Sambut Hardiknas, Ratusan Mahasiswa Aksi Tuntut Pendidikan Gratis

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 2 Mei 2017 - 19:10 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ratusan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi menggelar aksi menuntut adanya pendidikan gratis di di depan Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sulawesi Selatan (Sulsel), Selasa (2/5) – (Foto: Muh. Agung Eka S – Profesi)

PROFESI-UNM.COM – Ratusan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi menggelar aksi menuntut adanya pendidikan gratis. Aksi ini digelar dalam rangka Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) berlangsung di depan Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sulawesi Selatan (Sulsel), Selasa (2/5).

Ketua Majelis Permusyawaratan Mahasiswa (Maperwa) UNM, M. Yunasri Ridho mengatakan, mahasiswa yang ikut gabung dalam aksi ini meminta tidak ada komersialisasi pendidikan. Mereka ingin semua biaya pendidikan di setiap institusi tersebut gratis. Terlebih lagi, Undang-Undang Perguruan Tinggi (UUPT) yang ada saat ini dinilai memberatkan mahasiswa.

Baca Juga Berita :  Kaji Ilmu Keolahragaan, HMPS Ikor FIK Gelar Seminar Keolahragaan

“Gratiskan biaya pendidikan mulai dari SD sampai perguruan tinggi, seperti perguruan tinggi itu tolak UUPT dan jangan rampas hak kami, bebaskan kami untuk berkegiatan malam di kampus. Maunya UKT itu diganti kembali menjadi SPP,” katanya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Sosial (FIS), Syainal turut mengatakan hal yang sama. Menurutnya, prioritas utama yang harus disoroti ialah UPPT. Sebab, hal tersebut menjadi alasan mahalnya pendidikan hingga kini utamanya di perguruan tinggi.

Baca Juga Berita :  Aksi, LK UNM Tuntut Transparansi Anggaran dan Subsidi UKT

“Yang pertama kami ingin UUPT itu dicabut, kalau tidak bisa yah setidaknya diubah agar tidak memberatkan kami, ini sebagai langkah awal,” ujar mahasiswa angkatan 2013 ini.

Aksi ini sendiri diikuti oleh berbagai perguruan tinggi, diantaranya, Universitas Hasanuddin (Unhas), Universitas Muslim Indonesia (UMI), Universitas Islam Makassar (UIM), Universitas Fajar (Unifa), Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin. Universitas Indonesia Timur (UIT), Universitas Bosowa (Unibos), dan lainnya.


*Reporter: Masturi

Berita Terkait

Mahasiswa D4 Tata Boga Raih Juara 3 Duta FT 2026
Muktamar XXVI Dihya Abdul Robanni Ajak Kader Perkuat Amanah dan Dakwah
FSD Gelar Drawing Day 2026 sebagai Ruang Ekspresi Seni Gambar Manual
Jelang Milad ke-17, Persiapan Panitia Aksara FIP UNM Capai 80 Persen
Milad ke-17, Aksara FIP UNM Hadirkan Konsep Teaterikal
LPM Profesi Hidupkan Kembali Lomba Setelah Vakum Sejak 2022
Hipma Gowa Komisariat UNM Gelar Nobar Film Pesta Babi, Soroti Dampak PSN di Papua
Ketua Umum Terpilih HMPS Pend. Ekonomi Tegaskan Pentingnya Solidaritas dalam Organisasi
Berita ini 54 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 28 Mei 2026 - 22:45 WITA

Mahasiswa D4 Tata Boga Raih Juara 3 Duta FT 2026

Senin, 18 Mei 2026 - 19:52 WITA

Muktamar XXVI Dihya Abdul Robanni Ajak Kader Perkuat Amanah dan Dakwah

Minggu, 17 Mei 2026 - 20:48 WITA

FSD Gelar Drawing Day 2026 sebagai Ruang Ekspresi Seni Gambar Manual

Minggu, 17 Mei 2026 - 13:14 WITA

Jelang Milad ke-17, Persiapan Panitia Aksara FIP UNM Capai 80 Persen

Minggu, 17 Mei 2026 - 13:11 WITA

Milad ke-17, Aksara FIP UNM Hadirkan Konsep Teaterikal

Berita Terbaru

Pamflet International Conference Oleh FEB UNM, (Foto: ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

ICABS 2026 Hadirkan Pembicara dari Lima Negara

Selasa, 2 Jun 2026 - 22:37 WITA

Ilutsrasi Timeline Sejarah Perantauan Mahasiswa (Foto: Ai).

wiki

Jejak Sejarah Perantauan Mahasiswa

Selasa, 2 Jun 2026 - 20:26 WITA

Ilustrasi Mahasiswa Masuk Kampus Pasca Libur Semester, (Foto: Ai.)

Berita Wiki

Tips Tampil Glowing Pasca Libur Semester

Senin, 1 Jun 2026 - 23:35 WITA