Dosen FIP UNM Raih Penghargaan pada ajang Anugerah Diktisaintek 2025

Avatar photo

- Redaksi

Sabtu, 27 Desember 2025 - 00:09 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Sella Marwani saat meraih penghargaannya, (Foto: Ist.)

Potret Sella Marwani saat meraih penghargaannya, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Dosen Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) meraih penghargaan kategori Anugerah Pendidikan Tinggi SPADA Awards 2025 sebagai dosen dengan desain pembelajaran daring terbaik pada ajang Anugerah Diktisaintek 2025. Penghargaan tersebut diumumkan di Gedung Kantor Kemendiktisaintek Jakarta pada, Jumat (19/12).

Penghargaan ini diberikan kepada Sella Marwani, Dosen FIP UNM pada mata kuliah Pembelajaran Online/E-Learning yang dikembangkan melalui platform SPADA Indonesia. Ia menerapkan model pembelajaran online sepenuhnya yang memungkinkan seluruh materi dan aktivitas pembelajaran disiapkan untuk mendukung pembelajaran mandiri mahasiswa.

“Pembelajaran daring yang dikembangkan di SPADA menerapkan model pembelajaran sepenuhnya online. Artinya, semua materi dan aktivitas sudah disiapkan tanpa metode tatap muka,” ujar Sella Mawarni.

Dosen FIP ini menjelaskan bahwa pembelajaran dilakukan melalui kombinasi platform SPADA Indonesia dan SYAMOK, serta dapat digunakan dalam model blended learning. Ia juga menyampaikan beberapa jenis konten pembelajaran juga disesuaikan karakteristik dengan siswa dan perkembangan tren teknologi.

“Ada kalanya siswa belajar di kelas secara luring serta, momen siswa belajar secara mandiri melalui SPADA Indonesia maupun SYAMOK. Konten pembelajaran disesuaikan dengan karakteristik siswa dan perkembangan teknologi agar memberikan pengalaman belajar yang kaya dan efektif,” ungkapnya.

Sella juga mengungkapkan bahwa pola ini sangat membantu karena fleksibilitasnya agar perkuliahan tetap berjalan walaupun ia tidak di kelas. Ia juga menyampaikan harapannya agar pembelajaran daring di Indonesia dapat terus berkembang dan meningkat secara kualitas.

Baca Juga Berita :  LDF SCRN FIP Adakan Pelatihan Praktik Pengurusan Jenazah

“Semoga pembelajaran online atau daring di Indonesia bisa semakin diminati, karena tren pembelajaran online melalui kursus daring mulai berkembang dan diprediksi menjadi pola pembelajaran masa depan. Berharap juga dosen-dosen mulai mencoba mengubah mindsetnya bahwa LMS bukan hanya tempat untuk mengunggah pdf dan pengumpulan tugas, tapi bisa juga didesain dengan penuh interaktivitas melalui konten yang beragam dan sesuai dengan karakteristik mahasiswanya,” harapnya. (*)

*Reporter: Azizah Auliyah
*Editor: Nurkhaerunnisa Aszahra Saleh

Berita Terkait

Tingkatkan Kapasitas Peer Colaborator Lewat Pelatihan PFA
FESTAPA 2025 Hadir Meriah: Puluhan Anak PAUD di Sulawesi Setalan Pamer Bakat, Perebutkan Gelar Juara Umum dan Uang Tunai
Kelas 03 Administrasi Pendidikan Laksanakan Talkshow Akademik bagi Mahasiswa UNM
Mahasiswa BK Latih Sensori Motorik Anak Usia SD Lewat Media Sand Play
Lawan Problematika Mahasiswa, LDF SCRN FIP UNM Gelar SPIRIT 2025
Mahasiswa UNM Jadi Duta Maritim 2025 Harumkan Kabupaten Tempat Kelahiran
Mahasiswa BK UNM Gelar Market Talk 2025, Perkuat Pembelajaran Kewirausahaan
Mahasiswa Soroti Lingkungan Belakang Gedung FIP UNM yang Kotor dan Terbengkalai
Berita ini 41 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 27 Desember 2025 - 00:09 WITA

Dosen FIP UNM Raih Penghargaan pada ajang Anugerah Diktisaintek 2025

Jumat, 12 Desember 2025 - 01:36 WITA

Tingkatkan Kapasitas Peer Colaborator Lewat Pelatihan PFA

Senin, 8 Desember 2025 - 12:20 WITA

FESTAPA 2025 Hadir Meriah: Puluhan Anak PAUD di Sulawesi Setalan Pamer Bakat, Perebutkan Gelar Juara Umum dan Uang Tunai

Senin, 1 Desember 2025 - 00:37 WITA

Kelas 03 Administrasi Pendidikan Laksanakan Talkshow Akademik bagi Mahasiswa UNM

Senin, 24 November 2025 - 20:14 WITA

Mahasiswa BK Latih Sensori Motorik Anak Usia SD Lewat Media Sand Play

Berita Terbaru

Ilustrasi mahasiswa yang sedang rapat, (Foto: Ai.)

Berita Wiki

Tips Manajemen Waktu antara Kuliah dan Organisasi

Jumat, 13 Feb 2026 - 11:53 WITA

Foto bersama saat pelepasan mahasiswa program MBKM di SMPN 2 Sungguminasa Gowa, (Foto: Ist.)

Berita Utama

Cara Mahasiswa MBKM Beradaptasi di Lingkungan Sekolah

Jumat, 13 Feb 2026 - 11:49 WITA

Foto kelas PBSI D angkatan 2023 saat buka puasa bersama, (Foto: Ist.)

Berita Wiki

Persiapan Bukber Mahasiswa Bersama Teman Sekelas

Jumat, 13 Feb 2026 - 11:44 WITA