Maperwa UNM Soroti Ketidaknetralan Pendidikan dalam Seminar Pendidikan Nasional 2026

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 6 Februari 2026 - 21:18 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Ketua Umum Maperwa Muh Ikhwan Risqullah berikan sambutan (Foto: Nadia Miftha Buata)

Potret Ketua Umum Maperwa Muh Ikhwan Risqullah berikan sambutan (Foto: Nadia Miftha Buata)

 

PROFESI-UNM.COM – Majelis Permusyawaratan Mahasiswa (Maperwa) Universitas Negeri Makassar (UNM) Menggelar Seminar Pendidikan Nasional. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari Pekan Parlemen Nasional (PPN).

Selain itu, seminar ini mengangkut tema ‘Membaca Arah Pendidikan Dibalik Stabilitas Politik Kekuasaan’. Juga, kegiatan ini berlangsung di Lt 2 Ballroom Teater Pinisi UNM, Jumat (6/2).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Muh Ikhwan Risqullah, selaku Ketua Umum Maperwa dalam sambutannya menyampaikan Pendidikan tidak lagi berdiri secara netral. Ia menyebut pendidikan sangat erat kaitannya dengan kepentingan politik, anggaran, dan kekuasaan.

“Teman-teman sekalian ternyata bahwa pendidikan hari ini tidak netral, mengapa  pendidikan hari ini, tidak netral? Karena pendidikan erat kaitannya dengan politik, erat kaitan dengan anggaran, erat kaitannya juga dengan kekuasaan,” sampainya.

Baca Juga Berita :  HMJ Biologi FMIPA UNM Buka Open Recruitment Metabolic 2026, Target Lahirkan Mahasiswa Berprestasi

Ia menegaskan bahwa anggaran pendidikan pada tahun 2026 mencapai sekitar Rp700 triliun. Namun, sekitar Rp200 triliun dari anggaran tersebut untuk Badan Gizi Nasional, sehingga dana pendidikan yang benar-benar digunakan hanya sekitar Rp500 triliun.

“Anggaran pendidikan tahun 2026 mencapai sekitar Rp700 triliun. Namun, sekitar Rp200 triliun untuk Badan Gizi Nasional, sehingga dana pendidikan yang terpakai hanya sekitar Rp500 triliun. Bagaimana respons teman-teman terhadap kondisi ini?” tegasnya.

Lebih lanjut, kebijakan tersebut bukan berada pada ranah pimpinan perguruan tinggi, melainkan merupakan kebijakan tingkat nasional. Oleh karena itu, mahasiswa tidak boleh berhenti hanya pada perjuangan lokal, tetapi harus mampu mengadvokasikan perubahan hingga ke tingkat nasional.

Baca Juga Berita :  Dekan FIIK Tekankan Alumni Jadi Panutan

“Mahasiswa UNM tidak cukup hanya meneriakkan hidup mahasiswa di tingkat kampus, tetapi harus mampu memperjuangkan hak mahasiswa sampai pada perubahan kebijakan nasional,” ucapnya.

Akhir sambutan, ia berharap kegiatan tersebut tidak sekadar seremonial, dan mampu menumbuhkan kesadaran di kalangan mahasiswa.

“Harapan kami kegiatan ini bukan hanya secara seremonial, dan semoga dapat menumbuhkan kesadaran pada teman-teman sekalian,” tutupnya (*)

*Reporter:Nadia Miftha Buata

Berita Terkait

Menilik Biografi Sosok Legenda Pembuat Font Logo Profesi
PMP-OMK XXIX Capai Puncak, LPM Penalaran Kukuhkan 46 Anggota Baru
Mubes Himasera FSD Resmi Tetapkan Formatur Ketua Umum Baru
Sindir Ketimpangan Kelas, Hima Manajemen Desak Pembenahan Gedung BU Lewat Workshop Advokasi
Hima Manajemen Gelar Workshop Advokasi Dan Riset Aksi
Asah Kemampuan Riset, LPM Penalaran Gelar PMP XXIX
Ketua Formatur BEM FEB Resmi Terpilih Melalui Mufak XV
Muktamar XXVI Dihya Abdul Robanni Ajak Kader Perkuat Amanah dan Dakwah
Berita ini 65 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 19 Juli 2026 - 23:05 WITA

Menilik Biografi Sosok Legenda Pembuat Font Logo Profesi

Selasa, 7 Juli 2026 - 11:03 WITA

PMP-OMK XXIX Capai Puncak, LPM Penalaran Kukuhkan 46 Anggota Baru

Senin, 6 Juli 2026 - 22:25 WITA

Mubes Himasera FSD Resmi Tetapkan Formatur Ketua Umum Baru

Rabu, 1 Juli 2026 - 09:18 WITA

Sindir Ketimpangan Kelas, Hima Manajemen Desak Pembenahan Gedung BU Lewat Workshop Advokasi

Rabu, 1 Juli 2026 - 09:12 WITA

Hima Manajemen Gelar Workshop Advokasi Dan Riset Aksi

Berita Terbaru

Salah satu mesin pameran Fakultas Teknik UNM, (Foto: Dok Profesi)

Fakultas Teknik

Usung Teknologi Tepat Guna, FT UNM Tampilkan Berbagai Karya Inovatif

Senin, 20 Jul 2026 - 22:48 WITA

Potret Stand Pameran Pendidikan FT di Dies Natalis ke-65 UNM, (Foto: Nur Hafizhah)

Fakultas Teknik

Inovasi Sepeda Listrik Energi Terbarukan di Stand Pameran Pendidikan FT

Senin, 20 Jul 2026 - 22:43 WITA

Foto Bersama Benny Subiantoro Bersama Pengelola Profesi, (Foto: Florencya Alnisa Christin).

Kilas Kampus

Menilik Biografi Sosok Legenda Pembuat Font Logo Profesi

Minggu, 19 Jul 2026 - 23:05 WITA