampaikan oleh Ahmad dari tim Research & Development GDGoC UNM. Ia membimbing peserta dalam membangun aplikasi Simple To-Do List menggunakan Flutter dan Dart secara bertahap.

“Kami ingin peserta tidak hanya memahami teori, tetapi juga benar-benar bisa membuat aplikasi sederhana yang fungsional. Dari sini, mereka bisa melanjutkan eksplorasi dan mengembangkan aplikasi yang lebih kompleks ke depannya,” jelasnya.

Baca Juga Berita :  Hari Kartini, Dekan FSD UNM: Perempuan Harus Tetap Mandiri

Antusiasme peserta terlihat dari respons positif yang mereka sampaikan. Faiz, salah satu peserta, mengaku memperoleh pemahaman yang lebih terstruktur terkait pengembangan aplikasi mobile.

“Sebelumnya saya hanya tahu konsep dasar Flutter, tapi lewat Study Jam ini saya jadi paham alur pembuatannya dari awal sampai jadi aplikasi. Selain itu, insight tentang portofolio dan LinkedIn juga membuka wawasan saya soal persiapan karier,” ungkapnya.

Peserta lain, Alya, menilai pendekatan praktik langsung membuat proses belajar lebih efektif.

“Belajarnya langsung praktik, jadi lebih mudah dipahami. Output aplikasinya bisa langsung kami jadikan portofolio. Ini sangat membantu untuk persiapan masuk dunia kerja atau freelance,” katanya. (*)

*Reporter: Insyiraah Putri Aeni Hs

Berita Terkait

Inovasi Sepeda Listrik Energi Terbarukan di Stand Pameran Pendidikan FT
Open Recruitment Bakti Sosial XI, Ajak Mahasiswa Wujudkan Pengabdian Nyata
UPA BK Hadirkan Program Kesehatan Mental di Pameran Pendidikan Dies Natalis ke-65
Menilik Biografi Sosok Legenda Pembuat Font Logo Profesi
Buka Program Fast Track, Kuliah S1 dan S2 Hanya 5 Tahun
Gelar Ramah Tamah, Plt Rektor Bakar Semangat Lulusan FIKK
Direktur Pascasarjana UNM Targetkan Penambahan Program Studi Baru
UNM Gratiskan Jas Almamater bagi Seluruh Mahasiswa Baru Tahun 2026
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 20 Juli 2026 - 22:43 WITA

Inovasi Sepeda Listrik Energi Terbarukan di Stand Pameran Pendidikan FT

Senin, 20 Juli 2026 - 22:28 WITA

Open Recruitment Bakti Sosial XI, Ajak Mahasiswa Wujudkan Pengabdian Nyata

Senin, 20 Juli 2026 - 22:11 WITA

UPA BK Hadirkan Program Kesehatan Mental di Pameran Pendidikan Dies Natalis ke-65

Minggu, 19 Juli 2026 - 23:05 WITA

Menilik Biografi Sosok Legenda Pembuat Font Logo Profesi

Rabu, 15 Juli 2026 - 00:58 WITA

Buka Program Fast Track, Kuliah S1 dan S2 Hanya 5 Tahun

Berita Terbaru

Salah satu mesin pameran Fakultas Teknik UNM, (Foto: Dok Profesi)

Fakultas Teknik

Usung Teknologi Tepat Guna, FT UNM Tampilkan Berbagai Karya Inovatif

Senin, 20 Jul 2026 - 22:48 WITA

Potret Stand Pameran Pendidikan FT di Dies Natalis ke-65 UNM, (Foto: Nur Hafizhah)

Fakultas Teknik

Inovasi Sepeda Listrik Energi Terbarukan di Stand Pameran Pendidikan FT

Senin, 20 Jul 2026 - 22:43 WITA

Foto Bersama Benny Subiantoro Bersama Pengelola Profesi, (Foto: Florencya Alnisa Christin).

Kilas Kampus

Menilik Biografi Sosok Legenda Pembuat Font Logo Profesi

Minggu, 19 Jul 2026 - 23:05 WITA