Mahasiswa PTIK UNM Tingkatkan Kapasitas Guru Melalui Inovasi Pembelajaran E-Learning

Avatar photo

- Redaksi

Sabtu, 23 Juni 2018 - 10:20 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

5 mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK) Fakultas Teknik (FT) UNM. Yaitu Khalif Al Muzzammil sebagai ketua, Wardayanti, Fadlan Akbar, Nur Fauzan Najib, Wiwik Dian Aulianti sebagai anggota berfoto bersama dengan guru MAN Pangkep. (Foto: Ist)

PROFESI-UNM.COM – Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) bulan April lalu mengeluarkan Surat Keputusan (SK) hasil seleksi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Universitas Negeri Makassar (UNM) meloloskan 40 dari 4183 proposal yang dinyatakan lulus.

dari 40 proposal yang diloloskan, salah satunya yaitu proposal yang berjudul “Meningkatkan Kapasitas Guru MAN Pangkep Dengan Memanfaatkan E-learning Kalase” telah diberikan dana sebesar Rp. 12.000.000 selama pelaksanaan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN), tanggal 9-10 Juni kemarin pelaksanaan tahap pertama hingga tahap kedua yang akan dilaksanakan pada saat persekolahan kembali berjalan.

Tim ini terdiri dari 5 mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK) Fakultas Teknik (FT) UNM. Yaitu Khalif Al Muzzammil sebagai ketua, Wardayanti, Fadlan Akbar, Nur Fauzan Najib, Wiwik Dian Aulianti sebagai anggota.

Salah satu anggota tim, Wardayanti mengatakan sebanyak 20 guru dari MAN Pangkep ikut serta dalam pelaksanaan pelatihannya. Pelatihan tersebut membantu para guru dalam menggunakan serta mengolah kelas daring untuk proses pembelajaran.

“Untuk pelaksanaan pelatihannya dilakukan dalam dua tahap, tahap pertama sudah dilaksanankan tanggal sembilan sampai sepuluh Juni kemarin. Sedangkan tahap kedua akan dilaksanakan setelah persekolahan aktif kembali,” katanya.

Baca Juga Berita :  Lewat PKM, Dosen UNM Pahamkan Masyarakat Tentang Pupuk Organik

Mahasiswa angkatan 2015 ini berharap selanjutnya guru-guru di MAN Pangkep dapat memanfaatkan E-Learning atau kelas daring ini dalam proses pembelajaran. Sehingga para guru tidak hanya dengan “status quo-nya” atau kebiasaan lamanya menggunakan buku pelajaran, menulis di papan tulis, menghafal, atau lebih banyak berbicara di depan kelas saja.

“Guru juga mampu memanfaatkan sarana teknologi informasi dan komunikasi untuk mendukung penyampaian materi ajar sehingga kegiatan belajar mengajar menjadi mudah, tujuan pembelajaran tercapai, interaktif, menarik, dan menyenangkan,” harapnya.

*Reporter: Zulhijaya

Berita Terkait

Bangun Personal Branding Lewat ICE Skill Up
Suciana Jadi Wajah Baru FT UNM Sebagai Duta Kampus
Dekan FT Dukung dan Siap Fasilitasi Mahasiswa Berprestasi
HIMATIK FT UNM Buka Donasi Korban Kebakaran
Lama Vakum, BEM FT Kembali Dibentuk
HIMATIK Peringati Hari Lahir Keempat Penuh Semangat
FT Ajarakan Skill Dunia Kerja Jaman Now Melalui Kuliah Tamu
Arbain Nuransyab, Siap Wujudkan Inovasi Lingkungan di Bidang Otomotif
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 25 April 2025 - 14:46 WITA

Bangun Personal Branding Lewat ICE Skill Up

Jumat, 25 April 2025 - 13:59 WITA

Suciana Jadi Wajah Baru FT UNM Sebagai Duta Kampus

Jumat, 18 April 2025 - 23:03 WITA

Dekan FT Dukung dan Siap Fasilitasi Mahasiswa Berprestasi

Selasa, 4 Maret 2025 - 10:11 WITA

HIMATIK FT UNM Buka Donasi Korban Kebakaran

Selasa, 25 Februari 2025 - 19:34 WITA

Lama Vakum, BEM FT Kembali Dibentuk

Berita Terbaru

Potret Ahmad Fadil dalam sambutannya di Inaugurasi Evolusia 24, (Foto: Dok. Profesi)

KILAS LK

Hujan Tak Surutkan Semangat Inaugurasi Evolusia 24 FBS UNM

Senin, 2 Jun 2025 - 00:10 WITA

Potret Asni ketika memberikan materi, (Foto: Ist.)

Kilas Kampus

Fokus Pemanfaatan Bahan Lokal, Anggota DPRD Inspirasi IPMIL Raya UNM

Minggu, 1 Jun 2025 - 23:08 WITA