BEM-Maperwa Fakultas Tolak Rancangan Aturan Baru LK UNM

Avatar photo

- Redaksi

Minggu, 13 November 2016 - 13:28 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rancangan aturan baru Kemahasiswaan yang dikeluarkan UNM. Rancangan tersebut  merupakan hasil dari audiens Aliansi Orange Bersatu dengan pimpinan UNM setelah aksi memperingati hari pahlawan, Kamis(10/11) lalu. (Foto: Ist)
Rancangan aturan baru Kemahasiswaan yang dikeluarkan UNM. Rancangan tersebut merupakan hasil dari audiens Aliansi Orange Bersatu dengan pimpinan UNM setelah aksi memperingati hari pahlawan, Kamis(10/11) lalu. (Foto: Ist)

PROFESI-UNM.COM– Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Majelis Permusyawaratan Mahasiswa (Maperwa) se- Fakultas UNM sepakat menolak rancangan aturan baru Lembaga Kemahasiswaan (LK) Universitas Negeri Makassar pada Bab IV pasal 12. Pasal ini berbunyi Ketua BEM Maperwa sekaligus merangkap secara otomatis sebagai staf Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan (PR III).

Presiden Mahasiswa Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS), Salman Azis menegaskan, baik BEM maupun Maperwa Fakultas menolak aturan tersebut. Menurutnya rancangan aturan yang dibuat oleh PR III bersama PD III tersebut harus dihapuskan, karena itu dapat mengganggu kinerja BEM-Maperwa sendiri sebagai lembaga perwakilan mahasiswa tertinggi.

Baca Juga Berita :  Fakultas Psikologi UNM Akan Buka Dua Prodi Magister

“Intinya kami semua menolak, meskipun itu baru sebatas rumusan. Jelas kinerja lembaga BEM Maperwa akan terganggu karena bekerja di bawah komando PR III. Apapun yang diinstruksikan, itu yang dikerjakan” tegasnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Senada dengan itu, Ketua Maperwa Fakultas Ilmu Sosial (FIS), Yunasri Ridho mengatakan, aturan baru tersebut telah menyalahi Keputusan Menteri no 155 pasal 2 tahun 1998 mengenai Pedoman Umum Organisasi Kemahasiswaan di Perguruan Tinggi, yang berbunyi Organisasi kemahasiswaan di perguruan tinggi diselenggarakan berdasarkan prinsip dari, oleh dan untuk mahasiswa dengan memberikan peranan dan keleluasaan lebih besar kepada mahasiswa.

Baca Juga Berita :  Ini Syarat untuk Pendaftar Calon Dekan Fakultas Ilmu Sosial

“Jika merujuk ke struktur kelembagaan, ini sudah menyalahi aturan. Karena prinsip LK ialah dari, oleh, dan untuk mahasiswa tanpa ada kepentingan lain,” katanya.

Sementara itu, keputusan mengenai kejelasan aturan baru tersebut akan kembali dibahas pada hari Kamis (17/11) mendatang bersama PR III.


*Reporter: Ratna

Berita Terkait

Nutrifest Perkuat Identitas dan Kompetensi Mahasiswa Gizi
Syamry Bawa Tiga Isu Strategis Pendidikan, Politik, dan Daerah dalam Rakernas BEM SI 2025
Pembukaan Pekan Ilmiah Nasional 2025, Mengubah Tantangan Menjadi Peluang
Fisika Open Hadir untuk Inspirasi Pelajar 
HMPS IPS Gelar Inaugurasi setelah 10 Tahun Vakum
Mahasiswa KKN-PPL UNM Liliriaja Gelar Porseni Se-Kabupaten Soppeng
PMD Hipma Gowa angkat Tema Restorasi
IKBIM Care Bentuk Aksi Sosial Open Donasi untuk Panti Asuhan Mulia Insani
Berita ini 153 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 9 Desember 2025 - 16:53 WITA

Nutrifest Perkuat Identitas dan Kompetensi Mahasiswa Gizi

Kamis, 20 November 2025 - 01:09 WITA

Syamry Bawa Tiga Isu Strategis Pendidikan, Politik, dan Daerah dalam Rakernas BEM SI 2025

Jumat, 14 November 2025 - 20:08 WITA

Pembukaan Pekan Ilmiah Nasional 2025, Mengubah Tantangan Menjadi Peluang

Sabtu, 8 November 2025 - 08:24 WITA

Fisika Open Hadir untuk Inspirasi Pelajar 

Sabtu, 8 November 2025 - 00:07 WITA

HMPS IPS Gelar Inaugurasi setelah 10 Tahun Vakum

Berita Terbaru

Ilustrasi seorang mahasiswa yang sedang belajar dengan fokus di meja belajar, (AI)

wiki

Metode Belajar Paling Efektif untuk Mahasiswa

Minggu, 14 Des 2025 - 23:04 WITA

Potret penyerahan sertifikat oleh Koordinator Humas Peer Colaborator kepada pemateri Psychological First Aid, (Foto : Florencya Alnisa Christin)

Fakultas Ilmu Pendidikan

Tingkatkan Kapasitas Peer Colaborator Lewat Pelatihan PFA

Jumat, 12 Des 2025 - 01:36 WITA

Ilustrasi Seseorang yang menggunakan malam tahun baru dengan produktif, (Foto: Ai.)

Berita Wiki

Manfaatkan Malam Tahun Baru dengan Kegiatan Positif dan Bermakna

Jumat, 12 Des 2025 - 01:26 WITA

Contoh tampilan aplikasi excel, (Foto: Int.)

Berita Wiki

Tips Memahami Rumus-Rumus Dasar Excel

Jumat, 12 Des 2025 - 01:21 WITA