LPPM UNM Latih Cara Dini Tangani Anak Berkebutuhan Khusus

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 21 Agustus 2023 - 21:13 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Makassar (UNM) melaksanakan bimbingan dan pelatihan bagi guru-guru Pendidikan Khusus. Program Kemitraan Masyarakat PNBP UNM ini bertema ‘Intervensi Dini pada Keluarga anak Berkebutuhan Khusus’. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Sekolah Luar Biasa (SLB) Polewali Sulawesi Barat, Sabtu (19/8).

Tim program kemitraan dari dosen Jurusan Program Pendidikan khusus (PKH) Ilmu Pendidikan (FIP) UNM, yakni Syamsuddin, Purwaka Hadi, dan Zulfitrah. Salah-satu anggota dari tim LPPM UNM, Syamsuddin mengatakan kegiatan tersebut bertujuan untuk menambah pengetahuan agar hal tersebut dilanjutkan kepada masyarakat Polewali, khususnya para orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus.

Baca Juga Berita :  LDF SCRN FIP UNM Siap Helat Sistematik 2020 via Daring

“Pembimbingan dimaksudkan untuk menambah wawasan dan pengetahuan para guru SLB Polewali dan orang tua siswa dalam mendeteksi dini, cara menangani, dan mendidik anak berkebutuhan khusus di Kabupaten Mamasa,” katanya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Jurusan PKh FIP UNM Periode 2018-2023 juga menjelaskan pengimplementasian kegiatan tersebut, yakni meliputi edukasi kepada orang tua tentang karakteristik anak, keterampilan yang bisa dilatihkan kepada anak berkebutuhan khusus, juga diberikan materi panduan aktivitas orang tua bersama anak di rumah.

Baca Juga Berita :  Curanmor Terjadi di FIP UNM, Pelaku Gondol Yamaha Mio

“Kegiatan pengabdian ini memberikan dukungan orang tua anak berkebutuhan khusus dalam pengasuhan,” tuturnya.

Terakhir, Ia berharap guru dan orang tua anak berkebutuhan khusus mendeteksi lebih dini karakter anak muridnya, sehingga guru mampu membimbing orang tua untuk memahami karakteristik anak berkebutuhan khusus yang dimiliki dan memberdayakan orang melalui intervensi berbasis keluarga.

“Saya harap dengan kegiatan ini memberikan ilmu kepada guru dan orang tua anak berkebutuhan khusus mendeteksi lebih dini karakter anak muridnya,” harapnya. (*)

*Reporter: Muh. Gufrhan Syahputra/ Editor: Iyasnur Eynil

Berita Terkait

Dekan FIP UNM Nilai Calon Rektor Harus Punya Rekam Jejak Kepemimpinan yang Baik
Gelar P2M di Jeneponto, Himatep UNM Berkomitmen Berdayakan Masyarakat Desa
Langkah Konsisten Menuju Predikat Wisudawan Terbaik FIP
Pimpinan FIP Klarifikasi Polemik Senat PAW, Tunjukkan Dokumen Resmi
Dekan FIP Bantah Tuduhan Otoriter dalam Penetapan Senat PAW
Plt Rektor Dorong Mahasiswa Lulus Tepat Waktu Lewat Kebijakan Fast Track
Mahasiswa TP FIP Ajar Anak Miris Akses Pendidikan Secara Sukarela di Kecamatan Tallo
Lulusan Cumlaude FIP UNM Periode Juni Bebas Tes Masuk Pascasarjana
Berita ini 135 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 9 Agustus 2026 - 02:36 WITA

Dekan FIP UNM Nilai Calon Rektor Harus Punya Rekam Jejak Kepemimpinan yang Baik

Selasa, 28 Juli 2026 - 20:53 WITA

Gelar P2M di Jeneponto, Himatep UNM Berkomitmen Berdayakan Masyarakat Desa

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:50 WITA

Langkah Konsisten Menuju Predikat Wisudawan Terbaik FIP

Kamis, 16 Juli 2026 - 14:02 WITA

Pimpinan FIP Klarifikasi Polemik Senat PAW, Tunjukkan Dokumen Resmi

Kamis, 16 Juli 2026 - 13:48 WITA

Dekan FIP Bantah Tuduhan Otoriter dalam Penetapan Senat PAW

Berita Terbaru

Foto Penyerahan Palu Sidang UKM LPM Penalaran di Rumah Adat Luwu, Benteng Somba Opu, (Foto: Ist.)

LPM Penalaran UNM

LPM Penalaran Buka Ruang Kritik untuk Benahi Kepengurusan

Minggu, 9 Agu 2026 - 16:33 WITA

Potret Andi Aslinda, Wakil Rektor Bidang Akademik UNM, (Foto: Int.)

Pilrek

Rekam Jejak Kuat, WR 1 Masuk Bursa Calon Rektor

Minggu, 9 Agu 2026 - 14:15 WITA

Fakultas Ilmu Pendidikan

Dekan FIP UNM Nilai Calon Rektor Harus Punya Rekam Jejak Kepemimpinan yang Baik

Minggu, 9 Agu 2026 - 02:36 WITA