Ini Jumlah Kuota Beasiswa dari Kemenristekdikti

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 7 Juni 2017 - 00:19 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Direktorat Jenderal (Dirjen) Sumber Daya Iptek Dikti, Ali Ghufron Mukti saat launching beasiswa Ristek Dikti di Jakarta, Senin (5/6) – (Foto: Int)

PROFESI-UNM.COM – Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemristek Dikti) memberikan tiga jenis beasiswa bagi dosen dan sarjana yang ingin melanjutkan studi S-2 dan S-3. Beasiswa yang pendaftarannya telah dibuka sejak 5 juni ini, telah ditetapkan jumlah kuota untuk ketiga beasiswa.

Dilansir dari halaman resmi Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemristek Dikti). Kuota yang diberikan, yakni 1.000 penerima untuk BPP-DN, 150 penerima beasiswa Afirmasi PTNB, dan 250 beasiswa PMDSU.

Direktorat Jenderal (Dirjen) Sumber Daya Iptek Dikti, Ali Ghufron Mukti, menuturkan, pemberian beasiswa ini dikarenakan jumlah dosen akan semakin menurun hingga tahun 2021 nanti. Ini merupakan solusi yang diharapkan dapat menyelesaikan masalah tersebut.

“Sampai 2021 lebih dari 6.000 dosen akan pensiun. Oleh karena itu, beasiswa ini menjadi terobosan untuk meningkatkan kapasitas dosen dan mencetak sumber daya iptek dikti dari sarjana unggul,” tuturnya dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (5/6).

Lebih lanjut, ia menjelaskan, beasiswa PMDSU yang diberikan untuk mahasiswa adalah dana bantuan penelitian serta bimbingan penulisan. Sementara bagi promotor berupa kerja sama ke perguruan tinggi atau lembaga luar negeri.

Baca Juga Berita :  Penempatan KKN-PPL Terpadu Angkatan XIII Akan Diumumkan Besok

“Fasilitas pendanaan beasiswa PMDSU berupa hibah penelitian untuk mahasiswa sebesar Rp50-60 juta per tahun dan mendapat bimbingan penulisan publikasi ke luar negeri. Bagi promotor, mereka akan difasilitasi kerjasama SAME PMDSU ke perguruan tinggi atau lembaga luar negeri,” tambahnya.

Untuk info lebih lanjut dapat melihat website http://beasiswa.ristekdikti.go.id dan http://sumberdaya.ristekdikti.go.id atau akun Twitter serta Instagram resmi @ditjensdid.


*Faisal Fajar

Berita Terkait

Pendaftaran Beasiswa LPDP Gelombang Kedua Segera Dibuka, Siapkan Dirimu!
Lampaui Seluruh LPTK di Indonesia, UNM Jawara Hibah BIMA 2026
Beasiswa DAAD Bawa Mahasiswa FBS Ikuti Program Kursus Musim Panas di Jerman
Mahasiswa Bahasa Jerman 2024 Jadi Mawapres Berkat Keluar dari Zona Nyaman
Mahasiswa Semester Dua JTIK Raih Juara Satu Pilmapres Fakultas Teknik
Satu Suara di Depan Menara Phinisi, Bergerak Desak Reformasi Polri dan Hentikan Pelanggaran HAM
Terima SP2HP, Pelapor Dorong Pengusutan Karta Jayadi Lewat UU TPKS
Dari Proses ke Prestasi, Raih Juara Lomba Esai Sastra
Berita ini 36 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 22:47 WITA

Pendaftaran Beasiswa LPDP Gelombang Kedua Segera Dibuka, Siapkan Dirimu!

Selasa, 28 April 2026 - 00:43 WITA

Lampaui Seluruh LPTK di Indonesia, UNM Jawara Hibah BIMA 2026

Jumat, 24 April 2026 - 18:56 WITA

Beasiswa DAAD Bawa Mahasiswa FBS Ikuti Program Kursus Musim Panas di Jerman

Jumat, 17 April 2026 - 17:22 WITA

Mahasiswa Bahasa Jerman 2024 Jadi Mawapres Berkat Keluar dari Zona Nyaman

Rabu, 1 April 2026 - 21:50 WITA

Mahasiswa Semester Dua JTIK Raih Juara Satu Pilmapres Fakultas Teknik

Berita Terbaru

Potret Tim Hukum Bisnis pada Ajang Lomba Essay Competition (Foto: Ist.)

Prestasi

Tim Mahasiswa Hukum Bisnis Raih Prestasi Essay Competition

Selasa, 19 Mei 2026 - 23:57 WITA

Kondisi Laboratorium Terpadu Fakultas Teknik yang hingga kini Mangkrak dan Tak Terurus, (Foto: Hafid Budiawan)

Fakultas Teknik

Satu Dekade Mangkrak, Kelanjutan Proyek Lab Terpadu FT Masih Menggantung

Selasa, 19 Mei 2026 - 22:00 WITA

Potret Salah Satu Pementasan Drama, (Foto: Muhammad Yusran)

Kilas Kampus

Mahasiswa JBSI Gelar Pentas Drama Tahunan

Senin, 18 Mei 2026 - 18:50 WITA