PROFESI-UNM.COM – Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM), Prof. Dr. H. Karta Jayadi, M.Sn., menekankan pentingnya peran alumni dalam meningkatkan kualitas kehidupan bangsa. Hal ini disampaikan dalam sambutannya pada Wisuda Periode Agustus 2024 yang digelar di Pelataran Menara Pinisi, Kamis (21/8).
Dalam pidatonya, Karta Jayadi menyebut kontribusi alumni sangat ditunggu, baik sebagai sarjana, magister, maupun doktor. “Kontribusinya sangat diharapkan, sangat ditunggu kontribusinya di dalam rangka meningkatkan kualitas kehidupan bangsa dan bernegara,” ujarnya di hadapan 1.063 wisudawan.
Rektor menegaskan bahwa wisuda bukan akhir perjalanan akademik. Ia mengingatkan para lulusan agar terus belajar, meningkatkan kemampuan, dan memiliki daya juang. “Hari ini anda cukup terhormat untuk dilepas. Tetapi teruslah belajar, lipatgandakan motivasi, dan tunjukkan dedikasi,” tambahnya.
Pada wisuda kali ini, UNM meluluskan 1.063 orang yang terdiri atas 764 dari program kependidikan dan 299 dari nonkependidikan. Dengan demikian, total alumni UNM sejak berdiri telah mencapai 164.035 orang.
Suasana wisuda terasa khidmat sejak pagi. Ribuan kursi dipenuhi para wisudawan berseragam toga lengkap, sementara sorak bahagia orang tua dan keluarga terdengar saat nama-nama lulusan terbaik disebutkan. Balutan nuansa Dies Natalis UNM ke-63 semakin menambah semarak acara yang berlangsung di tengah teriknya cuaca Makassar.
Di sela prosesi, banyak wisudawan tampak haru saat menyanyikan lagu kebangsaan dan Mars UNM. Sebagian orang tua bahkan tidak kuasa menahan air mata ketika putra-putrinya resmi dikukuhkan sebagai lulusan. Momentum ini menjadi pengingat perjalanan panjang mahasiswa selama 3,5 hingga 5 tahun menempuh pendidikan di kampus oranye.
Bagi sebagian lulusan, wisuda bukan sekadar seremoni, melainkan titik awal menuju pengabdian. Harapan besar universitas agar alumni mampu bersaing di masyarakat menjadi tantangan tersendiri. Seperti yang disampaikan Rektor, masa depan alumni ditentukan dari sikap dan kontribusinya hari ini. (*)
*Reporter: Firmansyah








