Prodi Program Profesi Insinyur UNM Jalin Kerjasama PII Makassar

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 27 Maret 2024 - 18:20 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto bersama usai penandatanganan IoA di ruang senat FT UNM rabu 26 Maret 2024.
Foto bersama usai penandatanganan IoA di ruang senat FT UNM rabu 26 Maret 2024, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Program Studi Program Profesi Insinyur (Prodi PPI) FT UNM bersama Pengurus Persatuan Insinyur Indonesia (PII) cabang Makassar menandatangani Perjanjian Implementasi Kerjasama (Implementation of Agreement). Penandatanganan tersebut dilaksanakan di ruang senat FT Kampus UNM Parangtambung, Selasa (26/03).

Kegiatan tersebut dihadiri Dekan Fakultas Teknik UNM Muhammad Yahya, Ketua PII Cabang Makassar Rustan Tarakka, Sekretaris PII Wilayah Sulsel Muhammad Rusman, serta pimpinan Fakultas FT yaitu Wakil Dekan, Ketua Jurusan, Ketua Prodi PPI, Koordinator dan sub koordinator serta Dosen dan tim supporting Prodi PPI.

Kegiatan ini diawali sambutan Dekan FT, Muhammad Yahya mengapresiasi kerjasama antara Prodi PPI UNM dan PII Cabang Makassar untuk penyelenggaraan Profesi Insinyur di UNM. Kerjasama ini dapat memfasilitasi pendaftaran keanggotaan PII, pendampingan dalam pengisian portofolio pada SIMPONI PII, dan dukungan sertifikasi insinyur profesional bagi dosen dan alumni PPI UNM.

“Harapannya, jumlah mahasiswa Prodi PPI terus meningkat di masa akan datang,” katanya.

Sehubungan dengan hal tersebut, Ketua PII dalam sambutannya mengungkapkan bahwa Prodi PPI UNM telah menunjukkan kinerja yang baik diawal pendiriannya. Sinergitas dan kolaborasi antara PII Makassar dan Prodi PPI UNM dalam memberi dukungan pengembangan SDM profesi insinyur. Pengunggahan portofolio melalui pengisian FAIP di SIMPONI PII bagi mahasiswa, keunggulannya menjadi acuan penilaian konversi nilai untuk penyelesaian studi Profesi Insinyur.

“Setelah Insinyur dapat diusulkan untuk mendapatkan Surat Tanda registrasi Insinyur (STRI) dan sertifikat Insinyur Profesional,” ungkapnya.

Selanjutnya, penandatanganan Implementation of Agreement (IoA) dilakukan oleh Dekan FT UNM dan Ketua PII Cabang Makassar disaksikan oleh Sekretaris PII Wilayah Sulsel, Wakil Dekan IV FT UNM dan Ketua Prodi PPI FT UNM serta seluruh hadirin.

Baca Juga Berita :  Resmi Ditutup, Ini Daftar Pemenang Pameran Pendidikan UNM 2022

Terakhir, Ketua Prodi PPI UNM, Muhammad Farid, berharap dengan kerjasama ini akan mengakselerasi penyelenggaraan Program Profesi Insinyur di UNM. Diawal tahun ini, kami telah menerima 34 mahasiswa baru dari jalur RPL dan reguler. IoA ini akan memberi dukungan jejaring industri untuk praktek keinsinyuran dan pengembangan SDM bagi dosen, mahasiswa, dan alumni.

“Insya Allah pada semester ganjil 2024 akan melaksanakan penerimaan mahasiswa baru angkatan ke-2. Semoga Prodi PPI UNM dapat memberi kontribusi berkelanjutan dalam mencetak insinyur untuk kemajuan bangsa Indonesia dan global,” harapnya. (*)

*Reporter: Muh. Akbar

Berita Terkait

Terima SP2HP, Pelapor Dorong Pengusutan Karta Jayadi Lewat UU TPKS
Dari Proses ke Prestasi, Raih Juara Lomba Esai Sastra
Pendamping Hukum ZM Nilai JPU Mencocokkan Fakta dengan Asumsi Pribadi
Pledoi Pendamping Hukum ZM, Saksi Akui Dipaksa Aparat Kepolisian
Rayakan 20 Tahun, KPID Sulsel Apresiasi Insan Penyiaran lewat KPID Awards 2025
UNM Terapkan Perkuliahan Daring Sementara Akibat Situasi Kampus Tidak Kondusif
Bukan Sekedar Mahasiswa Penerima Bantuan, Mahasiswa KIP-K Dituntut jadi Generasi Berprestasi
Perkuat Solidaritas Komunitas KIP Kuliah FT Gelar Capacity Building
Berita ini 42 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 28 Januari 2026 - 08:04 WITA

Terima SP2HP, Pelapor Dorong Pengusutan Karta Jayadi Lewat UU TPKS

Selasa, 27 Januari 2026 - 21:30 WITA

Dari Proses ke Prestasi, Raih Juara Lomba Esai Sastra

Selasa, 27 Januari 2026 - 20:20 WITA

Pendamping Hukum ZM Nilai JPU Mencocokkan Fakta dengan Asumsi Pribadi

Selasa, 20 Januari 2026 - 19:41 WITA

Pledoi Pendamping Hukum ZM, Saksi Akui Dipaksa Aparat Kepolisian

Selasa, 16 Desember 2025 - 01:46 WITA

Rayakan 20 Tahun, KPID Sulsel Apresiasi Insan Penyiaran lewat KPID Awards 2025

Berita Terbaru

Suasana seruan aksi HMI Korkom UNM di depan Menara Pinisi, (Foto: Dok. Profesi)

Aksi

Ketua HMI Koorkom UNM Desak Copot Mendiktisaintek

Kamis, 12 Feb 2026 - 02:04 WITA

Potret formatur ketua umum baru LDF SC AL Huda, (Foto: Ist.)

Formatur Ketua Umum

Formatur Baru Pimpin LDF SC Al Huda, Usung Dakwah Progresif Inklusif

Kamis, 12 Feb 2026 - 01:44 WITA