Sebanyak 18 Tim PKM JBSI Lolos Pendanaan Kemendikbud RI

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 6 Agustus 2020 - 13:29 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Prestasi yang membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia (JBSI) Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) Universitas Negeri Makassar (UNM). Setelah berhasil memboyong 7 tim tahun lalu di Pekan Ilmiah Mahasiswa Indonesia (PIMNAS) di Universitas Udayana Bali dan berhasil menyabet 5 torehan prestasi dengan 2 juara favorit, 2 medali perak dan 1 perunggu, Kamis, (6/8).

Kali ini, JBSI FBS UNM  kembali menyumbangkan sebanyak 18 tim yang mendapat pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diselenggarakan Kemendikbud RI. Hal ini juga membuat JBSI mencetak rekor sebagai jurusan terbanyak yang meloloskan tim PKM untuk UNM dan di Indonesia.

“Alhamdulillah, kali ini kami berhasil menembus hampir tiga kali lipat dari sebelumnya. Selama 3 tahun terakhir, kami meningkat terus. Tahun lalu 8 tim lolos pendanaan berhasil tembus PIMNAS sebanyak 7 tim. Sekarang 18 tim, semoga bisa semua lolos PIMNAS,” ungkap Sultan selaku dosen pembimbing.

Lebih lanjut, Juri PIMNAS ini membenarkan bahwa JBSI merupakan satu-satunya jurusan yang memiliki tim terbanyak yang berhasil menembus PKM.

“PIMNAS adalah ajang kompetisi ilmiah paling bergensi. Pasalnya, melibatkan seluruh mahasiswa berprestasi dari berbagai perguruan tinggi. Dan rasa-rasanya hanya JBSI yang bisa menembus tim sebanyak ini,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Usman juga mengaku sangat berbangga dikarenakan dari 18 tim yang lolos dari JBSI, hanya satu tim yang bukan dari PBSI.

Baca Juga Berita :  Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran Gelar Kuliah Umum via Daring

“Tahun ini 75.191 proposal masuk dan hanya 3.789 lolos pendanaan dari 1.193 perguruan tinggi. Ini berarti prestasi luar biasa di torehkan oleh kita semua,” ujarnya.

Tahun ini, UNM berhasil menduduki urutan ke-8 dari 1.193 perguruan tinggi yang ikut berpartisipasi. UNM berhasil meloloskan 85 proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Proposal tersebut menerima pendanaan penelitian dari Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan Kemendikbud dan total pembiayaan yang diterima UNM mencapai Rp. 412 juta. (*)

*Reporter: Muh. Sauki Maulana

Berita Terkait

Dies Natalis ke-65, Plt Rektor Tegaskan Komitmen Pendidikan Inklusif dan Unjuk Prestasi Nasional
Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa
Bahas Solusi Kontekstual Geometri Lewat Lukisan Rumah Tongkonan, Mahasiswa Matematika Sabet Juara Esai di Unmul
UKM SAR Buka Rekrutmen Diklatsar XXV
FEB Perkuat Tata Kelola Keuangan UMK Desa Balleanging Lewat Program Pengabdian Masyarakat
Mahasiswa UNM Raih Gold Award IICE 2026 Lewat Inovasi GEOCULTURE-AR
Jelang Pemilihan Rektor, Dekan FEB Tekankan Pembenahan Sarana dan SDM
Pamerkan Alat Peraga Kreatif, FMIPA Ubah Paradigma Belajar Matematika
Berita ini 53 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 23:10 WITA

Dies Natalis ke-65, Plt Rektor Tegaskan Komitmen Pendidikan Inklusif dan Unjuk Prestasi Nasional

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 22:37 WITA

Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa

Rabu, 29 Juli 2026 - 00:25 WITA

Bahas Solusi Kontekstual Geometri Lewat Lukisan Rumah Tongkonan, Mahasiswa Matematika Sabet Juara Esai di Unmul

Kamis, 23 Juli 2026 - 11:19 WITA

UKM SAR Buka Rekrutmen Diklatsar XXV

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:44 WITA

FEB Perkuat Tata Kelola Keuangan UMK Desa Balleanging Lewat Program Pengabdian Masyarakat

Berita Terbaru

Foto Suasana Pembukaan OPEN dan Pekan Pujangga 2026, (Foto: Nur Hafizhah).

Himaprodi PBSI

Himaprodi PBSI Gelar OPEN dan Pekan Pujangga ke-13

Sabtu, 1 Agu 2026 - 22:45 WITA

Potret Farida pada Kegiatan Upacara Perayaan Dies Natalis UNM ke-65, (Foto : Alyani Fajrina Nursyabri)

Universitas Negeri Makassar

Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa

Sabtu, 1 Agu 2026 - 22:37 WITA