PHS Music Ethnica Ikut Serta Dalam Kegiatan Internasional World Music di Festival Mahakam

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 7 November 2022 - 13:02 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Profesor Husain Syam (PHS) Music Ethnica mengikuti festival mahakam Internasional Word Music, Folk, Culture Festival dan Expo yang di adakan di Samarinda, Kalimantan Timur pada tanggal 1 hingga 6 november lalu, kegiatan ini di adakan dalam bentuk ajang apresiasi oleh music nasional yang diikuti oleh seniman penkarya.

Salah satu karya musiknya yaitu Song Of Consolation, Karya music ini berlatar seni tradisi yang terdapat di Provinsi Sulawsi Selatan yang di diami dengan berbagai ragam suku, namun ada empat suku besar yang di kenal dengan suku Makassar, suku bugis, suku mandar, dan suku Toraja. Namun dalam karya ini pada proses penggarapnya lebih menyoroti pada kegiatan-kegiatan tradisi masyarakat ketinggian atu pegunungan dengan lebih pendekatan pada music kerakyatan (folklore) yang berisikan tentang nyanyian-nyanyian pelipur lara, petikan kerinduan, tabuhan perindu, dan gesekan bulu perindu.

Baca Juga Berita :  Mahasiswa Seni Rupa Pamerkan 95 Karya Seni "Valor Revelador" (Foto)

Karya ini singkatnya mengisahkan tentang kisah dan untaian kalbu dalam menuangkan rasa rindu pada seorang baik yang terkasi maupun sanak keluarga.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di sisi lain adalah rasa rindu akan kampung halaman yang selama ini ditinggalkan dalam sebuah perantauan yang cukup lama namun sering terhantui untuk mengasa ingin kembali ke kampung halaman.

Penggambaran dalam music ini banyak menggunakan musik tradisi yang khas setiap suku di Sulawesi Selatan terutama pada unsur vocal yang disebut nyanyian, music petik, music tiup, music gesek, dan music tabuh yang tentunya tidak terlepas dari jiwa dan nuansa music pelipur lara yang cukup banyak ditemui di daerah Sulawesi Selatan terkhusus daerah daratan tinggi.

Baca Juga Berita :  Ini Peringkat Perguruan Tinggi di Indonesia Terbaru

Adapun pemeran dalam penkarya yaitu Profesor Husain Syam (PHS) sebagai (Pendiri Music Ethnica), Karta Jayadi sebagai (Manajer Team Production), Arifin Manggau (Daeng Iping) sebagai (Composer), Dzulfitra Ramadani sebagai (Musician Salmard), Andi Hendra Bahar sebagai (Musician Cuping), Rahmat Kurniawan, sebagai (Musician Uda Cakwan), Miftahul Fauzi, Rian Ardiansyah, Mappideceng, Fikriyah, Anjelita, Sri Indarsih, sebagai (Musician) Nina Agustriani, sebagai (Dancer), Andi Taslim Saputra sebagai (Team Production chief 1), Asia Ramli sebagai (Team Production Chief 2), Johar Linda sebagai (Custom Stylist), Devi Purnamasari sebagai (Make Up Artist), Suandi Syam sebagai (Ligting Director) dan Ferdinan sebagai (Artistic Director). (*)

*Reporter: Sumaya Nursyahidah

Berita Terkait

UNM Gratiskan Jas Almamater bagi Seluruh Mahasiswa Baru Tahun 2026
Kenang Solidaritas Persma Lawan Tindakan Represif di Kampus Oranye
UP BK Gelar Workshop Peningkatan Kapasitas Guru/Wali Kelas
Pekan Sastra 2026 Hadirkan Lomba Esai Sastra bagi Siswa SMA Se-Sulselbar
Wisuda Periode Juni, Wisudawan Terbaik FT Raih IPK 3,98
Mahasiswi FIS-H Raih Juara 2 Lomba Poster Infografis Nasional Public Nations 2026
Menteri Diktisaintek Ingatkan ASN Baru Utamakan Integritas dan Pelayanan Publik
Eksplodiksi 2026 Ditutup, IKBIM KIP UNM Perkuat Semangat Pengabdian Masyarakat
Berita ini 55 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 6 Juli 2026 - 22:16 WITA

UNM Gratiskan Jas Almamater bagi Seluruh Mahasiswa Baru Tahun 2026

Senin, 6 Juli 2026 - 21:53 WITA

Kenang Solidaritas Persma Lawan Tindakan Represif di Kampus Oranye

Senin, 6 Juli 2026 - 21:33 WITA

UP BK Gelar Workshop Peningkatan Kapasitas Guru/Wali Kelas

Jumat, 3 Juli 2026 - 11:20 WITA

Pekan Sastra 2026 Hadirkan Lomba Esai Sastra bagi Siswa SMA Se-Sulselbar

Jumat, 3 Juli 2026 - 10:47 WITA

Wisuda Periode Juni, Wisudawan Terbaik FT Raih IPK 3,98

Berita Terbaru

Potret Faisal Palapa pada Saat Memberikan Sambutan pada Acara Harlah LPM Profesi UNM, (Foto: Dok. Profesi)

Harlah LPM Profesi UNM

Harlah Ke-50 LPM Profesi, Faisal Palapa Soroti Tantangan Media di Era Digital

Selasa, 7 Jul 2026 - 23:54 WITA

Potret WR 3 Saat Memberikan Sambutan pada Acara Harlah LPM Profesi UNM, (Foto: Dok. Profesi)

LPM Profesi UNM

WR 3 Harap LPM Profesi Hadirkan Jurnal Ilmiah dan TV Profesi

Selasa, 7 Jul 2026 - 23:46 WITA