PROFESI-UNM.COM – Peserta Diklat Jurnalistik Mahasiswa Tingkat Dasar (DJMTD) 2025 melakukan praktik investigasi langsung ke Pantai Losari dan Pantai Nusantara pada Kamis (03/10) hingga Jumat (04/10) dini hari.
Ficka Aulia Khaerunnisa selaku koordinator acara mengungkapkan bahwa kegiatan investigasi ini dimulai pada pukul 12 malam dan berlangsung hingga pukul 01.00 WITA. Ia menjelaskan tujuan dari praktik lapangan di tengah malam tersebut.
“Kegiatan investigasi ini dimulai pukul 12 malam tanggal 3 Oktober hingga pukul 1 malam tanggal 4 Oktober. Kami membawa peserta langsung ke lapangan untuk merasakan pengalaman nyata sebagai jurnalis,” ungkapnya.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Ficka menambahkan bahwa pemilihan waktu malam hari bukan tanpa alasan. Menurutnya, hal ini bertujuan melatih kepekaan peserta terhadap kondisi yang berbeda dari keseharian.
“Kami sengaja memilih waktu malam hari agar peserta dapat melihat dinamika yang berbeda di lokasi-lokasi tersebut. Ini juga melatih mental dan kepekaan mereka sebagai calon jurnalis,” jelasnya.
Ia menekankan bahwa praktik investigasi ini merupakan salah satu rangkaian penting dalam DJMTD 2025. Peserta tidak hanya belajar teori di kelas, tetapi juga langsung terjun ke lapangan.
“Melalui praktik investigasi ini, peserta diharapkan dapat mengasah kemampuan observasi, wawancara, dan pengumpulan data secara langsung,” terangnya.
Ficka juga menyampaikan harapannya terhadap kegiatan investigasi malam tersebut. Ia berharap peserta dapat memaksimalkan kesempatan ini untuk belajar.
“Saya berharap peserta dapat memanfaatkan momen ini dengan baik, mengumpulkan data sebanyak-banyaknya, dan mengolahnya menjadi karya jurnalistik yang berkualitas,” harapnya.
Kegiatan investigasi malam di dua lokasi tersebut menjadi pengalaman berharga bagi para peserta DJMTD 2025 dalam memahami realitas kerja jurnalistik yang sesungguhnya. (*)
*Reporter: St. Masyita Rahmi