Peringati Hari Disabilitas, Jurusan PKh UNM Adakan Seminar Diklat Bahasa Isyarat

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 5 Desember 2024 - 21:50 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sambutan oleh Ketua Panitia Seminar Pendidikan dan Pelatihan Bahasa Isyarat, (Foto: Muhammad Nasruddin.)

Sambutan oleh Ketua Panitia Seminar Pendidikan dan Pelatihan Bahasa Isyarat, (Foto: Muhammad Nasruddin.)

Sambutan Pertama oleh Ketua Panitia (Foto: Muhammad Nasruddin)
Sambutan oleh Ketua Panitia Seminar Pendidikan dan Pelatihan Bahasa Isyarat, (Foto: Muhammad Nasruddin.)

PROFESI-UNM.COM – Dalam rangka memperingati Hari Disabilitas Internasional, Jurusan Pendidikan Khusus (PKh) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) menggelar Seminar Pendidikan dan Pelatihan Bahasa Isyarat.

Kegiatan bertajuk “Bahasa Isyarat dan Inklusivitas: Refleksi Pendidikan dalam Rangka Memperingati Hari Disabilitas Internasional” ini dilaksanakan di Convention Hall FIP UNM, Rabu (4/12).

Acara ini menghadirkan sejumlah pembicara inspiratif, termasuk Andi Aslinda sebagai keynote speaker. Para pemateri lainnya turut berbagi wawasan, pengalaman, dan keterampilan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua panitia, Eka Putra Nur Resky mengatakan bahwa seminar ini bertujuan sebagai refleksi mendalam tentang pentingnya bahasa isyarat dan inklusivitas. Kedua hal tersebut adalah elemen yang tak terpisahkan dari dunia anak berkebutuhan khusus.

Baca Juga Berita :  [OPINI] Pendidikan di Catatan Kaki, Kekuasaan di Halaman Utama, Akan Dibawa Kemana Arah Masa Depan Bangsa?

“Bahasa isyarat bukan hanya alat komunikasi, tetapi juga jembatan yang menghubungkan dunia mereka dengan dunia kita. Pendidikan inklusif, adalah bentuk nyata dari komitmen kita terhadap kesetaraan, baik melalui edukasi, berbagi wawasan, maupun menjalin relasi di berbagai bidang,” katanya.

Eka juga menjelaskan, tahap-tahap yang dilakukan sebelum kegiatan ini dilaksanakan. Mulai dari persiapan, sampai pada puncak kegiatan.

“Persiapan seminar ini melibatkan empat tahap utama, penjabaran, penyeleksian, pematangan, dan pelaksanaan konsep,” jelasnya.

Baca Juga Berita :  KKN-PPL FIP UNM Pahamkan Metode Penelitian Kualitatif

Ia menambahkan, mereka bekerja sama dengan berbagai pihak dalam merancang hingga mengevaluasi tiap proses yang dilewati.

“Kami bekerja sama dengan mahasiswa, organisasi kampus, dan dosen untuk merancang, menganalisis, dan mengevaluasi setiap langkah, sehingga seminar ini dapat berjalan sempurna dan memberikan hasil yang maksimal,” tambahnya.

Terakhir, Eka berharap pelaksanaan seminar ini menjadi jalan perubahan yang mendukung hak dan kesetaraan disabilitas.

“Semoga melalui seminar ini, kita dapat menciptakan perubahan yang nyata untuk mendukung hak dan kesetaraan bagi penyandang disabilitas,” harapnya. (*)

*Reporter: Muhammad Nasruddin / Editor: Angnis Arimayanti

Berita Terkait

Semarak Edufair 2026 Hadirkan Kolaborasi Seminar Nasional, Lomba, Pameran hingga Tenant UMKM
Prodi Teknologi Pendidikan Adakan Seminar Nasional Bahas Kebijakan dan Realitas Pendidikan
Warna Ungu Disebut Memiliki Makna Khusus dalam Budaya Bugis
Justicia Warnai Inaugurasi Mahasiswa Teknologi Pendidikan 2024
Mapres Tingkat FIP Ungkap Sosok Senior sebagai Inspirasi
Dosen FIP Tekankan Mahasiswa Agar Tidak Hindari Organisasi
Terbuka Gratis, Segera Akses Layanan Peer Support Lab BK FIP Secara Daring
LDF FIP Siapkan Muktamar XXVIII, Bahas Isu Penting hingga Pemilihan Ketua Umum Baru
Berita ini 39 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 16:00 WITA

Semarak Edufair 2026 Hadirkan Kolaborasi Seminar Nasional, Lomba, Pameran hingga Tenant UMKM

Sabtu, 2 Mei 2026 - 19:14 WITA

Prodi Teknologi Pendidikan Adakan Seminar Nasional Bahas Kebijakan dan Realitas Pendidikan

Sabtu, 2 Mei 2026 - 19:03 WITA

Warna Ungu Disebut Memiliki Makna Khusus dalam Budaya Bugis

Senin, 20 April 2026 - 20:51 WITA

Justicia Warnai Inaugurasi Mahasiswa Teknologi Pendidikan 2024

Jumat, 3 April 2026 - 23:11 WITA

Mapres Tingkat FIP Ungkap Sosok Senior sebagai Inspirasi

Berita Terbaru

Sesi foto bersama dalam agenda pelatihan penulisan berita dan persuratan, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:50 WITA

Potret Fachruddin Palapa saat memberikan materi, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

Perkuat Keterampilan Jurnalistik, FT Latih Mahasiswa Penulisan Berita

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:40 WITA

Foto Muh. Syekh Mikail Attahillah Ketua Formatur HMPS Pendidikan Sosiologi, (Foto: Ist.)

Formatur Ketua Umum

HMPS Pendidikan Sosiologi Tetapkan Ketua Formatur Baru di Mubes XV

Selasa, 12 Mei 2026 - 13:36 WITA

Potret Pimpinan Jurusan, Prodi, dan Fakultas FISH (Foto: Int.)

Pendidikan Sejarah

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah Gelar Pameran Budaya Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:04 WITA

E-TABLOID 295

Tabloid

E-TABLOID 295

Senin, 11 Mei 2026 - 23:02 WITA