HMPS Sasindo Lakukan Aksi Literasi Lewat Program ‘Sastra Masuk Sekolah’

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 22 April 2025 - 11:27 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sesi foto bersama pada pembukaan kegiatan Sastra Masuk Sekolah, (Foto: Ist.)

Sesi foto bersama pada pembukaan kegiatan Sastra Masuk Sekolah, (Foto: Ist.)

Sesi foto bersama pada pembukaan kegiatan Sastra Masuk Sekolah, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Sastra Indonesia (Sasindo) Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) Universitas Negeri Makassar (UNM) mengadakan program Sastra Masuk Sekolah (SMS) sebagai pengembangan minat literasi siswa menengah atas. Kegiatan ini berlangsung di SMA Negeri 6 Pinrang, Senin-Minggu (21-27/4).

Sebagai perwakilan panitia, Andira Putri Ramadhani menjelaskan tujuan SMS adalah untuk memantik minat literasi siswa SMA. Kegiatan ini mengusung tema ‘Kilau Sastra, Aksara Bermakna’.

“Tujuan sastra masuk sekolah ini tentunya untuk mengembangkan minat literasi di kalangan siswa menengah atas yang nantinya akan lanjut di perguruan tinggi. Tentu banyak harapan dari kegiatan tersebut. Namun, secara keseluruhan dibungkus dengan nuansa literasi dan kesusastraan,” jelasnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mahasiswi Angkatan 2023 itu mengungkapkan bahwa kurangnya minat pembaca siswa saat ini menjadi penopang bagi SMS untuk menciptakan jenis kegiatan menarik. Terdapat delapan kegiatan, mulai dari Aksaraeuforia, Pameran Sastra, Lapak Baca, Penerimaan Materi, Panggung Ekspresi, Non Diksi (Nonton dan Diskusi), Mural dan Ruang Baca, serta Malam Puncak Sastra Masuk Sekolah 2025.

Baca Juga Berita :  Alumni UNM Hampir 150.000

Tumbuhkan Semangat Literasi, HMPS Sasindo Adakan Literasi Pena

“Maka dari itu kami membungkus kegiatan tersebut dengan banyak item kegiatan sehingga. Besar harapan ini dapat mengasah secara langsung minat bakat para masyarakat sekolah,” ungkapnya.

Adapun tantangan berat bagi panitia dalam menyelenggarakan kegiatan ini adalah sulitnya mengumpulkan seluruh panitia. Andira mengatakan hal itu untungnya tidak berlangsung lama dan panitia tetap antusias menyambut kegiatan.

“Mungkin tantangan yang bisa kami anggap berat itu pada saat kita penggarapan kepanitiaan mengumpulkan seluruh panitia itu sangat sulit. Ada beberapa rapat yang dilaksanakan sampai menuju hari H itu yang menurut kami panitia kurang berpartisipasi. Namun, antusias panitia dan pengurus itu sudah sangat luar biasa sampai menuju pada hari H,” katanya.

Baca Juga Berita :  Konapsi 2025 Tekankan Spiritualitas Seni Nusantara di Tengah Krisis Zaman

Terakhir, sebagai perwakilan penyelenggara kegiatan ini, Andira berharap sastra akan terus dicintai. Ia berharap besar pada siswa-siswa SMA Negeri 6.

“Tentu harapan besar kami selaku penyelenggara dari kepengurusan HMPS SASINDO dan seluruh lingkup kepanitiaan yang ikut terlibat, serta seluruh masyarakat elemen yang turut membantu. Besar harapan kami pada sekolah SMA Negeri 6 ini untuk peserta yang kami gait akan menjadi regenerasi untuk lebih melanjutkan bagaimana minat bakat literasi dan kesusastraan itu terus berjalan, terus beriringan sejalan seiring berjalannya waktu dan lebih mencintai sastra pada umumnya,” harapnya. (*)

*Reporter: Nurkhaerunnisa Aszahra Saleh

Berita Terkait

PMP-OMK XXIX Capai Puncak, LPM Penalaran Kukuhkan 46 Anggota Baru
Mubes Himasera FSD Resmi Tetapkan Formatur Ketua Umum Baru
Sindir Ketimpangan Kelas, Hima Manajemen Desak Pembenahan Gedung BU Lewat Workshop Advokasi
Hima Manajemen Gelar Workshop Advokasi Dan Riset Aksi
Asah Kemampuan Riset, LPM Penalaran Gelar PMP XXIX
Ketua Formatur BEM FEB Resmi Terpilih Melalui Mufak XV
Muktamar XXVI Dihya Abdul Robanni Ajak Kader Perkuat Amanah dan Dakwah
FSD Gelar Drawing Day 2026 sebagai Ruang Ekspresi Seni Gambar Manual
Berita ini 111 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 7 Juli 2026 - 11:03 WITA

PMP-OMK XXIX Capai Puncak, LPM Penalaran Kukuhkan 46 Anggota Baru

Senin, 6 Juli 2026 - 22:25 WITA

Mubes Himasera FSD Resmi Tetapkan Formatur Ketua Umum Baru

Rabu, 1 Juli 2026 - 09:18 WITA

Sindir Ketimpangan Kelas, Hima Manajemen Desak Pembenahan Gedung BU Lewat Workshop Advokasi

Rabu, 1 Juli 2026 - 09:12 WITA

Hima Manajemen Gelar Workshop Advokasi Dan Riset Aksi

Senin, 22 Juni 2026 - 18:18 WITA

Asah Kemampuan Riset, LPM Penalaran Gelar PMP XXIX

Berita Terbaru

Potret Farida Patittingi Pada Sambutannya Wisuda Periode Juli 2026 (Foto: Dok. profesi).

Wisuda

Wisuda Periode Juli, Lulusan Terbaik Terima Hadiah Taplus

Rabu, 15 Jul 2026 - 01:49 WITA

Foto Mahasiswa Ekolibrium usai Melakukan TOT Pembukuan Keuangan Sebelum Turun ke Lapangan, (Foto:Ist.)

MP Ekolibrium

Ekolibrium FEB Siap Gelar P2M di Bulutana Malino

Rabu, 15 Jul 2026 - 01:01 WITA

Potret Farida Patittingi Pada Sambutannya Wisuda Periode Juli 2026 (Foto: Dok. profesi)

Kilas Kampus

Buka Program Fast Track, Kuliah S1 dan S2 Hanya 5 Tahun

Rabu, 15 Jul 2026 - 00:58 WITA

Potret Plt. Rektor saat Menyampaikan Sambutan pada Wisuda Periode Juli 2026, (Foto: Dok. Profesi).

Wisuda

1.065 Lulusan, Hadiah Jutaan Jadi Sorotan

Selasa, 14 Jul 2026 - 23:19 WITA

Potret Plt. Rektor saat Menyampaikan Sambutan pada Wisuda Periode Juli 2026, (Foto: Dok. Profesi).

Wisuda

1.065 Lulusan, Hadiah Jutaan Jadi Sorotan

Selasa, 14 Jul 2026 - 22:57 WITA