Mahasiswa PKh FIP UNM Gelar Pelatihan Bahasa Isyarat

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 13 November 2025 - 17:43 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret mahasiswa PKh bersama para peserta Pelatihan Bahasa Isyarat, (Foto : Ist.)

Potret mahasiswa PKh bersama para peserta Pelatihan Bahasa Isyarat, (Foto : Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Mahasiswa Program Studi Pendidikan Khusus (PKh) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) usai gelar kegiatan Pelatihan Bahasa Isyarat bagi Pegawai Hero Supermarket dan Manajemen Nipah Park dengan tema ‘Mewujudkan Layanan Publik Inklusif melalui Pelatihan Bahasa Isyarat bagi Kasir dan Pegawai Hero Supermarket’.

Pelatihan ini merupakan salah satu bentuk proyek tugas Mata Kuliah Bahasa Isyarat dengan Dosen pengampu mata kuliah Bahasa isyarat Bapak Mustafa, Ibu Wizerti Ariastuti Saleh, dan Bapak Muh Maaris Mubar, proyek ini bertujuan menerapkan pembelajaran secara langsung dalam konteks pelayanan publik.

Dalam narasinya, Nur Anisah Wardah menyebutkan acara berlangsung mulai tanggal (30/10) hingga pada tanggal (1/11) kemarin. Pelatihan ini berfokus pada pengenalan Bahasa Isyarat Indonesia (Bisindo) sebagai sarana komunikasi dasar antara pegawai dan pelanggan disabilitas, khususnya teman Tuli.

“Kami memfokuskan pelatihan pada pengenalan Bahasa Isyarat Indonesia (Bisindo) agar pegawai dapat berkomunikasi lebih baik dengan pelanggan. Peserta mempelajari kosakata dasar yang relevan dengan aktivitas pelayanan mulai dari menyapa pelanggan, menawarkan bantuan, hingga penyampaian informasi transaksi,” jelasnya dalam narasi.

Pelatihan ini dipandu langsung oleh instruktur teman Tuli, yaitu ibu Nisria Nurul Magfirah Nasir bersama Eka Putra Nur Resky dari komunitas SLSE (Sign Language Special Education) sehingga peserta juga bisa berinteraksi langsung dengan teman tuli.

“Peserta tidak hanya belajar bahasa isyarat, tetapi juga mendapatkan pengalaman berinteraksi langsung dengan teman Tuli,” tulisnya.

Baca Juga Berita :  UNM Laksanakan Seleksi Pra Nasional MTQMN 2025 Tingkat Universitas

Kegiatan yang dipimpin Faradiba Aprilia mendapat respon positif dari pihak manajemen Nipah Mall. Mereka menilai pelatihan tersebut memberi manfaat besar bagi para pegawai Nipah Mall dalam meningkatkan pelayanan yang lebih ramah kepada konsumen sesuai dengan konsep Nipah Mall.

“Kami sangat mengapresiasi pelatihan ini karena membantu kami memberikan pelayanan yang lebih ramah dan setara bagi semua pelanggan, termasuk teman Tuli. Kami juga berharap pelatihan bahasa isyarat bisa berlanjut dan menjangkau kalangan yang lebih luas karena sejalan dengan konsep Nipah Mall,” ujar salah satu pihak manajemen Nipah berinisial E. (*)

*Reporter : Florencya Alnisa Christin

Berita Terkait

Andreas Finalis COC Season 2 Meriahkan UIGTC 2026
Gedung PKM Kian Memprihatinkan, WR III UNM Janji Benahi
Beri Tips Hasil Maksimal Dalam Ikuti Perlombaan Karya Tulis
Kaprodi Pendidikan IPA Resmikan Angkatan ST24TOSFER dalam Inaugurasi Perdana Jurusan
Pengerjaan Infrastruktur Berlanjut, FBS UNM Kuliah Daring Hingga 28 November
Pengerjaan Infrastruktur, FBS UNM Kembali Kuliah Daring
Siap Menuju PIMNAS Tim ERGnity Bawa Riset Identitas Santri di Lingkungan Restriktif
PGSD UNM Dorong Guru Melek Teknologi lewat Webinar Coding Online 2025

Berita Terkait

Kamis, 29 Januari 2026 - 23:40 WITA

Andreas Finalis COC Season 2 Meriahkan UIGTC 2026

Senin, 29 Desember 2025 - 21:16 WITA

Gedung PKM Kian Memprihatinkan, WR III UNM Janji Benahi

Selasa, 2 Desember 2025 - 00:29 WITA

Beri Tips Hasil Maksimal Dalam Ikuti Perlombaan Karya Tulis

Senin, 24 November 2025 - 20:00 WITA

Kaprodi Pendidikan IPA Resmikan Angkatan ST24TOSFER dalam Inaugurasi Perdana Jurusan

Senin, 24 November 2025 - 19:51 WITA

Pengerjaan Infrastruktur Berlanjut, FBS UNM Kuliah Daring Hingga 28 November

Berita Terbaru

Potret Nurul Mitha Wisudawan  Terbaik FIP 2026, (Foto: Ist).

wisudawan terbaik

Wisudawan Terbaik FIP Ungkap Perjalanan dan Strategi Akademik

Sabtu, 25 Apr 2026 - 22:10 WITA

Foto Ilustrasi Seseorang Siap Beraktivitas di Pagi Hari, (Foto : AI)

Berita Wiki

Olah Hormon Stress di Pagi Hari Tingkatkan Produktifitas Diri

Sabtu, 25 Apr 2026 - 22:00 WITA