Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM) menyampaikan pesan mendalam kepada para wisudawan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam acara wisuda yang berlangsung di Pelataran Menara Pinisi, Rabu (21/5). Ia juga menekankan pentingnya keikhlasan dan ketulusan dalam menjalani profesi guru.
Pidato Rektor
Dalam pidatonya, ia menyebut bahwa profesi guru bukan hanya pekerjaan, tetapi bentuk pengabdian sepenuh hati.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Bidang Anda adalah medan pengabdian. Tadi Anda telah mengikrarkan janji untuk mengabdi sepenuh hati,” ucapnya di hadapan ribuan lulusan.
Rektor menambahkan bahwa rumah sejati seorang guru bukanlah rumah tempat tinggal, melainkan tempat-tempat di mana ilmu dan karakter ditanamkan.
“Kalau rumah di jalan tertentu hanya tempat tidur. Rumah sejati ada di sekolah, kampus, dan ruang belajar,” katanya.
Menurutnya, hati adalah pusat dari segala pengabdian. Oleh karena itu, hanya dengan hati yang tulus seorang guru dapat bertahan dan berkembang dalam tantangan dunia pendidikan.
“Bekerjalah dengan hati. Dengan hati, Anda tetap berada pada jalur yang benar,” tegasnya.
Rektor UNM Ajak Lulusan PPG Jadi Pemantik Inovasi Pendidikan
Ia juga mengajak para guru untuk menjaga komitmen, memperkuat semangat, dan menjaga nama baik almamater sebagai bagian dari Universitas Negeri Makassar yang unggul dan terakreditasi.
“Tanamkan rasa memiliki dan kebanggaan. Anda bagian dari rumah besar bernama Universitas Negeri Makassar,” tutupnya.
Acara wisuda ini diikuti lebih dari 12.000 lulusan PPG dari berbagai daerah di Indonesia. Banyak di antaranya mengikuti secara daring, sebagai bentuk adaptasi terhadap keterbatasan ruang dan waktu. (*)
*Reporter: Firmansyah