Dosen Pendidikan Sejarah UNM Bersama AGSI Lakukan Pengabdian Masyarakat di Sulbar

Avatar photo

- Redaksi

Minggu, 22 September 2019 - 09:23 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


PROFESI-UNM.COM – Dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah di sekolah, Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Makassar (UNM) bersama Asosiasi Guru Sejarah Indonesia (AGSI)lakukan pengabdian di Sulawesi Barat. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari (13-14/9) lalu.

Bustan salah satu dosen Prodi Pendidikan Sejarah yang terlibat dalam kegiatan ini mengatakan, kegiatan ini terbagi menjadi lima sesi. Untuk sesi pertama membahas penguasaan kompetensi dasar tentang dampak politik, budaya, sosial, dan pendidikan pada masa penjajahan Eropa.

Baca Juga :  (Foto) Fakultas Teknik UNM Pasca Diserang OTK

“Jadi setiap sesi kita paparkan materi yang menunjang kualitas pembelajaran sejarah di sekolah. Untuk Sesi pertama diisi oleh bapak Najamuddin dan saya sendiri,” katanya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bustan melanjutkan, Sesi kedua membahas penguasaan kompetensi dasar keterkaitan antara konsep berpikir diakronik dan sinkronik yang dibawakan oleh Jumadi, Nurlela, dan Amirullah. Selanjutnya sesi ketiga adalah materi penguasaan kompetensi dasar peningkatan pemahaman peran dan nilai-nilai perjuangan toko nasional oleh Saleh Madjid, Ahmadin, dan Amirullah.

Sesi keempat dan kelima masing- masing membahas komptensi dasar nilai-nilai sumpah pemuda beserta maknanya dan penguasaan kompetensi dasar toko nasional dan daerah, narasumbernya untuk sesi keempat adalah Rasyid Ridha dan Bustan, untuk sesi terakhir diisi oleh La Malihu dan Asmunandar.

Baca Juga :  Body 2016 Buka Lomba Story Telling

Guru-guru yang terlibat dalam Program Kemitraan Masyaraka (PKM) ini sangat senang karena mendapatkan pencerahan dan refleksi pembelajaran sejarah di era kekinian. Selain mereka dapat menjalin silaturahmi dengan dosen-dosen Prodi Pendidikan Sejarah yang notabene adalah dosen mereka ketika menempuh pendidikan di UNM.


*Rara Astuti

Berita Terkait

Tim PPK Ormawa LPM Profesi UNM dan BRI Gelar Lomba Kemerdekaan di Desa Barugae
Bangun Potensi Desa, Tim PPK Ormawa Profesi Buat Pelatihan Pengolahan Gula Aren Cair
Tim PKM FMIPA Gelar Pelatihan Pembuatan Lembar Kerja Fisika
Accounting Festival Jadi Wadah Kembangkan Skill Akuntansi
Simak Pelaksanaan UTBK SNBT UNM
Prodi Program Profesi Insinyur UNM Jalin Kerjasama PII Makassar
Perubahan Jam Kerja ASN UNM Selama Bulan Ramadhan
400 Judul PKM UNM Lulus Seleksi Universitas
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 29 Agustus 2024 - 11:01 WITA

Tim PPK Ormawa LPM Profesi UNM dan BRI Gelar Lomba Kemerdekaan di Desa Barugae

Selasa, 27 Agustus 2024 - 22:10 WITA

Bangun Potensi Desa, Tim PPK Ormawa Profesi Buat Pelatihan Pengolahan Gula Aren Cair

Sabtu, 1 Juni 2024 - 16:22 WITA

Tim PKM FMIPA Gelar Pelatihan Pembuatan Lembar Kerja Fisika

Kamis, 30 Mei 2024 - 20:39 WITA

Accounting Festival Jadi Wadah Kembangkan Skill Akuntansi

Jumat, 26 April 2024 - 01:50 WITA

Simak Pelaksanaan UTBK SNBT UNM

Berita Terbaru

Pendidikan Sejarah

Pameran Sejarah Jadi Wadah Edupreneurship dan Wisata

Kamis, 8 Mei 2025 - 02:21 WITA

Fakultas Psikologi

Tim BKP Fakultas Psikologi Gelar Psikoedukasi Sex Education di PAUD Kartini

Kamis, 8 Mei 2025 - 02:00 WITA

Himanis

UMKM Fest Wadah Promosi dan Pemberdayaan UMKM Lokal

Rabu, 7 Mei 2025 - 02:27 WITA