Minim Dosen, Pengusulan Program Magister Profesi Psikologi Terhambat

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 1 Februari 2017 - 13:14 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Fakultas Psikologi UNM. (Foto: Dok.Profesi)
Fakultas Psikologi UNM. (Foto: Dok.Profesi)

PROFESI-UNM.COM – Dekan Fakultas Psikologi (FPsi) Universitas Negeri Makassar (UNM), Muhammad Jufri menargetkan pembukaan Program Magister Profesi Psikologi tahun ini. Namun niat tersebut masih terkendala persyaratan membuka program studi magister profesi.

Hal tersebut diungkapkan oleh Muhammad Jufri saat ditemui di ruangannya, Selasa (31/1) sore. “Kita masih terbatas di ketersediaan tenaga dosen,” ujarnya.

Guru Besar Bidang Psikologi Industri dan Organisasi ini menjelaskan, syarat yang harus dipenuhi untuk membuka Program Studi Profesi Psikologi ialah tersedianya tiga dosen dengan kualifikasi doktor sekaligus psikolog pada kajian tertentu. “Kita punya banyak doktor, tetapi dengan bidang kajian psikologi yang berbeda-beda,” bebernya.

Pihak fakultas pun berencana akan membuka Program Profesi Psikologi Industri dan Organisasi karena kajian tersebutlah yang paling mendekati persyaratan. “Di Psikologi UNM, baru ada dua doktor. Kita masih menunggu dua kandidat doktor lagi yang sementara menyusun disertasi,” jelasnya.

Ia pun merasa optimistis apabila kedua kandidat doktor tersebut menyelesaikan studinya, Program Magister Profesi Psikologi dan Industri akan dapat diselenggarakan. Lebih lanjut, ia juga menuturkan telah memenuhi sejumlah persyaratan lain, seperti kerja sama dengan beberapa industri dan organisasi pemerintahan. “Kalau untuk membuka kajian Psikologi Industri dan Organisasi tentunya harus memiliki mitra untuk praktik kerja profesi, itu sudah terpenuhi,” akunya.

Baca Juga Berita :  Afifi Dzaqifah Raih Perak di Kejurda Muaythai Sulsel

Sebelum pengajuan ke kementerian, pihak fakultas akan meminta pendampingan pada konsorsium Himpunan Psikologi Indonesia sebagai bahan pertimbangan. Sementara itu, proses pengusulan pembukaan program studi baru akan berakhir pada Maret mendatang. (*)


*Reporter: Awal Hidayat

Berita Terkait

Solidaritas 336 Panitia Dalam Pengukuhan Mahasiswa Psikologi Angkatan 2025
Dekan Psikologi Apresiasi Pengukuhan Mahasiswa Fakultas Psikologi Angkatan 2025
[FOTO] Pengukuhan Mahasiswa Psikologi Angkatan 2025
Lampaui Seluruh LPTK di Indonesia, UNM Jawara Hibah BIMA 2026
Taufik Hidayat Raih Juara 1 Ajang Pilmapres Psikologi
Perkuat Kolaborasi Antar Kampus Prodi Pendidikan Sejarah Gelar Webinar Nasional
Terima SP2HP, Pelapor Dorong Pengusutan Karta Jayadi Lewat UU TPKS
Sekretariat Baru Psikologi UNM Mulai Difungsikan Presma Soroti Efisiensi Ruang
Berita ini 47 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 23:10 WITA

Solidaritas 336 Panitia Dalam Pengukuhan Mahasiswa Psikologi Angkatan 2025

Sabtu, 23 Mei 2026 - 23:03 WITA

Dekan Psikologi Apresiasi Pengukuhan Mahasiswa Fakultas Psikologi Angkatan 2025

Sabtu, 23 Mei 2026 - 22:41 WITA

[FOTO] Pengukuhan Mahasiswa Psikologi Angkatan 2025

Selasa, 28 April 2026 - 00:43 WITA

Lampaui Seluruh LPTK di Indonesia, UNM Jawara Hibah BIMA 2026

Kamis, 2 April 2026 - 23:43 WITA

Taufik Hidayat Raih Juara 1 Ajang Pilmapres Psikologi

Berita Terbaru

Sampul E-TABLOID SNBT 2026

Tabloid

E-TABLOID SNBT 2026

Rabu, 3 Jun 2026 - 20:31 WITA

Pamflet International Conference Oleh FEB UNM, (Foto: ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

ICABS 2026 Hadirkan Pembicara dari Lima Negara

Selasa, 2 Jun 2026 - 22:37 WITA